Семен Багдасаров: Я и россиянин, и армянин

Семен Аркадьевич, начнем наш разговор с событий на Украине. По заявлениям самого Багдасарова, он является политологом, экспертом по проблемам Центральной Азии, полковник запаса. И у нас тоже, кстати, и в Центральной Азии. В Сирии воюют граждане из Киргизстана, Таджикистана и т.д. С января 2000 по июль 2001 года — Советник аппарата Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям.

С июля по декабрь 2007 года — Председатель Исполнительного комитета Союза общественных объединений «За Справедливую Россию!». Центр не имеет собственного сайта (по крайней мере ведущие поисковые системы Яндекс и Google ссылок не выдают). Имеет хорошие отношения с рядом политических и религиозных лидеров Ближнего Востока, Центральной Азии, также поддерживает связь с лидерами левых партий Ливана, Румынии, Болгарии, Египта.

Семен Багдасаров: Я и россиянин, и армянин

Трудно сказать, грозит ли Украине очередной Майдан, но то, что экономика страны в тяжелом состоянии, это понятно. Поэтому я не думаю, что там будет Майдан, какое-то время они продержатся на волне ультранационалистической пропаганды, и цель у них главная – свержение власти в Донбассе. Поэтому главное сейчас с точки зрения оценки ситуации на Украине – посмотреть, как будут разворачиваться боевые действия в Донбассе.

Наконец, сохранились и офицерские кадры. Это говорит о том, что они сейчас реорганизовали все свои вооруженные формирования, которые готовили к наступлению на Донбасс. И вторая задача – рано или поздно они должны будут перейти к мобилизации.

Хорватский вариант – это когда два или три года они готовились к войне, а потом в кратчайшие сроки была взята Сербская Краина и сербы были оттуда изгнаны. Куда ушли эти десятки, сотни офицеров, унтер-офицеров и т.д.? Они нашли себя в исламской радикальной философии, идеологии и т.д.

Все понимают, и неоднократно об этом говорил главный военный США Мартин Демпси, что сухопутную операцию надо проводить. В одном из своих интервью, предшествовавшем началу бомбардировок, Вы говорили о том, что «крупнейшая спецоперация США против исламистов может стать репетицией удара по России». Они считают, что у исламистов недостаточно сил, и вполне логично говорят, что силы безопасности Узбекистана и Таджикистана в состоянии с этим справиться.

И там очень много радикальных и экстремистских группировок, которые могут взорваться, и это вторжение как раз может быть детонатором. И естественно, на Алиева оказывают давление: а зачем мы все это покупали? Может быть, силой вернуть себе Нагорный Карабах, обладая таким количеством вооружения? Только по официальным данным израильского командования, было подбито 48 танков и убито военнослужащих израильской армии больше, чем боевиков «Хезболла».

С сентября 2001 по декабрь 2002 года — Заместитель Губернатора, Руководитель Представительства Администрации Нижегородской области при Правительстве Российской Федерации. Специалист по борьбе с терроризмом. В 1993 году за работу в отдаленных горных районах Таджикистана и Афганистана, указом Президента РФ, награжден орденом «За личное мужество», с формулировкой «За выполнение специального задания…». Мы видим, что военные действия там не прекращаются, несмотря на объявленное перемирие, прошедшие выборы, наступающие холода… Как Вы думаете, есть ли выход из этого тупика?

Но он же понимает, что может быть и другой вариант. И если это все сомкнется – взрыв будет очень сильный. Армия Армении и Карабаха уступает по вооружению. Автор более 200 публикаций по проблемам Ислама, Центральноазиатского региона и Ближнего Востока. Есть проблема во взаимоотношениях Киргизии и Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, то есть конфликт существует.

Смотри также