Заболевания мочеполовой системы, воспаление, симптомы, лечение мочеполовых инфекций, узи мочевого пузыря

В отношении энтеробактера активность составляет от 51 (цефтриаксон) до 70% (цефепим), также высокая активность препаратов этой группы отмечается в отношении протеев (65–69%). Основная задача лечения инфекции мочевыводящих путей заключается в ликвидации возбудителя и подавлении инфекционного воспаления. Исходя из этого, абсолютно нефротоксичные антибиотики для лечения инфекции мочевыводящих путей не назначаются.

В таких случаях говорят об осложненной ИМП. При неосложненной форме анатомических нарушений и расстройств уродинамики не определяется. Например, у новорожденных детей отсутствуют специфические симптомы ИМП и инфекция редко генерализуется. Врач всегда должен стремиться более точно установить локализацию возможного очага инфекции: от этого зависит вид лечения и прогноз заболевания.

При наличии симп­томов инфекции протеинурия подтверждает диагноз пиелонефрита. Естественно, при выборе препарата уролог руководствуется прежде всего сведениями о возбудителе инфекции и о спектре антимикробного действия препарата.

Основные свойства лечебных растений, используемые при заболевании мочевыводящих путей.

Важной в работе детского уролога является периоперационная антибиотикопрофилактика (пре-, интра- и пост­операционная). Все-таки желательно, чтобы назначение этих препаратов было ограничено лечением инфекций с тяжелым клиническим течением. Необходимо стремиться к щадящим и в то же время наиболее эффективным методам назначения антибактериальных препаратов.

Пероральный путь предпочтительнее при цистите и остром пиелонефрите у детей старшего возраста, при отсутствии интоксикации. Ниже представлены антибактериальные препараты в зависимости от пути их введения. Страчунский Л. С. Инфекции мочевыводящих путей у амбулаторных больных // Материалы международного симпозиума.

Медикаментозное лечение в нефроурологии

ИМП детей встречается в России с частотой около 1000 случаев на 100 000 населения. Это объясняется особенностью строения, кровообращения, иннервации МП и возрастной дисфункцией иммунной системы растущего организма ребенка.

Среди наиболее часто встречающихся пороков развития мочевого тракта пузырно-мочеточниковый рефлюкс встречается в 30–40% случаев. Для детей старшего возраста характерны лихорадка, боли в спине, животе и дизурические явления.

Выделение микроорганизма в посеве мочи служит основанием для постановки диагноза. Распространенным непрямым методом оценки бактериурии является анализ на нитриты (нитраты, в норме имеющиеся в моче, при наличии бактерий преобразуются в нитриты). Диагностическая ценность данного метода достигает 99%, но у маленьких детей в связи с коротким пребыванием мочи в мочевом пузыре значительно снижена и достигает 30–50%.

Определение в образцах нескольких видов бактерий чаще всего объясняется нарушениями техники сбора и транспортировки материала. При хроническом течении ИМП в некоторых случаях возможно выявление микробных ассоциаций.

Лейкоцитурия наблюдается во всех случаях ИМП, однако необходимо помнить, что она может быть, например, и при вульвите. Инструментальные обследования проводятся детям в период ремиссии процесса. Те микроорганизмы, которые не входят в антибактериальный спектр какого-либо антибиотика, естественно, считаются резистентными. На практике часто заблуждаются в отношении приобретенной резистентности, считая, что ее возникновение неизбежно.

Клиническое значение этих фактов состоит в том, что антибиотики, которые не вызывают резистентности, можно использовать, не опасаясь ее последующего развития. Но если же развитие резистентности потенциально возможно, то и появляется она достаточно быстро. Другое заблуждение заключается в том, что развитие резистентности связывают с использованием антибиотиков в больших объемах.

Как уже указывалось, у 5% больных, находящихся в стационаре, развиваются инфекционные осложнения. Отсюда и тяжесть состояния, и увеличение сроков выздоровления, пребывания на койке, повышение стоимости лечения. В структуре внутрибольничных инфекций ИМП занимают первое место, на втором месте — хирургические (раневые инфекции кожи и мягких тканей, абдоминальные). Сложности лечения госпитальных инфекций обусловлены тяжестью состояния больного.

Производные нитрофуранового ряда (Фурагин) не создают терапевтических концентраций в почечной паренхиме, поэтому их назначают только при цистите. В целях снижения роста резистентности микроорганизмов следует резко ограничить применение цефалоспоринов III поколения и полностью исключить назначение аминогликозидов в амбулаторной практике. Активность аминогликозидов несколько ниже, особенно в отношении энтерококков, но в отношении энтеробактерий и протея высокая активность сохраняется у амикацина.

В клинической практике оптимальное время для антибиотикопрофилактики — 30–60 мин до начала операции (при условии внутривенного введения антибиотика), т. е. в начале анестезиологических мероприятий. Отмечен значительный рост частоты возникновения послеоперационных инфекций, если профилактическая доза антибиотика была назначена не в пределах 1 ч до проведения операции.

Обострение хронической инфекции мочевыводящих путей не всегда вызывает один и тот же возбудитель. Парентеральный путь рекомендуется при остром пиелонефрите с интоксикацией, в младенческом возрасте. Часто имеет место ассоциация возбудителей (два и более, при раневой или катетер-ассоциированной инфекции).

Смотри также