Образовано III отделение Собст

Лит.: III отделение Собственной е. и. в. канцелярии 03. 07. 1826—06. СПб., 1906; То же. Дело (1862 года. 1-й экспедиции № 230) III Отделения Собственной е. и. в. канцелярии о графе Льве Толстом. В числе прочих 3 (15) июля 1826 года было создано и Третье отделение во главе с А. Х. Бенкендорфом. В 1847 году был организован архив III отделения, где хранились дела всех экспедиций, доклады и отчёты императору, а также приложения к делам (например, вещественные доказательства).

В инструкции Бенкендорфа чиновнику III Отделения целью отделения провозглашается «утверждение благосостояния и спокойствия всех в России сословий, восстановление правосудия». Отделение, занимавшее с 1838 г. бывший особняк В. П. Кочубея (набережная Фонтанки, 16), подразделялось на экспедиции.

Четыре отделения Собственной канцелярии просуществовали до начала 1880-х годов, когда все отделения, кроме первого, были переданы соответствующим министерствам

С 1826 года до середины 1866 экспедиция осуществляла наблюдение за пребыванием иностранцев в России, контроль за их приездом и отъездом, выполняя функции контрразведки. Эта канцелярия была закрыта в 1802 году с учреждением министерств. Имевшийся при Собственной канцелярии архив представлял большую историческую значимость; в 1868 году по повелению Александра II начался разбор архивных бумаг с целью последующего издания.

В 1892 году при Собственной канцелярии учреждён комитет для рассмотрения представлений к наградам (с 1894 года — комитет о службе чинов гражданского ведомства и о наградах). В период правления Петра Великого и Екатерины I таковыми являлись Преображенский приказ и Тайная канцелярия, впоследствии объединившиеся в одно учреждение.

При образовании III Отделения в него вошли три составных элемента: особенная канцелярия Министерства внутренних дел, тайная агентура и жандармерия

Руководил ведомством главный начальник III отделения, который назначался императором и непосредственно ему подчинялся. В 1839г. к III отделению был присоединён жандармский корпус. В дальнейшем функции экспедиций были перераспределены, и образована новая, 5-я экспедиция, а 3-я — разделена на два отдела и особое делопроизводство.

В структуре III отделения также находились общий архив, два секретных архива и типография. III отделение и корпус жандармов были временно подчинены Комиссии. М., 2007; Симбирцев И. Третье отделение: первый опыт создания профессиональной спецслужбы в Российской империи, 1826-1880. Для предотвращения нежелательных, но возможных событий, наподобие восстания декабристов, Николаю I требовалась новая силовая структура, которой вскоре стало новое отделение Императорской канцелярии.

Возможно, это и определило характер деятельности III отделения на протяжении всего его существования. Учреждается новая структура 3 июля 1826 года в результате очередной реорганизации Императорской канцелярии. В начале деятельности Третьего отделения были заметны некоторые недочеты в организации. Например, глава отделения назначался указом императора и одновременно это же лицо становилось начальником штаба корпуса жандармов другим указом императора.

Центральный аппарат III отделения был малочислен и составлял первоначально 16 человек, которые были распределены по четырем экспедициям. 7) Все постановления и распоряжения об иностранцах. Исключительное значение Третьего отделения особенно возрастало за счет одной его важной функции, не упоминавшейся в официальном указе о его образовании. Оно обладало правом надзора и контроля за деятельностью всех государственных учреждений и местных органов, что было закреплено в секретных инструкциях по Корпусу жандармов.

Так, в январе 1849 г. из архива Третьего отделения пропало сразу 18 докладов его шефа с собственноручными резолюциями императора

На вторую экспедицию возлагался надзор за «направлением», «духом» и «действиями» всех существовавших в России религиозных сект и особенно раскольников. Также ей подчинялись командированные за рубеж с секретными миссиями сотрудники и агенты Третьего отделения. Таким образом, задачи, возлагавшиеся на вновь формируемое Третье отделение, были весьма широки и многогранны.

Показательно и то, что с ростом численности сотрудников параллельно расширялась и без того громадная сфера деятельности Третьего отделения. Для надзора за ее деятельностью создается заграничная агентурная сеть Третьего отделения, которая вскоре начинает следить и за обосновавшейся на Западе русской революционной эмиграцией. Надзор за ней также начинает осуществлять Третье отделение, хотя первоначально эта сфера деятельности не входила в пределы его компетенции.

С начала 30-х гг. и до своей смерти в поле зрения Третьего отделения попадает А.И. Герцен, с 1837 г.– М.Ю. Лермонтов, обративший на себя внимание стихотворением «На смерть поэта». Например, только за сентябрь 1842 г. им было рассмотрено 57 театральных пьес. Добившись фактически руководящей роли в области цензуры, Третье отделение стремилось закрепить ее за cобой и формально. Ведущими направлениями деятельности Третьего отделения в николаевскую эпоху были разветвленный и всепроникающий политический сыск и общий контроль за государственным аппаратом империи.

Бумажный поток рос как снежный ком. В первый год работы Третьего отделения в одной только первой экспедиции было заведено 120 новых дел, зарегистрировано 198 входящих бумаг и 170 исходящих

Всем ведомствам было предписано немедленно удовлетворять все требования чиновников, командируемых III Отделением. I экспедиция ведала всеми политическими делами — «предметами высшей полиции и сведениями о лицах, состоящих под полицейским надзором». При Петре I собственная канцелярия государя называлась Кабинетом. В царствование Екатерины II эти дела становятся единственным предметом в ведении Кабинета; последнее обстоятельство вызвало образование отдельной от Кабинета Собственной канцелярии.

Хельсинки, 1998; Оржеховский И. В. Третье отделение // Вопросы истории. СПб., 1909; Мустонен П. Собственная Его Императорского Величества Канцелярия в механизме властвования института самодержца. После восстания декабристов и восшествия на престол императора Николая I императорская канцелярия была разделена на функционально обособленные отделения.

Смотри также