Убой птицы. Обработка и хранение тушек

Птицеводы, скажите, пожалуйста, а на продажу, вынося яйца из птичника нужно ли их мыть? Мнения у всех разные. Деревенские кричат, что куриные яйца мыть не надо, якобы смывается плёнка их защищающая от микроорганизмов.

Мое мнение — обязательно надо мыть. Пленка не защитит от микроорганизмов в фекалиях. А когда яйца чистые, то и защищать не от чего. Если конечно, Вы не собираетесь закладывать яйца на хранение на пару-тройку месяцев. Яйца на инкубацию собирать нужно чистыми, что бы они таковыми были, нужно кур содержать как минимум, хотя бы, на стружке, да и гнезда хотя бы раз другой в нежелю чистить. Ну попадтся 1-2 грязноватых слишком — Бог с ними. Если таковые и моют или дезинфектят — то только перед закладкой самой. Что касаемо столового яйца на еду — можно и помыть, если слишком грязные.

Когда яйцо рождается (сносится) оно внутри чистое. После остывания (сжатия белка и желтка) в яйце образуется воздушный пузырек. Я мою яйца всегда с мылом только перед готовкой, раньше мыть бессмысленно т.к. оно может «нахвататься» бактерий даже в холодильнике! Ребят, признайтесь честно, кто яйцо мыл с мылом перед едой?! Ну честно =) Пусть мне покаются птицеводы со стажем и на пенсии… Уж столько наслушался, начиная от этого и кончая тем, что кое-кто колит перепелинный яйка себе в качестве стима для иммунитета…

У нас сча куча проблем не от немытых яиц, а от стерильных продуктов и даже хлеба, который вместо простой воды, соли, муки, теперь в составе содержить как майонез кальве — 1000 и одну ночь… Чистые не мыл никогда не сразу не перед готовкой. Ну не придирайтесь, чистые никто и не моет. Речь шла о тех, что перепачканы в фекалиях.

Убой
птицы. Обработка и хранение тушек

Курица откладывает совершенно чистые яйца. Лишь изредка на яйцах молодок, только начинающих яйцекладку, заметны кровяные пятна. Загрязняются яйца от подстилки. Грязные яйца хуже хранятся, их не всегда можно использовать для вывода цыплят.

Чтобы курица не пачкала яйца ногами, нужно поддерживать чистоту во всем птичнике. Яйца, предназначенные для длительного хранения, берут из гнезда чистыми руками за острый и тупой концы двумя пальцами.

Приусадебное птицеводство

Если взять только что снесенное яйцо всей рукой, сотрется тончайший слой полусухой слизи, которой покрыта скорлупа яйца. Без такой защитной оболочки яйцо долго не сохранится. По этой же причине не рекомендуется вытирать свежеснесенные яйца сухой тряпкой. Мытье яиц в воде способствует разрастанию плесени, которая очень бистро проникает под скорлупу, отчего яйцо портится. Нерастворившиеся мельчайшие частицы извести проникают в поры скорлупы и тем препятствуют развитию плесени.

В результате американские яйца всегда очень чистые и красивые, но гораздо менее защищённые, чем наши или европейские

Нельзя допускать резкой смены температуры в том месте, где хранятся яйца, воздух там должен быть свежим. Если нужно сохранить яйца дольше трех- четырех недель, их пересыпают сухой золой. Просеянную золу перед этим нужно хорошо просушить. При более длительном сроке хранения яиц (свыше месяца) их нужно пропастеризовать.

Но свежие яйца даже от больной курицы сальмонеллу не содержат. Грязные яйца мыть водой нельзя. Моют грязные яйца в слабом растворе хлорной извести. Затем яйца просушивают, а руки сразу же моют чистой водой. Но и этот способ следует применять лишь в крайнем случае. С этим воздухом попадают в яйцо бактерии. В таком случае яйца мыть нельзя, но отбирать надо идеально чистые, сразу из под курицы.

Смотри также