Революция в Германии

До конгресса, «Спартак» был против выборов в Национальное Собрание, за власть Советов. Они были расформированы и интегрированы в только что сформированные «Добровольческие отряды». Моряки во главе с их командиром Г. Дорренбахом отбили атаку, потеряв в бою около 30 военных и гражданских. Когда в Германии началась социалистическая революция, Роза Люксембург настаивала на усилении рабочей демократии, вместо диктатуры революционной партии.

В то же время происходили народные сходки в Берлине. Однако в среде самих революционеров начались разногласия. 28 мая1849 года ещё черновая конституция, наконец, прошла. Общегерманский парламент, значительно поредевший, 30 мая 1849 г. постановил перенести свои заседания в Штутгарт. Фридрих Вильгельм IV отсрочил заседания палат и перенес их из Берлина в Бранденбург.

5 декабря они собрались в Бранденбурге с целью протеста против образа действий правительства, ответившего на это роспуском собрания. Канцлером был назначен либерал принц Максимилиан Баденский, который вводит в правительство социал-демократов. 8 ноября в Компьенский лес под Парижем прибыла германская делегация для переговоров о перемирии (фактически об условиях капитуляции Германии).

Перед войной в СДПГ шла постоянная борьба между реформистами (умеренным крылом) и революционерами (радикальным крылом), «жирондистами и якобинцами немецкой социал-демократии», по выражению Ленина. Социал-демократическое трудовое партнерство, позже названные Независимой социал-демократической партией — в оппозиции к № 1, но не определившиеся.

Левые Радикалы — позже назывались Международными коммунистами Германии, имели группы в Бремене, Гамбурге, Вильгельмсхафене, Брауншвейге, Ганновере, Саксонии, Восточной Пруссии и Штеттине. Левые Радикалы видели в слепой вере в Партию главную причину импотенции рабочего класса.

Революция 1848 г. в Пруссии.

Уже к 1917 году была замечена антимилитаристская агитация на флоте, на больших военных кораблях. Один патруль открыл огонь по демонстрантам, в результате чего оказалось значительное число убитых и раненых. Возбуждение в городе было огромное. Однако матросы разъезжаются по Германии и разносят новости о происходящем в Киле. По всей стране формируются Советы: рабочие советы (arbeiterrat) на предприятиях и солдатские советы в частях.

8. Итоги и значение революций 1848—1849 гг.

Это движение направляется Германской социал-демократической партией и Независимыми социал-демократами». В полдень 9 ноября он по собственной инициативе объявляет об отречении кайзера от обоих престолов (прусского и имперского) и передал свои полномочия вождю социал-демократов Фридриху Эберту. После этого товарищ Эберта по СДПГ госсекретарь в правительстве Макса Баденского Филипп Шейдеман объявил о падении монархии и провозгласил Германию республикой.

Тем не менее Эберт по секретной телефонной линии связался с верховным командованием в Касселе и приказал солдатам, верным правительству, атаковать резиденцию 24 декабря. Военная власть в Берлине опять оказалась в руках Народной морской дивизии. Важно отметить, что до декабря 1918 года Роза Люксембург была против создания отдельной коммунистической партии. 1. «Центральный Комитет был бы единственным думающим элементом в партии.

В «Памфлете Юниуса» (1915) Р. Люксембург делает шаг назад по отношению к штутгартской резолюции Интернационала 1907 года, которую она написала совместно с Лениным.

Начало революции.

Вот в чём загадка: с одной стороны, ЦК должно брать на себя «политическое и духовное лидерство», а с другой стороны не должно управлять партийной прессой. Голосование на первом конгрессе КПГ дало 62 голоса против участия в Национальном Собрании, и 23 «за». Люксембург и Либкнехт остались в меньшинстве. 4 января правительство Эберта отправило Э. Эйхгорна в отставку в связи с его ролью в событиях 24 декабря и назначило нового Полицей-Президента, члена СДПГ Ю. Эрнста.

4 августа1914 года фракция СДПГ в Рейхстаге проголосовала за военные кредиты. 22 мая 1849 г. собралось в Берлине национальное собрание Пруссии, которое, однако, не успело сделать ничего серьезного. Хотя достижения Мартовской революции и были ликвидированы во многих немецких княжествах, дискуссии в парламенте продолжались, всё больше и больше теряя контакт с общественностью.

Смотри также