Природно-географические условия среды обитания и здоровье человека

Противоречия во взаимоотношениях природы и общества. С развитием общества роль и значение для человека искусственной среды обитания непрерывно возрастают. Влияние конкретной географической среды на историческое развитие того или иного народа неоспоримо и в то же время весьма различно. И в этом отношении семья как ячейка человеческого общества наиболее тесно связана с природой.

Условия среды обычно определяют как экологические факторы, оказывающие влияние (положительное или отрицательное) на существование и географическое распространение живых существ. В значительно меньшей степени зависят от температурных условий среды животные с постоянной температурой тела — птицы и млекопитающие.Свет. В небольших дозах они необходимы животным и человеку. Влажность как экологический фактор важна и тем, что изменяет реакцию организма на температурные колебания.

Искусственная среда обитания это все то, что создано самим человеком: самые разнообразные предметы, а также выведенные им в результате селекции и одомашнивания животные и растения

Природные богатства (в первую очередь полезные ископаемые) служат естественной основой материального производства и жизни общества. В свою очередь, природа и космос в целом вполне могут существовать без человека, обходиться без его присутствия и деятельности. Зависимость материального производства и жизни общества от природы в свою очередь накладывает определенные ограничения на деятельность человека.

Они ярко и образно показывают в том числе и духовную зависимость человека от природы. Биологическая и социальная составляющие тесно взаимодействуют, диалектически сочетаются как в человеке, так и в обществе. При этом для нормального развития производства и общества в целом, освоения природных богатств необходим определенный минимум народонаселения. Таким образом, не только наличие тех или иных природных условий для производства, но и, наоборот, их недостаток могут оказывать ускоряющее влияние на развитие общества.

Под естественной средой обитания подразумевают неживую и живую части природы — геосферу и биосферу. Она включает в себя как сами живые организмы, так и сферу их обитания (верхняя часть земной коры, вода, атмосфера). Огромное, все увеличивающееся влияние общества и человека на природу получило свое отражение в учении В.И. Вернадского о ноосфере.

Они характеризуют среду обитания организмов. Условно все факторы среды подразделяются на три основные группы. К абиотическим факторам относятся космические, планетарные, климатические и почвенные. Это рыбы, амфибии и рептилии. Почвенные факторы: тепловой режим, влажность и плодородие. Наиболее ощутимое воздействие связано с работой промышленных предприятий и применением тяжелой техники.

Экологические факторы чрезвычайно разнообразны, и каждый вид, испытывая их влияние, отвечает на него по-разному. Тем не менее, есть некоторые общие законы, которым подчиняются ответные реакции организмов на любой фактор среды. Главный из них — закон оптимума3. Он отражает то, как переносят живые организмы разную силу действия экологических факторов.

2. Природа как основа жизнедеятельности общества. Поиск разумного баланса в отношениях человека и природы невозможен без уяснения соотношения, в котором сегодня реально находится природа и общество, а также веса каждой из этих составляющих.

Если бы они находили все необходимые им средства к существованию в природе в готовом виде, то не имели бы стимулов для развития производства, а следовательно, и для своего собственного развития

Все материальное производство, позволившее человеку выделиться из природы, базируется в своей основе на природной составляющей. В процессе производства природа используется человеком как предмет труда, объект его преобразовательной деятельности в интересах общества. Выйдя из природы, человечество уже не в состоянии существовать без продуктов труда, полученных в результате материального производства, «очеловечивания природы». Так происходило многие миллиарды лет. Осмысление такой взаимосвязи и зависимости общества от природы — насущная необходимость.

Они касаются прежде всего разумного, рационального воздействия общества на природу в процессе общественной жизнедеятельности. В частности, из этого творческого к ней отношения не в последнюю очередь возникает у того или иного народа чувство Родины, единения со своей землей, патриотизм. Украинская степь», «русское поле» и т.п. Единство природного и социального бытия человека. У исследователей этой проблемы часто возникало искушение рассматривать человека в первую очередь как представителя биологического вида, а общество — как совокупность индивидов.

По его мнению, она коренится в решающем влиянии на человека бессознательного начала, заключающегося в его психике, инстинктах, унаследованных от предков. И все же, полагал Фрейд, эти бессознательные биологические инстинкты, в первую очередь половые, играют решающую роль в поведении человека.

Представители философской антропологии М. Шеллер (1874— 1928), А. Гелен (1904—1976) и другие рассматривали человека и общество, сочетая философский, религиозный и естественнонаучный подходы. Тесная связь общества с природой, схожесть поведений животных в природе и людей в обществе привело ряд мыслителей к выводу о том, что общество по своей сути является биологическим суперорганизмом.

Прямую аналогию между экономической жизнью общества и обменом веществ в организме проводил А. Шеффле. В этой «органической теории» очевидно игнорирование специфики сознательной деятельности людей, отсутствие учета их воли и интересов. И это нельзя игнорировать. Специфический общественный образ жизни способствует постоянному усилению роли внебиологических, социальных закономерностей в жизни человека и общества. Так, политическая, производственная, духовная деятельность человека и общества есть чисто социальные явления, развивающиеся по своим особым, отличным от природы законам.

В структуре окружающей среды выделяют две важнейшие составляющие: естественную и искусственную среды обитания. Географическая среда — растительный и животный мир, вода, почва, атмосфера Земли — есть та часть природы, которая вовлечена в сферу жизни общества, прежде всего в производственный процесс.

Смотри также