Правда и мифы в сериале «Екатерина

Во время исполнения знаковой «Императрицы» («Гуляй, шальная императрица!..») черный был заменен королевской горностаевой мантией. Сегодня Императрицу российской эстрады согревает уверенность, что она нужна была зрителям — «сотням тысяч людей». После переворота 1762 года императрица Екатерина II, встречавшаяся с «тайным узником», отметила в нём признаки неадекватного поведения. Все ведь много лет наблюдали за тем, как упорно Аллегрова работала над образом Императрицы в противовес образу Примадонны.

Лесток лишился прежнего влияния, в 1748 году подвергся пыткам в Тайной канцелярии, был приговорён к смерти, но так и не был казнён — смертную казнь ему заменили ссылкой. Супружеских отношений между Петром Фёдоровичем и Екатериной Алексеевной в первые годы их брака действительно не существовало, как и показано в сериале «Екатерина». По некоторым сведениям, вопрос о венчании Елизаветы Петровны и Разумовского встал после того, как взошедшая на престол Екатерина II задумалась об узаконивании своих отношений с Григорием Орловым.

Переворот 28 июня 1762 года, в результате которого Екатерина II свергла мужа и взошла на российский престол, не был спонтанным и тщательно готовился на протяжении нескольких месяцев. В него был вовлечён большой круг видных политических деятелей и военачальников. Пробыв на престоле чуть более года, император-младенец был свергнут в ходе дворцового переворота дочерью Петра Великого Елизаветой Петровной.

Через некоторое время он был разлучён с семьёй и содержался под строгим надзором в архиерейском доме в Холмогорах. Однако документы свидетельствуют, что узник знал о своём царском происхождении, был обучен грамоте и мечтал о жизни в монастыре. Жаль Марину Александрову — до сих пор она в подобном не снималась. Спасибо. Я не историк, но был удивлен как сюжетом, так и фактами, изложенными в фильме.

Ведь есть много дошедших до нас документов. И так историю мало кто более-менее знает, теперь «благодаря» сериалу еще меньше знать будут. Более того, сей шедевр не тянет даже на версию «по мотивам». Ну где ты был? Ну обними меня скорей!») прозвучала в непревзойденном оригинальном исполнении.

Свержение Петра III было тщательно подготовленным, а Екатерину никто не арестовывал

При том, что у меня нет мужа», — констатирует Ирина Александровна. Замужем певица была четырежды, но в Киеве спела «Три мужа» («До сих пор чего-то жалко мне, девочки. Вторым был худрук ансамбля «Молодые голоса» Владимир Блехер, затем другой Владимир — Дубовицкий, который вместе с Игорем Крутым заглянул на огонек ВИА «Факел», где Ирина была солисткой.

Кажется, нет интервью, где бы Ирина Александровна с искренним пиететом не вспомнила папу. И песня у нее такая: «Улыбка папы мне ночью снится». Крутой, вспоминала Аллегрова, спросил тогда: «Ирунчик, споешь такое слово?». Может быть, и в тот вечер она пела: «Не обернусь, уходя, уже не твоя…».

«Тайный узник» погиб на два года позже

Екатерина Алексеевна чудом избегает смерти, Лестока разоблачают и казнят. В действительности невеста Петра Фёдоровича едва не погибла из-за сильнейшей пневмонии, а не от попытки отравления.

Сына Павла Екатерина Алексеевна родила лишь после 9 лет брака. Рождению сына предшествовали две неудачные беременности. Тем не менее, большинство историков сходится на том, что отцом Павла на самом деле был Пётр Фёдорович. Это подтверждается как внешним сходством между двумя императорами, так и близостью темпераментов. При этом никакого завещания, якобы объявляющего наследником престола после её смерти Алексея Разумовского, Елизавета Петровна не писала.

Обвинения императора в том, что он готовил введение в России лютеранства вместо православия, использовались во время агитации в пользу переворота, но действительности не соответствовали. Иоанн Антонович, он же император Иоанн VI, упоминавшийся в официальных прижизненных документах как Иоанн III, действительно много лет содержался в заключении на положении «тайного узника».

Вопрос о том, действительно ли императрица Елизавета Петровна венчалась со своим многолетним фаворитом Алексеем Разумовским, остаётся открытым. Лесток, доверенное лицо императрицы Елизаветы Петровны, в 1745 году действительно попал в опалу, но не за попытку отравления, а за связь с французским посланником в России Шетарди.

Смотри также