Риторический вопрос

Риторический вопрос – это предложение, вопросительное по структуре, передающее, подобно повествовательному предложению, сообщение о чем-то. Таким образом, в риторическом вопросе имеется противоречие между формой (вопросительная структура) и содержанием (значение сообщения). Вопрос ведь в том, когда они будут готовы.

С души как бремя скатится, Сомненье далеко — И верится, и плачется, И так легко, легко… Вопросительные, побудительные и восклицательные предложения также могут подчеркивать и усиливать те или иные аспекты авторских мыслей, оценок и эмоций.

Риторический вопрос

По волнам — лютым и вздутым, Под лучом — гневным и древним, Сапожком — робким и кротким — За плащом — лгущим и лгущим. Риторический вопрос не требует ответа, он используется, чтобы усилить эмоциональность, выразительность речи, привлечь внимание читателя к тому или иному явлению.

Это в равной мере относится к науке, к технике, к культуре. Сообщение в риторическом вопросе всегда бывает связано с выражением различных эмоционально-экспрессивных значений. Их основой является то, что риторический вопрос возникает всегда в условиях противодействия как эмоциональная реакция протеста.

Противоречие формы и содержания выражается по признаку утвердительность – отрицательность. После риторического вопроса ставится вопросительный знак, иногда – восклицательный, изредка пользуются сочетанием того и другого.

Повторяем, эти вопросы ставятся не для того, чтобы получить ответы, а чтобы привлечь внимание к тому или иному предмету, явлению, эмоционально выразить утверждение. Напряженность и выразительность речи усиливают также риторические восклицания.

Риторические восклицания усиливают в сообщении выражение тех или иных чувств; они обычно отличаются не только особой эмоциональностью, но и торжественностью и приподнятостью. Например:То было в утро наших лет — О счастие! Что вы храните в себе, что скрываете? Риторические обращения служат не столько для называния адресата речи, сколько для выражения отношения к тому, о чем говорится в тексте.

Риторический вопрос используется в том числе для выражения эмоций говорящего. Отличительной чертой подобных оборотов является их условность, т.е. употребление вопросительной, восклицательной и т.д.

С понятием «риторический вопрос» большинство из нас знакомо не благодаря школьным урокам и знаниям лингвистики. Многие также могут привести примеры риторических вопросов, взятые из литературы и кинематографа. Кто не знает ставших крылатыми выражений: «Какой русский не любит быстрой езды?», – Н. В. Гоголя, или: «Кто виноват?» А. И. Герцена.

836 Риторические фигуры

Термин подразумевает такую организацию высказывания, при которой ответ на поставленный вопрос не требуется в силу его известности или очевидности. В других случаях ответ даётся самим спросившим. Риторический вопрос – это средство художественной выразительности, с помощью которого высказанная мысль подчеркивается или выделяется среди других. Много примеров риторических вопросов, как известных каждому, так и не очень, можно найти в произведениях У. Шекспира.

Что значит риторический ответ?

Богата примерами риторических вопросов и российская художественная литература. В определении понятия «риторический вопрос», по сути, сказано и какую роль он играет.

Роль в литературе и речи

М. В. Ломоносов в «Риторике» писал, что риторический вопрос «бывает не для испытания неизвестных, но для сильнейшего изображения известных вещей». Вопросительно-отрицательные риторические вопросы служат для эмоционального выражения невозможности действия, события, состояния. При этом в их структуре нет отрицательных слов: Что может быть лучше теплого летнего вечера?

И пока с мест раздаются одиночные утверждения, а публика одобрительно кивает головой, есть время перестроиться и продолжить. В литературе — не берусь судить. Но в деловом общении — точно. Сейчас попробую объяснить, только сперва пару примеров: — Ты когда это делал, чем думал? — Уже пять часов, где макеты? Риторические вопросы часто используются для скрытой критики. Скрытого в такой критике ничего уже толком нет, но формально это всё ещё вопрос, а не утверждение.

Человек, которого покритиковали вопросом, начинает чувствовать, что его держат за идиота. Ну, строго говоря, мозгом я думал. Мы оба это знаем. Вопрос ведь не об этом и вообще вопроса нет, а есть сообщение: «ты ошибся», «ты плохо соображаешь», «ты дурак».

Так уважай себя и меня, скажи прямо «я считаю такое поведение безответственным», а потом спроси «когда будут макеты?». Это что, по-твоему, вёрстка?». Они включают дурака и начинают буквально отвечать: — Ты где шлялся весь день?! — Гулял. — Что это такое ты домой приволок?!

Подавленные дети включать дурака не решаются и на вопрос «ты когда это сюда засовывал, чем вообще думал?» обижаются и чувствуют дикую несправедливость. Им задают вопросы, на которые ответить нельзя, а те, на которые ответить было бы можно — не задают.

Риторический вопрос — это фигура, в которой в форме вопроса содержится утверждение. По сути, риторический вопрос — это вопрос, ответ на который не требуется или не ожидается в силу его крайней очевидности для говорящего. Таким образом, все эти риторические фигуры являются своеобразными синтаксическими конструкциями, передающими известную приподнятость и патетичность повествования.

Смотри также