imageskombigir-chto-eto-takoe-thumb.jpg

Трансжиры — что это такое и чем они опасны?

Потому и плавает это свиное «мясо» в виде сала. Кроме того, перетопка сала – лишняя, непредусмотренная технологией операция. Что есть дедовщина, которую когда-то развели и поддерживают те, кому это выгодно. Куски сала в каше, солянке и т. д. – по-хорошему, если это сало перетопить и заправлять им блюда, толку было бы значительно больше!

Если повезет и в бигусе будет картошка, то можно попытаться что-то выбрать. Можно! Если, конечно, изначально качественно заквасили капусту (в здоровенных, с два этажа, бочках, как помню). Компот из сухофруктов с медицинским привкусом – явное нарушение условий хранения, в частности, нарушено товарное соседство.

Вот и привкус аптечный! Как он дело поставит, так и будет. Без хозяйского глаза всё развалится. Там, где персонал столовых — откровенный сброд, там, где воруют почти неприкрыто или слегка замаскированно, там и бардак с питанием. Вчерашние кочегары и углекопы, получив ничтожное «профобразование» в поварской учебке, вставали у котлов и плит. Результат — налицо. Комбижир. Да, это бич, это, конечно, не диета. Но армия во многом содержится по остаточному принципу, если не считать вооружения, — чем дешевле, тем лучше. Это не доходное предприятие.

Не спец я по выращиванию мясных пород свиней (есть и такие), но чем свиней кормят, то и получают на выходе. А кормят хрюшек на хоздворах армейских остатками каш и т. д. – вот и сало на выходе. Ясен день, что с виновного сдерут штаны вместе с цветным кантом по роду войск и всыплют.

Трансжиры — что это такое и чем они опасны?

Армейская кухня изначально выросла из полевой кухни. А это другие технологии, другое оборудование, другой лимит времен на приготовление. Кто-то на складе аптечные дела свалил рядом с продуктами, в частности, быстро впитывающим инородные запахи. Вода в основе всего – раз. Нельзя заваренный чай долго держать в котле – перепреет, вкус потеряет, веником отдавать будет. Это два. Сам чай не из лучших грузинских – три (увы, армия).

566 километр. О вкусной и здоровой пище

1. Бигус. Нет, это не опечатка. Бигос – это в Германии, в «Смаке» Макаревича, его запивают баварским пивом, в крайнем случае «Балтикой». Бигус – фирменное блюдо Советской Армии, если вы не знаете, что такое «бигус», значит в армии не служили. Готовится просто – кислая капуста вываливается из бочки в чан и слегка проваривается. Если нет – хлеб и чай. Есть бигус себе дороже, получишь такое расстройство желудка, что мало не покажется.

Что такое трансжиры?

Коран – кораном, а не будешь есть сало – можешь и загнуться. А в этом сочетании – адская смесь. У меня вызывала такие желудочные колики, что думал – загнусь. 5. Баранина. (Это уже слишком, какие-то аристократы, а не солдаты.) Да, баранина отличное мясо, и жира не очень много. Только баранина австралийская, да еще, похоже.

Комбижир делается из саломаса (сырье для производства маргарина) и животных жиров. Подкрашивается пищевыми красителями. Комментирует Иванов Владимир Алексеевич: Бигус — он и в Африке бигус. И в Германии и в передаче Макаревича — он же, родимый. Очень даже неплохие консервы, включая традиционную «красную рыбу» (килька в томатном соусе) поставлялись в войска, хоть и с многократно превышенными сроками хранения.

Из напитков, как никакой другой, достоин упоминания компот из сухофруктов с памятным и по сей день медицинским ароматом. Ну, а основной привес давали всё же каши. Нескончаемая «шрапнель» и гороховое пюре — первые в ряду из моих воспоминаний. А с наступлением весны и это «разнообразие» исчезало ; На первое подавалась капуста с водой, на второе капуста без воды, на третье — вода без капусты.

Маргарин и кухонные жиры (состав комбижира)

Кадры. Повара,в смысле. До армии закончил профильный технарь, пять лет стажа в ресторанах, т. к. учился на вечернем. Многое зависит от начальника столовой, от прапоров-завскладами, от начальства части, начиная с зампотылу. Засекли, когда упился прямо в наряде. Потому и состав продуктов жёстко регламентирован и удешевлён.

Не от хорошей жизни комбижир в дело пошёл. Посчитайте, сколько стоил бы рацион, если комбижир заменить рафинированным растительным маслом? Где лишние руки для переборки зерна? Где лишние котлы (ванны) для промывания и замачивания)? Бигус. Опять же ненавистный. На гражданском языке – солянка с примесью картофеля. Спрос с нерадивого прапора-начсклада.

В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей. Любимая всеми картошка, которую так трудно испортить чмошным приготовлением даже нашим горе-поварам, была на столах редко. Хранилась она в ужасающих условиях, и к весне сгнивала почти полностью. У него при этом был довольно обиженный вид: мол, делаешь все для этих неблагодарных курсантов, а они еще и вопросы задают дурацкие. Не то, чтобы совсем не любит, а именно недолюбливает и кормить прилично не желает.

Некоторые курсанты тоже запрещали поварам хотя бы лезть в котлы, гоняли их. Ну а как ты в принципе этой поварихе запретишь, она все равно еще 1000 способов воровства придумает. Страшненькие и не очень, они в своих передничках очень неадекватно смотрелись на фоне блюда «водянистая сечка-размазня». Ну и тоже — тащили что могли. А так вообще-то каждую роту обслуживал свой наряд, состоящий из двух так называемых «официантов».

Солдатики-повара тоже трудились на кухне. Какой такой мудрак (-и) в погонах с двумя просветами их аттестовывал и отправлял поварить на армейские кухни?! Что воруют – пять – так это как дело поставлено в части. В худшем случае чай поступил из «ядерных» (советского периода) запасов Родины, когда скончались все срока сроков хранения. Перловка, она же пуля, шрапнель и т. д., ненавидимая всеми вояками.

Смотри также