imagesamur-i-psiheja-mif-thumb.jpg

Эрос и Психея

Вскоре у Психее и Эроса рождается дочь, которую называют Наслаждением. Эрос — греческий бог любви, которому в римской мифологии соответствуют Амур и Купидон (от «cupido» — «желание»). Эрос возвращается к своей матери Венере/Афродите, которая лечит его раны и всячески тиранит Психею. Одна из ранних легенд гласит, что именно Эрос заставил сплестись в объятии Урана (Небо) и Гею (Землю), которые дали жизнь многочисленным потомкам.

Эроса почитали также и как бога плодородия, продолжения рода; бога, знавшего изначальный Хаос. В Дионисийских Мистериях его называют «протогонос» (πρωτόγονος), то есть первый из рождённых, первенец. Согласно Аристофану, Эрос был рождён Эребом, олицетворяющим вечный мрак, и богиней ночи Нюктой (Никта).

АМУР и ПСИХЕЯ . Миф.. Живопись—подборка.

По Аристофану, именно Эрос даровал людям свет бытия! Носамое интересное это то, что перед Эросом равны все: как боги, так и простые смертные! Первые вызывают любовь, а вот другие — безразличие. Как-то Афродита прониклась завистью к красоте смертной девушки по имени Психея. При виде его красоты Психею охватила трепетная дрожь — так, что несколько капель раскалённого масла со светильника попали на его кожу. Эрос проснулся от боли и заметил нож в руках любимой.

Эрос, уже исцелившийся от ран, затосковал по своей возлюбленной и стал повсюду её искать. Найдя Психею, он разбудил её уколом своей стрелы и сразу улетел к Зевсу, чтобы попросить Отца людей и богов встать на его сторону в споре с рассерженной Афродитой. В конце концов, Афродиту удалось умиротворить, и Зевс, благословив Психею и Эроса, превратил девушку в богиню, подарив ей бессмертность.

Миф о Психее: метафора психологического развития

Хотя и говорят, что Эрот — один из старших богов, возникших из Хаоса, или что, как считают орфики, он появился из яйца, мы говорить об Эроте как об одном из первых божеств не станем. Римский поэт Апулей («Золотой Осел») рассказывает историю любви Эрота (об этом читай ниже) и Психеи, в союзе с которой он стал отцом богини Волупты (Volupta), «Счастье».

У Протогона есть также и другие имена: Фанет («Явленный»), златокрылый бог света и любви, Эрикапей (Ericapaeus), что значит «Могущественный», и Метис (Metis), «Мудрый». Он хозяин ключей эфира, неба, моря, земли, царства мертвых и тартара. Когда Зевс стал достаточно могучим, он проглотил Протогона и все то, что перворожденный бог успел создать; затем Зевс создал мир заново.

Есть и другие варианты. Например, Акусилай говорит, что Эрот, Эфир и Метида («мысль») — дети произошедших из Хаоса Эреба (Мрак) и Никты (Ночь), а Парменид мыслит Эрота как древнейшее божество, созданное Афродитой. Эрот бог любви и полового влечения. Традиционно (имееется ввиду Эллинистический и Римский период) его изображают совсем еще мальчиком, белокурым и крылатым, капризным и хитрым.

Атрибуты, эпитеты и функции

И в общем, каждый человек, вероятно, сможет более ясно представить себе Эрота, если вспомнит свое чадо (или вообще знакомого ребенка). Атрибуты: золотые лук и стрелы, существуют изображения Эрота с факелом. Почитание. В Беотии почитали необработанную глыбу мрамора, которую считали воплощением Эрота и величайшей святыней. В некотором царстве-государстве жил царь с царицею, и было у них три дочери.

Царь, на высокий обрыв поставь обреченную деву И в погребальный наряд к свадьбе ее обряди; Смертного зятя иметь не надейся, несчастный родитель: Будет он дик и жесток, словно ужасный дракон.

Между тем рана Амура зажила, и, беспокоясь за возлюбленную, он помчался к входу в царство Орка, где обнаружил спящую Психею

На следующий день Психея была безутешна, и Амур, желая утешить возлюбленную, не только смирился с тем, чтобы она услышала сестер, но и в конце концов согласился приказать Зефиру отнести их во дворец.

Почтенные советницы твои немедленно ответят мне за свою столь гибельную выдумку, тебя же я накажу только моим исчезновением», — сказал он, остановившись в саду, и улетел. Тем временем Психея дошла до города, где жила ее вторая сестра и рассказала ей ту же историю, что и первой; и эта завистница точно так же разбилась.

Получив шкатулку у Персефоны, Психея открывает её в надежде вернуть себе любовь Эроса, но вместо этого погружается в глубокий сон, неотличимый от смерти. Юпитер благословляет Психею и Эроса. Он превращает девушку в богиню, сделав её бессмертной.

Смотри также