imageskompozitor-veseloj-vdovy-thumb.jpg

Весёлая вдова

Снова сад в особняке Ганны. Вдова успокаивает Данило и рассказывает ему правду о том, что произошло в павильоне. Премьера оперетты состоялась в венском театре «Ан дер Вин» 30 декабря1905 года, дирижировал сам Легар. Успех был грандиозным.

Это одна из популярнейших оперетт в мире и самая известная оперетта Легара. В австрийской армии Легар числился 14 лет (1888—1902). В 1901 году Легар предпринял две попытки сочинить оперетту; оба наброска остались незаконченными. Легар получил сразу два заказа — из «Карлтеатра» на оперетту «Лудильщик» (или «Решетник», Der Rastelbinder) и от своего театра «Ан дер Вин», на оперетту «Венские женщины». Мировую славу Легару принесла представленная 30 декабря1905 года в «Ан дер Вин» оперетта «Весёлая вдова».

Оперетта в 3-х действиях

12 ноября 1909 года появился ещё один шедевр Легара: оперетта «Граф Люксембург». Легар положил начало новой венской оперетте, форма которой впоследствии была выкристаллизована Кальманом. Легар ввёл танец, никогда прежде не имевший такого значения в оперетте; запоминающиеся мелодии, моментально становившиеся популярными.

Либретто В. Леона и Л. Штейна

В России премьера оперетты произошла 23 сентября1906 года в петербургском театре «Пассаж». Эта и другие российские постановки традиционно включали в оперетту дополнительный номер («Качели»), музыку которого написал композитор Холлендер.

в авторском переводе В. Масса и А. Червинского

Уже в пять лет Легар знал ноты, играл на скрипке и блестяще импровизировал на фортепиано. Одновременно Легар пробовал свои силы в музыке для театра. Впоследствии Легар предложил новую редакцию этой оперетты под названием «Татьяна» (1905), но большого успеха не добился и на этот раз.

1 ноября 1899 года полк перевели в Вену. В эти годы Легар продолжал сочинение вальсов и маршей. Первой состоялась премьера «Венских женщин» в «Ан дер Вин» (21 ноября 1902 года), приём был восторженным, оперетта с успехом шла позже в Берлине и Лейпциге. В 1903 году Легар, отдыхая в Бад-Ишле, встретил Софи Пашкис (Sophie Paschkis), бывшую тогда замужем и носившую фамилию Мет (Meth). Директора заявили, что нужно вернуть Хойбергера, у него трезвая голова, он не будет делать ненужных экспериментов, или пускай пригласят другого композитора, например, Рейнхардта или Хельмесбергера.

Моя цель — облагородить оперетту. Реализация этой программы началась не сразу. Летом 1906 года в доме сына умерла мать Легара, Христина Нойбрандт. В этом и следующем году Легар написал два рядовых одноактных водевиля, а в 1908 году — оперетты «Троеженец» и «Княжеское дитя», имевшие небольшой успех. В этот период венская оперетта переживала возрождение, начали появляться работы таких мастеров, как Лео Фалль, Оскар Штраус и Имре Кальман.

Первой попыткой соединить оперетту с драматическим сюжетом стала «Цыганская любовь» (1910), работа над которой шла одновременно с «Графом Люксембург». Она открыла серию произведений, которые критики шутливо назвали «легариадами», а сам Легар — романтическими опереттами.

Премьера состоялась 22 июня 2002 г.

При переделке либреттисты заменили мелкое германское княжество на балканское Понтеведро (или Монтенегро, то есть Черногорию) и соответственно изменили все имена на славянские. Посольство Великого герцогства Понтеведро (в других переводах — Монте-Негро или Монте-Вердо) в Париже. Собственно, он и затеял этот бал с целью познакомить их. Ганна уже прибыла, окружённая плотной толпой претендентов на её руку и сердце, а граф Данило куда-то пропал.

Директора продолжали сомневаться в успехе и даже предложили Легару 5000 крон, если тот откажется от контракта. Первоначально музыку «Весёлой вдовы» поручили написать другому композитору, 55-летнему Рихарду Хойбергеру, однако результаты были признаны неудовлетворительными, и контракт был передан Легару. В 1890 году Легар ушёл из оркестра и стал военным капельмейстером в Лошонце.

Смотри также