РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

Ревматоидный артрит прогрессирует в трёх стадиях. Ревматоидный артрит имеет аутоиммунное происхождение. При болезни ревматоидный артрит признаки отличаются достаточной вариабельностью.

Как и при большинстве других хронических воспалительных заболеваний, ревматоидный артрит симптомы на ранних стадиях имеет незначительные и мало отличающиеся от обычной простуды.

Поскольку не существует однозначно точного маркера на выявление болезни, лабораторная диагностика ревматоидного артрита является хорошим дополнительным методом для установления диагноза. Даже наличие такого специфического маркера, как ревматоидный фактор при повышенном СОЭ, не всегда является показателем заболевания, особенно у пожилых пациентов.

Существуют наиболее частые и заметные при заболевании ревматоидный артрит симптомы: фото наглядно демонстрирует деформированные суставы пальцев и ревматические узелки.

Профилактика ревматоидного артрита обычно сводится к недопущению и устранению пусковых факторов болезни.

Особенное значение это приобретает в случаях наследственных рисков, а также при факте обнаружения ревматоидного фактора, но отсутствии клинических проявлений болезни. Ревматоидный артрит относится к хроническим неизлечимым заболеваниям, но прогноз по его течению может значительно варьироваться.

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

Прием оральных контрацептивов и беременность снижают риск развития ревматоидного артрита у женщин, а в послеродовом периоде во время кормления грудью (гиперпролактинемия) этот риск увеличивается. Характерны ощущение утренней скованности, боль, припухлость суставов, гипертермия тканей над ними (при отсутствии изменений цвета кожи), симметричность артрита.

Артрит ревматоидный: симптомы, причины, диагностика

Развернутая стадия болезни характеризуется деформирующим, деструктивным (по рентгенологическим данным) артритом. Клинические признаки поражения внутренних органов обнаруживают редко обычно у больных с тяжелым серопозитивным ревматоидным артритом.

Клинически выраженный системный ревматоидный васкулит развивается менее чем у 1% больных, к его развитию предрасполагают мужской пол, высокие титры ревматоидного фактора, тяжелое течение заболевания.

У 70–80% больных в сыворотке крови выявляют ревматоидный фактор (РФ), эту форму болезни называют серопозитивной.

Для суставного синдрома при ревматоидном артрите характерны монотонность, продолжительность, сохранение остаточных явлений после лечения.

Ревматоидный артрит может начаться с любого сустава, но чаще всего начинается с мелких суставов на пальцах, руках и запястьях.

Болезнь имеет системный характер и может сопровождаться также внесуставными симптомами: лихорадкой, воспалительным поражением сердца, почек, анемией, нейропатиями.

Как правило, неявная клиническая картина, выраженная другими пунктами, характерна для начальной стадии заболевания.

Эпидемиология[править править вики-текст]

При данной болезни целесообразны анализы крови на ряд показателей, а также исследование синовиальной жидкости пораженного сустава. Рентген является наиболее доступным и достаточно информативным методом, но его недостатком будет невозможность диагностировать болезнь на ранних стадиях.

При поражении шейного отдела позвоночника МРТ является наиболее достоверным методом диагностики. В других же случаях он может иметь молниеносное течение и приводить к быстрой инвалидности. Вышеперечисленные характерные признаки заболевания могут проявляться на разных стадиях.

Как и при любом длительном хроническом заболевании, при ревматоидном артрите целесообразно разделение течения болезни на стадии по различным критериям.

Иногда ревматоидный артрит начинается с моноартрита коленного или плечевого суставов с последующим вовлечением в процесс мелких суставов кистей и стоп.

Все аутоиммунные заболевания, к которым относится и ревматоидный артрит, имеют сложную природу. Для ранней диагностики ревматоидного артрита больше подходит МРТ (магнитно-резонансная томография). Ревматоидный артрит распространён по всему миру и ему подвержены все этнические группы.

Смотри также