Сосновые шишки в народной медицине

Варенье из сосновых шишек наша семья варит не первый год. Что такое ангина, грипп или простуда мы давно забыли. Целебные свойства варенья из сосновых шишек объясняются просто — сосна одно из самых популярных фитонцидных растений. В горячий сироп высыпать шишки и варить, помешивая. Как любое лекарство, лечение сосновыми шишками имеет противопоказания.

Если вы не успели собрать молодые зеленые шишки и сварить это удивительно вкусное и лечебное варенье, то можете купить варенье из шишек у нас, в Столе заказов. А до чего вкусно и полезно, напоминает ароматом земляничное варенье, вкус у варенья из шишек – изумительный. Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток, мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом.

Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом. Вот вкусное лекарственное варенье и готово. Это не просто варенье, это лекарственное лечебное варенье. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить. Итак, дозpевают шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). В этот период они зелёные, с пупыpышками, в шишку свободно входит ноготь.

Готовое ваpенье имеет вкус и цвет темного мёда, немного отдаёт сосновой смолой. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 ст. воды) и кипятить еще 20–25 минут. Варенье получается вкусное и красивое. Следите чтобы шишки не разваривались! Варенье получается с изумительным вкусом и запахом. Сосновые шишки для варенья нужно собирать вдали от автомобильных дорог. Отдаляться от них необходимо как минимум на 1 километр.

Сосновые шишки в народной медицине

После чего поставить ёмкость с шишками в прохладное место на 12 часов.По прошествии этого времени жидкость необходимо отделить от шишек (процедить). Шишки пока отставить в сторону, а в получившийся отвар (он приобретает глубокий зелёный цвет и восхитительный хвойный аромат) добавить сахар из расчета на 1 литр отвара — 1 кг сахара. Сироп варить на умеренном огне, снимая пенку, пока консистенция не будет похожа на обычное варенье (не должно растекаться).

А процесс сбора шишек — это замечательное занятие (как оказалось)!!! Теперь и моя семья в рядах очень довольных! Девочки, сразу не дала информацию, но теперь оговорюсь, что это варенье, обладающее насыщенным малиновым цветом и изысканным вкусом, очень полезно для здоровья (и детского в том числе).

Евгения, Большое спасибо за рецепт этого чудесного варенья! В детстве у меня было воспаление легких и именно с помощью его меня лечили. Оно издревле применялось на Руси как общеукрепляющее, иммуностимулирующее и противовоспалительное средство. Многие знают о живительных, целебных свойствах воздуха соснового бора, насыщенного фитонцидами.

Лечебными свойствами обладает ее хвоя, почки, молодые побеги, смола-живица, а также молодые зеленые шишки. Не все знают, насколько вкусное, очень полезное варенье из них получается.

Сосновое варенье содержит большое количество витамина С, которого так не достает организму в зимнее время. Варенье является прекрасным противовирусным средством. Рекомендуется употреблять сладкое сосновое лакомство при болезнях желудка, так как оно усиливает его секрецию.

Нужно отметить, что молодые сосновые шишечки сосны — очень сильный антиоксидант. Но может начаться и в июне. Для варенья подходят маленькие, зеленые, еще мягкие шишечки, до 4 см. длиной.

Оказывается варенье из молодых сосновых шишек издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких

Тщательно промойте 1 кг собранных шишек под проточной водой. После этого откиньте на дуршлаг, пусть вода стечет. Но теперь варите, помешивая, примерно час. Готовое варенье будет красивого янтарного цвета, а шишечки в нем станут очень мягкими.

Выложите в широкую кастрюлю, залейте мягкой, фильтрованной водой. Нужно чтобы она покрывала шишки на 2 см. Теперь поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите. Также имеются противопоказания по употреблению варенья при остром гепатите. Однако в некоторых случаях оно может стать причиной аллергической реакции, особенно у малышей до 7 лет. Поэтому перед тем, как дать поесть ребенку варенье, дайте сначала совсем немножко.

Одна ложечка такого варенья в день станет хорошим подспорьем в борьбе за повышение иммунитета и снятие усталости

Нужно знать, что любые лечебные средства, приготовленные на основе сосны, могут вызывать головные, желудочные боли. Сосновое варенье — не исключение. Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, пока сахар полностью не растворится. Можно приготовить варенье из молодых еловых шишек. Это целебное варенье обладает нежным ароматом и смолянистым вкусом.

После того как шишки полностью распустятся, варенье будет готово. Варенье разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышками. Варенье следует держать в холодильнике. Как отличить «мужские» еловые шишки от «женских»?

Варенье из сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период и поможет преодолеть болезнь, если она началась. В первую очередь, нужно осторожно относиться к такому лечению людям с заболеваниями почек. Нельзя принимать препараты из шишек при остром течении гепатита.

Смотри также