РИА Новости

Назвали сиамских близнецов Зитой и Гитой — в честь героинь индийского фильма. И мы с Зитой отправились в столицу. В 2003 году врачи московской Филатовской больницы провели уникальную операцию по разделению сиамских близнецов из Киргизии Зиты и Гиты Резахановых. Не знаю, как я сейчас буду и без Зиты, и без Гиты, но понимаю, что ей надо отвлечься.

Особенность операции состояла в том, что Резахановы — ишиопаги, так же как и сёстры Кривошляповы. Это довольно редкая разновидность сиамских близнецов (около 6 % от их общего числа).

Девочки провели в Москве 3 года. Несмотря на попытки матери получить для них российское гражданство, девочки вернулись в Киргизию. В начале 2012 года президент Чеченской республики Рамзан Кадыров выделил средства на лечение Зиты и Гиты.

В аэропорту их встречали муфтий Чечни Султан Мирзаев, директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Чечни Бай-Али Тевсиев, а также активистки женского клуба «Иман». Затем сёстры с мамой и сопровождающими их лицами отправились на экскурсию в город.

С июня 2013 года она находилась в стационаре под постоянным наблюдением врачей. Тринадцать месяцев девушка пролежала в различных клиниках Москвы, а впоследствии вернулась на родину и находилась в бишкекской клинике. Зита полностью ослепла на один глаз, вторым глазом видела очень плохо, в то время как у Гиты состояние здоровья стабильное.

Близняшки Зита и Гита Резахановы отметили свой 24-й день рождения 19 октября. 19 октября 1991 года киргизское село Западное гудело как улей. Люди из уст в уста передавали шокирующую новость: на свет родились «уродцы» — девочки, сросшиеся друг с другом!

Я была в шоке. Врачи сказали, что в мире такое случается очень редко, у меня родились сиамские близнецы. И они — не жильцы, — рассказывает «КП» Зумрият. Планировала родить третьего и на этом остановиться. А получились сиамские близнецы! Близнецов оставили в больнице, под присмотром врачей. А я пришла в себя и стала молить Бога, чтобы они выжили, — говорит Зумрият. Поняла: мне нужен ребенок, чтобы не умереть от душевной боли. И я родила пятого ребенка, дочку. Здоровую.

Зита и Гита росли смышлеными, рано начали говорить и читать. Они понимали, что не такие, как все. Конечно, я выплакала много слез, но дочкам не показывала своей боли. И девчонки росли веселыми, жизнерадостными. Дочкам исполнилось 10 лет, и они просили только одного — чтобы врачи их разделили и они могли жить полноценной жизнью, — говорит Зумрият Резаханова. Он переживал, но нас не бросил, как часто бывает, когда в дом беда приходит.

Ездила и в Санкт-Петербург, и в Испанию. Потом пригласили в Германию. Один немецкий телеканал показал нас с Зитой и Гитой, начался сбор средств на операцию. Когда пришла в себя, снова обратилась к журналистам. Елена Малышева показала Зиту и Гиту в своей программе, привлекла докторов, те согласились помочь. Правда, предупреждали: случай крайне сложный и хирургическое вмешательство может окончиться печально. Близняшки имели три ноги на двоих и общий таз. После операции у каждой осталось по одной ноге. Вторую заменил протез.

Обе мечтали поступить в медколледж, чтобы помогать людям… Но из-за состояния здоровья девочкам не разрешили учиться в медколледже. На программе Елены Малышевой какие-то люди говорили, что они могут стать мамами с помощью суррогатной матери и донора-мужчины. И девочки попросили устроить их в мусульманскую школу — медресе, чтобы изучать религию.

Только когда незадолго до смерти у Зиты высохла ее ножка (вторая — протез), дочь сказала: «Мама, вот теперь я стала инвалидом. Постоянно требовались средства на лекарства и медоборудование, а финансово семья живет трудно. Несколько лет назад Зита начала часто болеть.

В течение нескольких лет я всеми силами пыталась помочь осуществить мечту Зиты и Гиты. В какие инстанции только не писала

С июля 2014 года Зита находилась в Национальном центре кардиологии и терапии в Бишкеке. В октябре 2014 года пережила остановку сердца. Добрые люди собрали деньги на лечение в Москве, — рассказывает мама девочек. Зита говорила мне: «Мама, я не дура и все понимаю. Я знаю, что скоро умру, и хочу умереть дома. Отвези меня домой». Все лето мы лежали с дочкой в московской больнице Боткина.

До Зиты и Гиты у меня уже было два абсолютно здоровых ребенка. Она прожила 11 лет в одном теле с сестрой. Но ведь Зита и Гита — не такие, как все. У каждого — своя судьба. Мы были очень счастливы, — продолжает мама Зиты и Гиты. — Девчонки словно летали на крыльях.

Смотри также