imagesportret-nastojaschej-roksolany-thumb.jpg

Роксолана-Хюррем Султан

О Роксолане говорили, что она заколдовала султана с помощью нечистой силы. И в самом деле он был околдован. Слово Роксолана — это невольница (пленница), потому все в гареме Сулеймана были Роксоланами. Свадьба Сулеймана и Роксоланы отмечалась в 1530 году. В истории османов это был невиданный случай – султан официально женился на женщине из гарема.

Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она — султанша Хасеки, и султан Сулейман разделял с ней свою власть.Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Усыпальница Роксоланы-Хуррем-Хасеки — национальная святыня Турции. В столицу султанов прекрасную пленницу отправили на большой фелюке, и продавать ее повез сам хозяин.

Узнав для кого предназначена рабыня, торговец подарил ее султану в знак уважения. Такой поворот дел дал возможность Роксолане стать законной женой Сулеймана, что было бы невозможно, если бы ее купили за деньги.

Когда султану представляли новых рабынь (более красивых и дорогих, чем она) в круг танцующих одалисок вдруг влетела маленькая фигурка и, оттолкнув «солистку», рассмеялась. Султан был заинтригован и удивлен. И в тот же вечер Хуррем получила платок султана – знак того, что вечером он ожидает ее в своей спальне.

Султан был шокирован, но разрешил. Роксолана стала для него воплощением всего, что он любил в женщинах: она ценила искусство и разбиралась в политике, была полиглотом и прекрасной танцовщицей, умела любить и принимать любовь. Участвовали в состязании мусульманские и христианские рыцари.

Роксолана, как настоящая женщина, знала, когда надо промолчать, когда взгрустнуть, а когда засмеяться. А Роксолана писала ему нежные письма. Мой султан, — писала она, — какая безграничная и жгучая боль расставания. Султан Сулейман был суровым замкнутым человеком. Как полагалось «по должности», он женился на дочери черкесского хана Гульбехер, но ее не любил. И когда встретил свою Хуррем, то нашел в ней свою единственную избранницу.

В любой момент Сулейман мог увлечься новой красивой наложницей и сделать ее законной супругой, а какую-нибудь из старых жен приказать казнить. Первой жертвой Роксоланы стал выдающийся державный деятель Турции визирь-меценат Ибрагим, которого в 1536 году обвинили в излишней симпатии к Франции и задушили по приказу султана.

Но перед этим Рустем-паша выполнил свое предназначение, ради которого и был выдвинут коварной владычицей. К тому же Роксолана приводила как неопровержимый довод подлинные слова Рустем-паши, Мустафы и других «заговорщиков», которые слышала дочь Анастасии и султана. Таким образом, за сорок лет брака Роксолане удалось практически невозможное.

«Великолепный век»: что правда, а что ложь в популярном сериале

Однако достоверных данных об этой трагедии так и не было найдено. Возможно, с точки зрения нашей эпохи ее действия выглядят неприемлемыми, но в эпоху Роксоланы это был единственный способ выживания и самосохранения. Возлюбленная Сулеймана II умерла от простуды в 1558 году (по другим версиям 1561 или 1563) и была погребена со всеми подобающими почестями. Сулейман также построил в честь дочери мечеть. Из сыновей отца пережил лишь Селим. Остальные погибли в ходе борьбы за трон. В том числе и сын Сулеймана от третьей жены Gulbahar — Мустафа.

Селим обрел престол во многом благодаря своей матери Роксоланы

Мехмед (тур. Mehmed) (1521 — 1543) Старший сын Хюррем Мехмет был любимчиком Сулеймана. Дочь Мехмета прожила 38 лет, и у нее было 4 сына и 5 дочерей. Михримах родилась в 1522 году во дворце Топ Капы, спустя 2 года ее мать Хюррем Султан произведет на свет будущего падишаха Селима.

Попав в Топкапы, Роксолана приложила много сил, используя свою хитрость и очарование, чтобы завоевать расположение султана. На празднество пришли Роксолана и другие наложницы. Были задушены два младших сына Роксоланы. Но в Европе она известна больше под именем Роксолана. Однажды Валиде Хамсе, мать Сулеймана, имевшая на него влияние, сказала ему все, что думала про «заговор», казни и его любимую жену Роксолану. Постоянные интриги при дворе Сулеймана развили в Роксолане способности психолога.

Смотри также