Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

Когда-то в детстве я отравился этими грибами. Гриб очень вкусный. Свинушка ядовитый гриб. ЯДОВИТЫЙ! Вкуснейшие грибы. Главное правильно приготовить. Не знаю какой ….. отнес свинушку к ядовитым грибам, но если следовать этой логике то и грузди тоже «ЯДОВИТЫ».

В настоящее время отнесён к ядовитым, хотя многие грибники не согласны с этим утверждением. Многие источники, особенно свежих публикаций, утверждают, что гриб ядовит. Но некоторые грибники считают свинушку универсальным грибом, который можно жарить, мариновать, сушить. Повареная соль и уксусная кислота растворяет радиоизотопы и соли тяжелых металов в грибах и выводит их в раствор.

У меня был случай тяжёлого отравления свинушкой в детстве. Всегда собирали и готовили Свинушки ( у нас в Подмосковье их называют Дуньками). Вот и в этот раз собрали в лесу два ведра Свинушек, прочитала в инете статьи про них — везде пишут, что ядовитые и скрипя сердцем, вынесла весь урожай на помойку!

Про свинушки. Узнали о них только в этом году. По совету грибников (люди уже в возрасте, которые едят их всю жизнь) нужно вымачивать предварительно, и предварительно варить. И в голове не было что это ядовитый гриб… да и с печенью (тьфу-тьфу) вроде всё нормально и почки работают…. А тем кто будет есть вопреки всему — удачи и здоровья.

Этак все грибы можно перевести в этот разряд.Белый гриб, вдоль трасс, мало похож на съедобный, особенно по химическому составу. В детстве, на даче в Подмосковье, собирали только их. Никаких других грибов в местном лесу просто не было. С тех пор и люблю их. И отказываться не собираюсь.

Если русские люди употребляли грибы с давних времен, и были намного здоровее, чем мы сейчас, то не думаю, что они были намного глупее современных ученых

И конечно, больше всех нашли свинушек. Месяц провалялся в больнице (тогда всех с поносом клали на противодезинтерийный карантин) . Теперь я их собираю и ем соленые. А что откладываются токсины в организме от свинушек, так современный сахар намного вреднее и опаснее. Не ходите люди в лес! (нам больше свинушек достанется). Свинушка НЕ ЯДОВИТА — просто она очень сильно впитывает любую химию с окресных полей и дорог и ВСЕ -ВСЕЕЕ.

Но моя подруга (кстати, не очень любит и не очень умеет искать грибы) боится их собирать и переубеждать её и ей подобных НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА (а тем более по интернету)! Да, да, да, свинушка ядовитая не в коем случае не собирайте, а то их так мало на всех не хватит))). Видели бы какая у нас в Казахстане конкуренция на эти грибы, после дождя в лесу не протолкнуться, народ толпами ходит косит грибочки и свинухи не исключение.

Плодоносит свинушка с июня по октябрь. Не смертельно, но большинство вредных примесей, содержащихся в свинушке, накапливаются в организме человека и не выводятся в процессе обычной жизнедеятельности. Самое распространенное применение свинушек — засолка.

Но — токсины свинушки накапливаются в организме, концентрируясь в эритроцитах крови, при этом вызывают образование антител, разрушающих эритроциты. И как ещё до сих пор жива-то? Никто даже и подумать не мог, что после этого у меня поднимется температура до 40 градусов, рвало и болел живот. Но до сих пор (а мне 27 сейчас) я думала, что тогда съела какую-то ложную свинушку.

На даче нашёлся гриб один и был пожарен мне с картошкой. Жаль! Это были мои любимые грибы, теперь не будем их собирать. Мнительная я… Всю сознательную жизнь ( а мне 48 лет), ещё с бабушкой ходили по грибы и всегда собирали свинушки — малюсенькие такие, замшевые на толстой ножке… Вкусные!!! Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) или просто Свинушка — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам.

Смотри также