СОЭ — что это такое? Показатель СОЭ: расшифровка

Эти методы дают разные результаты. Метод Вестергрена — это международный метод определения СОЭ. Он отличается от метода Панченкова характеристиками используемых пробирок и калибровкой шкалы результатов.

Но это не золотое правило. Это значит, что показатель СОЭ, к примеру, при воспалении или инфекции растет до определенного уровня.

В нормальных условиях эритроциты оседают медленно, значит, показатель через час будет достаточно низким. Нормальным принято считать полученный средний показатель. Подскажите пожалуйста, что с этим делать и к какому специалисту обратиться.

Популярности анализа крови на СОЭ способствовали техническая простота и дешевизна этого теста, а также всеобщая убеждённость в его достоверности. Об этом феномене следует помнить. Повышение СОЭ в этих случаях просто отражает период выздоровления.

СОЭ — что это такое? Показатель СОЭ: расшифровка

Несмотря на это, определение СОЭ не потеряло своей актуальности и активно используется для диагностики у взрослых и маленьких пациентов. Это исследование является обязательным и во всех случаях показательно, будь-то обращение к врачу вследствие заболевания либо диспансеризация и профилактическое обследование.

СОЭ относится к неспецифическим показателям, но обладает высокой чувствительностью. Поскольку этот показатель нормируется, существуют физиологические пределы, которые являются нормальными для различных групп населения.

Что такое СОЭ в анализе крови?

СОЭ интерпретируется по шкале трубки, в которую помещается кровь. Недостаток метода – недостоверность результатов при показателе выше 60 мм/ч вследствие закупоривания трубки осевшими эритроцитами. Методы Вестергрена и Панченкова дают одинаковые результаты, но при повышенной СОЭ метод Вестергрена показывает более высокие значения.

Скорость оседания эритроцитов

Для правильной расшифровки результатов обязательно следует учитывать факторы, которые определяют вариации данного показателя.

Существует такое понятие, как ложноположительный анализ. Нередки случаи, когда причины повышенной скорости оседания эритроцитов не обнаружены, а анализ стабильно показывает высокие показатели СОЭ в динамике.

Cкорость оседания эритроцитов (СОЭ) — показатель скорости разделения крови в пробирке с добавленным антикоагулянтом на 2 слоя: верхний (прозрачная плазма) и нижний (осевшие эритроциты).

Показатель СОЭ меняется в зависимости от множества физиологических и патологических факторов. Изменения белкового состава крови при беременности ведут к повышению СОЭ в этот период. СОЭ, скорость оседания эритроцитов — величина, указывающая на возможное наличие воспалительных процессов в организме.

Также важно знать, что изменение показателя СОЭ является только следствием патологических процессов. К примеру, для определения воспаления стоит оценить показатель С-реактивных белков по результатам биохимического анализа крови, что будет являться уже достоверным показателем воспаления.

Факторы, влияющие на этот показатель

Значение показателя не зависит от того, какой аббревиатурой показатель отмечен в результатах анализа. Это высокоточный метод в единичном исследовании, но в «промышленных» масштабах он иногда дает неверные данные.

Также вы должны уточнить в лаборатории, не делают ли они приведение к показателям Панченкова перед распечаткой результатов. Наверняка каждый пациент, который сдавал кровь на анализы, видел в результатах аббревиатуру СОЭ. Расшифровка представленного сочетания букв звучит следующим образом: скорость оседания эритроцитов.

Показатель СОЭ напрямую зависит от степени агрегации эритроцитов. При этом она повышается, если увеличивается концентрация в плазме белков острой фазы или маркеров воспалительного процесса. Умеренное повышение показателя СОЭ (примерно на 20-30 мм в час) может встречаться при гипопротеинемии, анемии, беременности, а также у женщин в период месячных.

В 1918 г. Fahraeus обнаружил, что скорость оседания эритроцитов изменяется у беременных, в последующем он выявил, что СОЭ изменяется также при многих заболеваниях.[1].

Хотя воспаление и является наиболее частой причиной ускорения оседания эритроцитов, увеличение СОЭ также может обусловливаться и другими, в том числе и не всегда патологическими, состояниями.

Резкое повышение СОЭ (более 60 мм/час) обычно сопровождает такие состояния как септический процесс, аутоиммунные заболевания, злокачественные опухоли, сопровождающиеся распадом тканей, лейкозы.

Анализ СОЭ: норма показателя

Норма СОЭ в крови пациента говорит об отсутствии выраженной воспалительной реакции в органах и тканях.

Рассмотрим, как проводится лабораторный анализ. В России пользуются известным методом Панченкова. Суть метода: если смешать кровь с цитратом натрия, то она не свертывается, а делится на два слоя. Нижний слой образуют эритроциты, верхний – прозрачная плазма.

Любые нарушения в проведении анализа могут привести к недостоверным результатам. При различных заболеваниях в составе крови появляется повышенное количество белков, фибрина.

Если повышена СОЭ в крови у ребенка — что это значит?

Нормы СОЭ в крови зависят от возраста, физиологического состояния (беременность). Норма СОЭ у ребенка в зависимости от возраста представлена в таблице. Кроме того, прослеживается зависимость скорости оседания эритроцитов от уровня гемоглобина у беременной женщины.

К таким относятся системные болезни: красная волчанка и ревматоидный полиартрит. Однократно выявленный необычный анализ необходимо повторить для исключений влияния разных факторов. Точно узнать, какая причина вызвала рост скорости оседания эритроцитов в конкретном случае можно после проведения диагностики с учетом проверки других объективных симптомов болезни.

Мой муж проходил комиссию и его результат крови выдал следующие данные: СОЭ 43 PLT 294 WBC 8.8 HGB 147. Моему мужу 62 года. Он пошёл к поселковому доктору, а он не знает что с ним делать.

Многим известно, что повышение этого показателя, как правило, свидетельствует о какой-то воспалительной реакции.

Смотри также