Список млекопитающих, занесённых в Красную книгу Ростовской области

Во втором издании Красной книги Ростовской области — 490 видов, из них 217 видов животных и 273 вида растений и грибов. Охраняется в Александровском заказнике.

Летучая мышь. Размеры тела — до 8—10 см, размах крыльев — около 46 см. Является самой крупной летучей мышью на территории Европы и России. Обитает в зоне лиственных лесов Европы (от Севера Франции до Оренбургской области). Малая вечерница — вид семейства гладконосых, отряда рукокрылых. Размеры тела — до 5—6 см, размах крыльев — до 25—33 см. Обычно селится в дуплах с круглым входом, группами по 20—40 особей, самки живут порознь от самцов.

Степная мышовка — вид семейства мышовковые, отряда грызунов. В пределах Ростовской области вид распространён относительно широко, но места обитания выяснены в недостаточной степени. Обитает в пустынях, полупустынях и лесостепях Евразии от Преднестровья до Монголии. Обитает по берегам озёр и рек по всей Евразии и в северо-западной Африке, за исключением безводных регионов и пояса тундр. Горностай — вид семейства куньих, отряда хищных.

До 1950-х годов отмечался в Ростовской области широко, современное состояние популяции в достаточной степени не изучено. Для последних десятилетий имеются сообщения о нахождении отдельных особей в «Вешенском заказнике». Лимитирующие факторы в рамках Ростовской области не выяснены.

Длина тела 50—60 см, хвоста — 25—35 см, с более крупными ушами и высокими ногами. Высота в плечах около 30 см. Вес — 4—6 кг. Имеет относительно непышный мех ржаво-серой окраски. Подвид обитает в степях и полупустынях, сосредоточенных между реками Волгой и Уралом. В Ростовской области встречается преимущественно в юго-восточных и восточных районах. Резкое сокращение вида отмечено в последние десятилетия. На территории России от Воронежской области до Сочи и Махачкалы.

Распространён по всей степной и лесостепной зонам Евразии. На западе ареал доходит до северных Балкан, центральных областей придунайской равнины. На юге граница ареала в Средней Азии определяется зоной пустынь, а в Центральной Азии — горными системами Гималаев и южного Тибета. В XIX веке являлся типичным хищником, эффективно сокращающим численность сусликов для большинства районов Ростовской области, по данной причине находился под охраной.

Длина тела — 36—48 см, хвоста — 15—17 см. Вес до 1,7 кг. Туловище вытянутое и гибкое. Самки в полтора раза меньше. Окрас — чёрно-бурый, иногда встречаются чисто рыжие и белые особи. Обитает в лесных, лесостепных и лишь отчасти в степных областях большей части Европы и крайнего северо-запада Африки. В России распространён почти по всей европейской части, за исключением тайги северного Предуралья.

Особо охраняемые природные территории Ростовской области

Охраняется в Вешенском, Еланском и некоторых других заказниках. Зубр — вид семейства полорогих, отряда парнокопытных. К первой половине XX века вид был практически полностью истреблён. Обитает в сухих степях и полупустынях Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Монголии и России.

Основным врагом в природе является волк, молодые особи иногда становятся добычей лисиц и крупных пернатых хищников. Вид можно содержать в вольерах, однако, будучи выпущенными в природу, сайгаки будут уходить в Калмыкию.

Очерки об отдельных видах расположены в системном порядке и содержат основные сведения о внешней морфологии, сопровождаемые фотографией или рисунком. Включают обязательное описание ареала, мест обитания и образа жизни (в случае если вид достаточно изучен), сведение о статусе вида в рамках Ростовской области. Сокращение числа видов в Красной книге области объявлено итогом успехов по сохранению природы Ростовской области.

Охраняется в десяти заповедниках области и ряде заказников. В Ростовской области встречается исключительно во время миграций. Заповедник состоит из 4 обособленных участков, находящихся в Орловском и Ремонтненском районах Ростовской области.

Смотри также