Увеличение у плода лоханки почки и процесс лечения

Здравствуйте! Были на Узи в 20 недель и поставили диагноз- пиелоэктазия обоих почек( расширена лоханки слева-до 5−7 мм, справа- до 5 мм). врач толком ни че не объяснил , сказал что все нехорошо. В большинстве случаев такое увеличение лоханки одной почки может быть преходящим (т.е. временным) и пройдет к моменту рождения ребенка или в течение первых месяцев жизни малыша. В описанном Вами случае высока вероятность того, что выявленные расширения лоханок у плода являются временным и функциональным отклонением.

Пиелоэктазией называется расширение лоханок почек. Увеличение у плода лоханки почки говорит о врожденной форме пиелоэктазии. Если одновременно с увеличением лоханок происходит увеличение чашечек почки, то патология именуется пиелокаликоэктазией или гидронефротической трансформацией в почках. Если вместе с увеличением почечных лоханок наблюдается увеличение мочеточника, то такая патология называется уретеропиелоктазией.

В противном случае происходит сдавливание почечных тканей и их последующая атрофия. В связи с этим, функционирование почки постепенно ухудшается, что может привести к её полной гибели. Очень важно при постановке диагноза пиелоэктазии организовать полноценное обследование и установить причины развития патологии, а также своевременно устранить эти причины.

Лечение заболевания

Увеличенные лоханки почки у плода можно распознать во второй половине беременности. Временами в лоханках скапливается больше мочи, поэтому увеличивается давление на её стенки, и она начинает расширяться. Такой процесс объясняется трудностями, связанными с отхождением мочи из почек, к примеру, с сужением мочеточников. Такой процесс может становиться однократным и спустя определенное время проходит самостоятельно, но также он может соотноситься с патологиями анатомического строения мочевыводящих каналов.

Получается, что расширенные лоханки почек у плода мужского пола часто формируются из-за особенностей физиологического строения. Зато у плодов женского пола сохраняется вероятность такого изменения и впоследствии. Если пиелоэктазия у плода сохраняется вплоть до самого рождения, то впоследствии необходимо продолжить наблюдения за новорожденным уже в послеродовом периоде.

Причины развития заболевания

Изолированная форма пиелоэктазии на является показателем генетических аномалий , но часто может встречаться при генетических нарушениях одновременно с эхографическими отклонениями в других органах. Иногда бывают преходящие расширения лоханок и увеличения почек, которые уменьшаются к третьему триместру.

Дело в том, что довольно часто во втором триместре у плода (особенно мужского пола) наблюдается расширение лоханок, которое самостоятельно проходит к 28−32 неделе. Постарайтесь не нервничать по любому поводу и выполнять в точности все назначения врачей. Причины гестоза до сих пор не находят однозначного толкования во врачебной научной среде. Согласно одной из теорий, проблемы со здоровьем плода могут подтолкнуть к развитию гестоза и эклампсии.

Гестоз второго триместра мог начаться и при отсутствии у плода каких-либо отклонений в развитии. Именно это Вам сказал и врач на личном приеме. Вам нужно отбросить все плохие мысли и спокойно доходить беременность, Ваши переживания в этой ситуации только мешают Вашему малышу.

Диагностирование заболевания

Но в Вашей ситуации расслабляться не стоит. Во-первых, у девочек пиелоэктазия хоть и обнаруживается гораздо реже, но гораздо чаще сохраняется после рождения. Во-вторых, расширение лоханки правой почки достаточно выраженное, что также трудно списать на плохое опорожнение ребенка. В-третьих, как Вы сами указываете, у малышки есть прямая наследственная предрасположенность к формированию гидронефроза.

Здравствуйте! Мы были на узи, беременность 21 неделя и 1 день, нам сказали сто у нашего малыша (мальчик) расширение почек,поавая 7мм а левая 4мм ,остальные органы в порядки

Хотя, безусловно, есть вероятность того, что это преходящее явление, и что дочь родится практически без почечной патологии. Отчаиваться в случае подтверждения диагноза гидронефроза у дочки не нужно, это поправимо с помощью операции. По поводу лечения уреаплазмы и приема препарата «Ремора» — большинство докторов склоняются к мнению, что лечить эту инфекцию у беременных все же необходимо.

В связи с этим генетик рекомендует мне сделать анализ амниоцентез(взятие околоплодных вод), чтобы исключить патологии у ребёнка. Сказала, что возможно отклонение в почке связано с более тяжёлыми отклонениями, которые не видны на узи.Если найдут какие то патологии,врач сказала, что они рекомендуют прерывание беременности. Прочитала в интернете, что это болезненный анализ без анастезии, да и врачи жутко напугали.

К сожалению, тот факт, что у Вас и Вашего мужа в роду не было хромосомных аномалий, не гарантирует на 100%, что у потомства не будет отклонений. О степени опасности пока судить рано. Выявленное расширение лоханок может быть временным.

В Вашем случае на сегодняшний день пиелоэктазия у ребенка минимальна, она может и исчезнуть к моменту родов или в первый год жизни малыша

А вот увеличение древнем связал с возможным скрытым воспалением моих почек и назначил мочегонные препараты до конца беременности. У первого сына была увелисена лоханка до трех лет, затем прошла.

Обследовать Ваши почки и мочу во время беременности нужно обязательно, для этого обычно сдают раз в триместр анализ мочи и минимум один раз делают бак.посев мочи на стерильность. Но у Вас в семье есть генетическая склонность к пиелоэктазии, поскольку у старшего сына уже был подтвержден в свое время такой диагноз.

Даже если расширения лоханок останутся, то это совсем не приговор. Как поведут себя почки конкретно у Вашего ребенка, никто не знает, поэтому нужно более тщательное наблюдение и дополнительное УЗИ с замерами лоханок в динамике.

Смотри также