Ринофарингит: симптомы

Одно из проявлений ОРВИ – острый инфекционный ринофарингит (изолированный острый инфекционный ринит у детей встречается крайне редко). Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) по-прежнему остаются ощутимой медицинской и социально-экономической проблемой.

Однако отмечено, что пики риновирусной инфекции приходятся на весну и осень, зимой же данное заболевание чаще вызывается респираторно-синцитиальным вирусом. Основными бактериальными возбудителями острого инфекционного ринита считают Streptococcus pneumoniae, S. pyogenes и Haemophilus influenzae. При инфицировании риновирусом основная часть мерцательного эпителия полости носа остается относительно интактной, в связи с чем ринит протекает сравнительно легко и реже сопровождается осложнениями.

Ринофарингит: симптомы

При лечении острого ринита следует учитывать фазу заболевания: сухая стадия (стадия раздражения), стадия серозного отделяемого, стадия слизисто-гнойного отделяемого (стадия разрешения). В первую фазу используются различные масляные препараты, которые вводятся в полость носа. Возможно применение и аэрозолей.

В третьей стадии также используются изотонические растворы для промывания носа, сосудосуживающие препараты. Нередко первыми симптомами ринофарингита являются боли, першение и саднение в глотке, доставляющие заметный дискомфорт маленьким пациентам, особенно в первые дни болезни. Наиболее часто при остром фарингите назначают лекарственные препараты, обладающие местным антисептическим эффектом. Каждая таблетка препарата Стрепсилс® для детей с 5 лет содержит два антисептических средства: 0,6 мг амилметакрезола, 1,2 мг 2,4-дихлорбензилового спирта.

Гаращенко Т. И. Современная терапия аллергических ринитов у детей // Русский медицинский журнал. Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций.

Лопатин А. С., Овчинников А. Ю., Свистушкин В. М., Никифорова Г. Н. Топические препараты для лечения острого и хронического ринита // Русский медицинский журнал. Одним из важных факторов, влияющих на частоту простудных заболеваний, является проживание в экологически неблагоприятных районах.

Ринофарингит: лечение

Также вышеназванные средства не обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием. И только при явной клинической картине бактериального поражения носоглотки, неэффективности симптоматической терапии, ухудшении состояния ребенка необходимо немедленное назначение антибиотиков. Неплохой эффект достигается от местного введения иммунных и противовирусных препаратов, например интерферона . Возможно использование горячих ванн, растираний, тепловых процедур.

Общее описание заболевания

Данные средства способствуют разжижению слизи и облегчают ее удаление из носа, усиливают резистентность слизистой оболочки носа к болезнетворным бактериям и вирусам. При выборе лекарственных средств для детей особенно важно ориентироваться на препараты с наименьшим риском возникновения побочных эффектов. В отличие от других эффективных антибактериальных химиотерапевтических препаратов Протаргол обладает не только противомикробным, но и противовирусным и иммуностимулирующим свойствами.

Взрослые и дети старше 6 лет также могут использовать спрей (по 1 впрыску 3 р./сут). Таким образом, использование Протаргола, обладающего активным антисептическим и противовоспалительным действием, способствует раннему выздоровлению и предупреждению осложнений острого ринита. Данное заболевание имеет сходство сразу с двумя аналогичными заболеваниями, которые сосредотачиваются в указанной области, а именно с фарингитом и ринитом.

Наибольшая заболеваемость острыми респираторными инфекциями встречается у детей раннего возраста, дошкольников и младших школьников. Ринофарингит представляет собой воспаление, которое образуется в области слизистой носа и глотки. Учитывая тесноту связи с фарингитом и ринитом, лечение ринофарингита предусматривает необходимость лечения и этих заболеваний. Лихорадка, шейная лимфаденопатия и лейкоцитоз отмечаются как при вирусном, так и при бактериальном фарингите.

Смотри также