Симптомы перитонита

Эндогенная интоксикация при перитоните. Энтеральная недостаточность при перитоните. Все симптомы перитонита можно разделить на общие и местные. При локальном перитоните, это происходи на ограниченном участке. Также перитонит может иметь инфекционную причину.

Как правило, перитонит угрожает жизни пациента и требует неотложной медицинской помощи. Прогноз в случае несвоевременного или неадекватного лечения перитонита очень неблагоприятен. Начало перитонита сопровождается стойким парезом кишечника, отечностью брюшины, а в дальнейшем возникает расстройство гемодинамики со снижением артериального давления.

В тяжёлой стадии перитонита на фоне интоксикации возможно развитие острой почечной недостаточности, в почечных канальцах скапливается нерастворимый белок, в моче появляются зернистые цилиндры.

Симптомы перитонита

Воспаление брюшины в связи с перитонитом вызывает общую интоксикацию организма, нарушается водный, углеводный и витаминный обмены. Своевременное объективное определение степени тяжести состояния больного перитонитом и вероятного прогноза заболевания существенно в выявлении больных, нуждающихся в более активном лечении.

Причины перитонита

Согласно современным представлениям, одним из главных факторов, определяющих тяжесть и неблагоприятный исход перитонита, является синдром эндогенной интоксикации. Перитонит сопровождается тяжелым общим состоянием человека.

Больной перитонитом должен быстро получить неотложную медицинскую помощь. В возникновении перитонита принимают участие практически любые воспалительные заболевания брюшной полости, которые затрагивают брюшину, а также состояния, приводящие к ее повреждению.

Диагностика перитонита

А как состояние, которое может привести к локальному или общему перитониту.

Также симптом Блюмберга — Щеткина является ранним признаком перитонита. Этот симптом является постоянным на протяжении всего течения заболевания.

На первых стадиях развития перитонита тошнота и рвота имеют рефлекторную природу. В дальнейшем, по ходу развития перитонита усиливается паралич желудка и кишечника, и по мере усиления паралича рвота и тошнота следуют от кишечной непроходимости.

Лечение перитонита заключается в двух принципах: удаление очага воспаления и применение антибиотиков широкого спектра. Кстати, они также ставятся после некоторых операциях на брюшной полости для предостращения абсцессов и перитонита.

Перитонит — что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

Прогноз для жизни при перитоните зависит от времени начала оказания помощи. Без нее, течение перитонита приводит к смерти в течение 4-6 дней практически всегда. Диагноз перитонита в общем смысле подразумевает любую форму и степень выраженности воспаления брюшины.

Классификация перитонита

Главная причина продолжающихся дискуссий вокруг перитонита — не­конкретность изначального понятия, допускающая произвольное расши­рение границ клинической проблемы.

Вот почему начинать обсуждение проблемы перитонита каждый раз приходится с уточнения позиций относительно клинической его класси­фикации, имея в виду три исходных положения.

Профилактика перитонита

В каче­стве разновидности первичного перитонита выделяются: — спонтанный пери­тонит у детей; спонтанный перитонит взрослых; туберкулезный перитонит. Спонтанный перитонит взрослых возникает нередко после дренирова­ния асцита, обусловленного циррозом печени, а также при использовании длительного перитонеального диализа.

Во-первых, перитонит, обусловленный перфорацией полых органов и воспалительно -деструктивными изменениями объединяемый под единой рубрикой, может иметь не­которые качественные различия.

Острый разлитой перитонит

Во-вторых, послеоперационный перитонит вполне осознанно рассматривается от­дельно от посттравматического перитонита, хотя операция также является травмой.

В итоге выделение огнестрельного перитонита заведомо оправдыва­ет и более высокую (по сравнению с другими травмами) послеоперационную леталь­ность. Особую сложность для диагностики и лечения составляет третичный перитонит.

Течение такого перитонита отличается стертой клинической картиной, возможной полиорганной дисфункцией и прояв­лением рефрактерного эндотоксикоза. Патогенез третичного перитонита находит вполне удовлетворительное объяснение с позиций гипотезы взаимодействия провоспалительной и противовоспалительной актив­ности.

При операции источник третичного перитонита удается установить далеко не всегда. При перитоните в пределах воспали­тельного ответа реализуются патогенетические механизмы противоинфекционной защиты.

Перитонит после операции

Типичные признаки перитонита в том и другом случаях отсутствуют. При распространенных формах перитонита и при абдоминальном сеп­сисе наблюдается сложное сочетание нарушений иммуногенеза, в целом реализующихся в его дисбалансе, приводящем к его несостоятельности.

В комплексе висце­ральных нарушений, обусловленных распространенным перитонитом, энте­ральная недостаточность выделена по той причине, что служит одним из пус­ковых механизмов эндотоксикоза.

В том же ракурсе парез ки­шечника, обусловленный перитонитом, рассматривается как следствие симпатическо­го гипертонуса, обусловленного реакцией вегетативной нервной системы на воспале­ние брюшины.

Клиника перитонита

Понимание сути паретической кишечной непроходимости при перитоните обрело объективную основу после появления работ об автономной, органной метасимпатической нервной системе. Последовательность событий при прогрессирующем перитоните может быть представлена следующим образом.

Последние вносят свой вклад в нарушение сократительной способности кишечной мускулатуры, замыкая порочный круг нарушений моторики пи­щеварительной системы при перитоните. Принципиально согласованным и определившимся можно считать раз­деление перитонита на местный и распространенный.

Важным симптомом перитонита является напряжение мышц живота. Перитонит — воспаление брюшины, покрывающей органы и стенки брюшной полости. Во время перитонита происходит общая интоксикация организма.

Смотри также