imagessmolenskoe-sragenie-v-hode-otechestvennoj-vojny-1812-thumb.jpg

Смоленское сражение (1812)

Позиция для генерального сражения в районе Смоленска была невыгодна для русской стороны. Наполеон готовил войска к генеральному сражению в поле перед городом. Петер фон Гесс. Сражение при Смоленске. Утром Наполеон, зная о присутствии всей русской армии, ожидал выхода противника в поле для генерального сражения.

Багратион добровольно подчинился в интересах дела командующему более крупной армией Барклаю-де-Толли, но фактически царило двуначалие. В глазах большинства офицеров объединённой армии следовало прекратить отступление и действовать наступательно.

8 августа началось движение главных сил русской армии от Смоленска на Рудню. Предполагалось обнаружить там центр французской позиции. В случае успешного исхода дела было запланировано развить успех и обрушиться на левый фланг французов, расположенный в Сураже и имеющий передовые посты в Велиже и в Поречье.

Сражение под Вязьмой

Не имея надёжных сведений о расположении французских корпусов, он остановил продвижение к Рудне и перевёл всю 1-ю армию на пореченскую дорогу. Там Барклай-де-Толли простоял ещё 4 дня. Если бы Наполеон имел в Поречье сильные войска, то они могли бы отрезать 1-й армии дорогу к отступлению.

Знаменитые сражения

Авторитет Барклая-де-Толли в войсках сильно пошатнулся, усилился его разлад с Багратионом. Из перехваченного личного письма одного из русских офицеров Наполеон узнал о готовившемся наступлении, и поэтому заранее составил план ответных действий.

Все предыдущие манёвры приводили лишь к отодвиганию русской армии на восток, что в общем ухудшало стратегически положение Наполеона. В тыл был отправлен 50-й егерский полк и часть артиллерии, Красный был занят одним батальоном 49-го егерского полка с несколькими пушками, остальная часть дивизии была построена на дороге за городом.

Смоленское сражение. День первый

15-тысячная кавалерия маршала Мюрата прошла через город и атаковала позиции Неверовского (6 тысяч солдат). Харьковские драгуны в отчаянной контратаке понесли большие потери и были вынуждены отойти. Пехота, отбив первые атаки, построилась в каре и начала медленное движение к Смоленску.

Свой урон французы оценивают в 500 человек. Дивизия была окружена и не могла двигаться вперёд. Неверовский оставил здесь заслон, который был отрезан и погиб, прикрывая отход дивизии. Своим сопротивлением 27-я дивизия задержала продвижение французов, что дало время для организации обороны Смоленска.

Бородинское сражение

На следующий день, 15 августа, Багратион получил послание от Неверовского о произошедшем бое и, оценив обстановку, начал разворачивать войска на Смоленск. Раевский миновал Смоленск, присоединил оставшихся солдат Неверовского и занял позицию в 6 километрах от Смоленска по дороге на Красный. Однако перед лицом всей французской армии было решено отступить в Смоленск, имевший хоть какие-то укрепления.

Из госпиталей было взято несколько сотен выздоравливающих и легкораненых. Ещё при царе Борисе Годунове город был окружен крепостной стеной из красного кирпича высотой 13-19 м и толщиной 5-6 м, с несколькими проломами и 3-мя воротами.

Французы, полагая в городе только потрёпанную дивизию Неверовского, с ходу попытались атаковать Смоленск, но откатились, потеряв целый батальон. К полудню появилась вся армия Наполеона и начался обстрел города.

Ближе к вечеру Раевский получил подкрепления в виде 2-й кирасирской и 2-й гренадерской дивизий. К вечеру прибыл к Смоленску и Барклай-де-Толли с войсками. Вечером Барклай-де-Толли, опасаясь быть отрезанным от Московской дороги, решил отправить армию Багратиона к Валутину для защиты путей отхода.

Войска разместили резервы под прикрытием стен в каменном городе, русская артиллерия в большом числе заняла земляные бастионы перед стенами крепости. После того, как броды не были найдены, причём несколько лошадей утонуло, он приказал начать бомбардировку и в 1 час дня повёл атаку на город с разных сторон. Снаряды зажгли предместья и постройки в самом городе.

После соединения 3 августа под Смоленском 2-й русской армии Багратиона с основной 1-й армией главнокомандующего Барклая-де-Толли на театре военных действий наступило затишье. К 8-ми вечера Наполеон отозвал войска, так и не прорвавшиеся в крепость. При известии об успехе генерала Платова около Рудни французы начали обходной манёвр, и вышли всей армией в 180 тысяч солдат к Красному.

Смотри также