Онкомаркер СА 19-9

СА 125 – стандартный онкомаркер рака яичников. Для анализа забор крови производится в вакуумные пробирки типа «Vacuette ®» без антикоагулянта натощак. Достоверность такого онкомаркера составляет 75—80%.

Одним из наиболее эффективных способов диагностики онкологических заболеваний в настоящее время является анализ на онкомаркеры. Анализ на онкомаркеры – не только один из самых надежных способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения.

Отклонение от нормы одних маркеров однозначно свидетельствует о поражении определенных органов (ПСА, сПСА), другие онкомаркеры могут обнаруживаться при различных локализациях опухоли.

Онкомаркер Бета-2-микроглобулин можно обнаружить во всех клетках, кроме эритроцитов и клеток трофобласта. Онкомаркер РЭА вырабатывается во время беременности клетками пищеварительного тракта плода. У взрослых людей синтез практически полностью подавляется.

У 80% женщин, с метастазирующим раком молочной железы уровень маркера повышен. По результатам анализа этого онкомаркера можно спрогнозировать рецидив злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта за несколько месяцев.

Онкомаркер СА 19-9

Необходимо учитывать, что один онкомаркер может появляться при различных заболеваниях, поэтому для точной диагностики используют комбинацию маркеров.

СА-15–3 главным образом используется для мониторинга течения заболевания и эффективности лечения рака молочной железы. Повышенный уровень РЭА отмечается у больных с раком поджелудочной железы. Его повышение наблюдается у 42–62% больных раком желудка.

Онкомаркеры — это биологически активные вещества, увеличение концентрации которых в крови и моче наблюдается при онкологических заболеваниях.

Онкомаркеры для женщин, норма или превышение показателей, позволяет проводить раннюю диагностику онкологии или контролировать эффективность противораковой терапии.

Анализ данного онкомаркера имеет большое значение для выявления результативности противоракового лечения рака яичников и желудка. В такие периоды анализы на онкомаркеры для женщин теряют свою достоверность и требуют неоднократного подтверждения результатов.

Анализ крови на онкомаркеры

Показатель этого маркера связан с активностью иммунитета, и может возрастать при любом воспалительном заболевании. Это самый специфичный и чувствительный антиген, позволяющий диагностировать рак предстательной железы.

Онкомаркеры для женщин: норма

Норма ПСА – 0-4 нг/мл, уровень 10 нг/мл и выше свидетельствует о злокачественном заболевании. Некоторое повышение маркера также может наблюдаться во время беременности. Обнаруживается в тех же случаях, что и СА 19-9, но обладает более высокой специфичностью, позволяя определять рак поджелудочной железы, толстой и прямой кишки на самых ранних стадиях.

СА 15-3 – онкомаркер молочной железы

Еще одной тонкостью является то, что повышенный уровень онкомаркеров не обязательно означает рак. Поэтому биохимические исследования обязательно должны подкрепляться клиническими. Повышенный уровень SCC обнаруживается в 17% случаев немелкоклеточного рака и в 31% случаев плоскоклеточной карциномы лёгких (95% специфичности).

Онкомаркер UBC (антиген рака мочевого пузыря)

Концентрация антигена повышается при заболеваниях этих тканей, беременности и менструации. Незначительный подъем уровня этого маркёра выявляется также в первом триместре беременности, при различных аутоиммунных заболеваниях, гепатите, хроническом панкреатите и циррозе печени.

Онкомаркер РЭА: расшифровка, возможные заболевания

При уровне cut-off 65 Ед/мл, СА-125 имеет чувствительность до 87%, в зависимости от стадии и гистологического типа опухоли. Повышение уровня СА-125 в крови связано с прогрессированием опухолевого процесса. Раковый антиген СА-15–3 — антиген мембраны клеток метастазирующей карциномы молочной железы.

Онкомаркер АФП (альфа-фетопротеин)

Исследование МСА применяется для мониторинга эффективности оперативного, химио- и лучевого лечения, для диагностики отдаленных метастазов рака молочной железы.

СА-72–4 является полезным маркёром для мониторинга течения заболевания и эффективности терапии при карциноме желудка.

Определение уровня НСЕ показано для диагностики и мониторинга эффективности терапии при мелкоклеточном раке лёгкого. Небольшое повышение уровня РЭА наблюдается у 20–50% больных с доброкачественными заболеваниями кишечника, поджелудочной железы, печени и лёгких.

Увеличение концентрации этого антигена часто происходит во время воспалительных заболеваний бронхо—легочной системы. Поднятие уровня этого вещества у женщин может сигнализировать о доброкачественных новообразованиях гинекологической системы.

Такой диагноз как «серозный рак яичников» в 87% случаев подтверждается с помощью данного онкомаркера. В некоторых случаях СА—15—3 онкомаркеры для женщин, норма которых поднялась до 50 ед/мл, указывают на цирроз печени.

Смотри также