Сморчки и строчки: как превратить условно съедобные в безусловно вкусные

Сегодня расскажу как правильно готовить грибы сморчки и строчки. Сморчки продаются на Западе и в США по высокой цене, которая превышает 100-150 долларов за килограмм. На западе и в США сморчки (но не строчки!) очень популярны. Когда собирать, где растут и как готовить сморчки… Сморчки и строчки биологи относят к классу сумчатых грибов. В принципе, я все грибы отвариваю два раза, но сморчки и строчки в обязательном порядке.

Друзья и знакомые шутят, что я пишу кулинарные рецепты в данном блоге, которые пригодились бы для рубрики, как выжить в экстремальных условиях. Именно весной можно собирать эти грибы, поэтому они по своему ценны, но чтобы доставляли вкус от еды, их нужно правильно приготовить. Пока начну давать дельные советы, немного порассуждаю об этих грибах и пище в целом. Строчки и сморчки принадлежат к классу аскомицетов (лат. Ascomycota, от греч. ἀσκός — сумка) или сумчатых грибов.

Признаюсь, что я сам несколько лет назад впервые начал собирать и готовить эти грибы, хотя пробовал их гораздо раньше. Может быть для широкого потребителя этих грибов нет разницы потому, что весной эти грибы ни с какими другими у нас не перепутаешь, поскольку никакие другие в апреле-мае в лесу не растут. В первую очередь противоречивая информация о съедобности и несъедобности строчков. Самое интересное, что строчки в некоторых странах запрещены в продаже, а в некоторых их продают.

Из всего вышесказанного хочу сделать свой вывод о сморчках. Может быть я не прав, но многие лекарства — это яд, который в небольших количествах бывает полезен организму. Грибы очень хрупкие, легко крошатся, поэтому собирая их нужно осторожно складывать в корзинку. Принеся домой я их осторожно достаю и по одному выкладываю в большую емкость, в которой буду отваривать. Ложу ножками вверх и заливаю холодной водой. Если вы не любитель тайской кухни (употребления жучков, паучков, улиток, букашек, сороконожек), то это одна из обязательных стадий.

После всего этого грибы готовы для дальнейшего приготовления. Лично я люблю сделать подливу к картошке, обжаривая грибы с луком на подсолнечном масле с добавлением молока или сметаны, муки, перца и разных специй. Помните, что осенние сморчки несъедобные, поэтому до следующего сезона весенней охоты на грибы можно будет поискать дополнительной информации о том, чего не знаю об этих грибах.

Варила раза 3, сливая, в сумме пол часа. Затем с луком и сметаной запекла. У сморчков шляпка конусовидной формы и ножку у них легко видно, а вот строчки определенной формы не имеют и ножка у них тоже непонятная. В магазинах еще вешенки бывают, в общей сложности вида 4 грибов. Насколько знаю, то у вас и лесов нет, а грибы в степи не растут. НО ЭТО ОНИ ГРИБЫ!!!!!

Там изображение гриба выше, а ниже его название и описание. А вот здесь точно строчки описаны, вот именно на это они и похожи, когда по лесу идешь и встречаешь, но еще это могут быть . ))) Но их есть несколько разновидностей.

Сморчки и строчки: как превратить условно съедобные в безусловно вкусные

Среди сумчатых грибов бывают подземные — это знаменитые трюфели. Термин кажется страшным, но, на самом деле, нужно выполнять определенные условия приготовления – и условно съедобный гриб станет гастрономическим изыском и усладой желудку. У американцев они считаются одними из самых вкусных грибов и его называют «королем грибов». В США ни один из любителей «тихой охоты» никогда не расскажет, где он собирает сморчки.

Сморчки: как готовить

Ножка у основания расширенная, беловатая, тоже полая. Цвет шляпки чаще всего охристый, коричневатый, но может быть и буроватым, и сероватым (изредка). Сморчки любят лиственные светлые леса. Не избегает парков, садов, лугов. Можно встретить его и на берегах рек, на их высоких склонах – особенно призатопленных.

четверг, 24 мая 2012 г.

Трутовик любит селиться на широколиственных деревьях: дубах, вязах, грецких и маньжурских орехах, реже на тополе, иве, березе, ольхе. В Сибири этот гриб живет на лиственницах. Ножка — толстая, короткая боковая, у основания темно-бурая, плотная и твердая, даже у молодых грибов.

Можно находить такие деревья в лесу, в парке, в старом саду. Иногда семейства пеструшек можно увидеть и в городе, на обгоревшем дереве. Отваренные грибы нужно еще раз промыть в обильной воде, тщательно отжать и только после этого класть в суп или жарить. Выпечка со сморчками великолепна. В русской традиции отваренные сморчки смешивают с рисом, яйцом и жареным луком в начинке для пирога или кулебяки.

Вот только ходит за нашим строчком дурная слава (причем иногда она касается и сморчков). По размеру строчки намного крупнее сморчков. Но строчки от сморчков отличать просто. Сморчки известны в сотнях рецептов – как европейской кухни, так и русской. Тогда сморчки и строчки относили к третьей категории, наряду с лисичками, черными груздями, сыроежками и другими грибами. В народе название этих грибов часто путают или вообще все подряд грибы отряда сморчковых называют сморчками или строчками.

Смотри также