imagesna-dne-vikipedija-thumb.jpg

На дне (2014)

Как издох мой милый муженёк, — ни дна бы ему ни покрышки, — так я целый день от радости одна просидела: сижу и всё не верю счастью своему… Действующими лицами фильма являются обитатели лачуги и живущие тут же члены семьи её хозяина. Действие фильма происходит «на дне» в буквальном смысле: в лачуге, которую её хозяин сдаёт за гроши беднякам. Бубнов. И у меня… Актёр. Я говорю — талант, вот что нужно герою. А талант — это вера в себя, в свою силу…

В лачуге живут вор Сутэкити, шулер Ёсисабуро, жестянщик Томэкити с умирающей от простуды женой, проститутка Осэн, бывший актёр, бывший самурай и другие. Сутэкити влюблён в Окаё, сестру хозяйки, и мечтает сбежать с ней. Хозяйка Осуги соблазняет его и пытается заставить убить своего мужа Рокубэя. Посредине ночлежки — большой стол, две скамьи, табурет, всё — некрашеное и грязное. Актёр. Не твоё дело (Ударяет себя в грудь рукой.) «Офелия!

Литовский самолет, пропавший над Балтикой, нашли на дне моря

Бубнов. А ты был и телеграфистом? Господь с тобой, живи, знай, в своё удовольствие… Доброта — она превыше всех благ. А долг твой мне — это так и есть долг! Значит, должен ты его мне возместить… И чего ты не пришибёшь его, Василий?! И приготовил сачок…

Во вторник после обеда противоминный корабль ВМС Литвы «Kuršis» в Балтийском море обнаружил пропавший над Балтийским морем литовский самолет «Ан-2».

Клещ. Её Наташка в кухню увела к себе… Лука. И я скажу — хорошо!.. И всё, гляжу я, умнее люди становятся, всё занятнее… Что, Бароша, и тебе попало? Бубнов. За дверью, в сенях… Настя. Он про неё говорил, что надоела она Ваське и что Васька бросить её хочет… Лука. Это оттого, дядя, что земля-то не вся в твоём участке поместилась…

Ну, сейчас я его и… представил. Замуж бабе выйти — всё равно как зимой в прорубь прыгнуть: один раз сделала — на всю жизнь памятно… Лука (вводит Анну). Ну, вот и доползли… Медведев. И мне надо идти… Они и сами перестали бы… ведь устаёшь драться… Вечер. На нарах около печи Сатин, Барон, Кривой Зоб и Татарин играют в карты. Клещ и Актёр наблюдают за игрой. Бубнов на своих нарах играет в шашки с Медведевым.

Свет — от зрителя и, сверху вниз, — из квадратного окна с правой стороны. Правый угол занят отгороженной тонкими переборками комнатой Пепла, около двери в эту комнату — нары Бубнова. В левом углу — большая русская печь, в левой, каменной, стене — дверь в кухню, где живут Квашня, Барон, Настя. Между печью и дверью у стены — широкая кровать, закрытая грязным ситцевым пологом.

Морфологические и синтаксические свойства

За столом, у самовара, Квашня — хозяйничает, Барон жуёт чёрный хлеб и Настя, на табурете, читает, облокотясь на стол, растрёпанную книжку. На постели, закрытая пологом, кашляет Анна. Бубнов, сидя на нарах, примеряет на болванке для шапок, зажатой в коленях, старые, распоротые брюки, соображая, как нужно кроить. Актёр. В драме «Гамлет» говорится: «Слова, слова, слова!» Хорошая вещь…

Клещ садится за работу и скрипит подпилком. Выходит: снаружи как себя ни раскрашивай, всё сотрётся… Бубнов. У меня всего две копейки… Костылёв (осторожно подвигаясь к двери в комнату Пепла) Сколько ты у меня за два-то рубля в месяц места занимаешь!

Лука сидит на табурете у постели Анны. Ночлежка освещена двумя лампами, одна висит на стене около играющих в карты, другая — на нарах Бубнова

Издохнешь скоро, а всё о полтинниках думаешь… А я на тебя полтинку накину, — маслица в лампаду куплю… Усадил бабу в сенях, закутал… Костылёв. Экой ты добрый, брат! Хорошо это… это зачтётся всё тебе… Костылёв. Хе-хе! Ты всё шутишь, милачок, всё играешь… А я — сон хороший видел: будто ловлю я рыбу, и попал мне — огромаднейший лещ! Такой лещ, — только во сне эдакие и бывают…

Я играл в ней могильщика..

Пепел (зевая). Пепел. Вот и я то же говорю: честь-совесть богатым нужна, да! А Клещ ругает нас, нет, говорит, у нас совести… Живёшь-живёшь — всё хорошо! И вдруг — точно озябнешь: сделается скушно… Лука (поет). Эх, и не вида-ать пути-и… Пепел. Чего же? А теперь вот я тебя заставлю лаять собакой — ты и будешь… Бубнов. Что было — было, а остались — одни пустяки… Лука. Все, значит, равны… Графа видал я и князя видал… Лука. Все мы на земле странники…

Лука. Они, бумажки-то, все такие… Пепел. Барон! Идём в трактир… Бубнов. Он ничего всё-таки… Алёшка (входит выпивши, с гармонией в руках. Свистит). Сейчас из участка помощник пристава Медякин выгнал и говорит: чтобы, говорит, на улице тобой и не пахло… А что такое — хозяин? Ф-фе! Недоразумение одно… А я такой человек, что… ничего не желаю! Ничего не хочу и — шабаш! На, возьми меня за рубль за двадцать!

Настя. Озвереешь в такой жизни… Бубнов. Все хотят порядка, да разума нехватка. Лука. Да от какой причины, скажи? Ведь так, без причины, и прыщ не вскочит… Встаёт, тихо уходит в сени. Медведев входит. Сейчас, перед тем как с дежурства смениться, сапожника Алёшку в часть отвёз…

У него деньги есть, и кавалер он ещё крепкий… Квашня. Да я-то всё одинакова! Медведев. Ежели тебя муж бил… зря — надо было в полицию жаловаться… Идёт по сеням, цепляется за стенки и — стонает… Пошто вы её одну пущаете? Эх, служба! И зачем разнимают людей, когда они дерутся?

И за меня жертва пойдёт, в воздаяние грехов моих, и за тебя тоже. Ведь сам ты о грехах своих не думаешь… Лука. Ишь ты! А там, в кухне, девица сидит, книгу читает и — плачет! Медведев. В своём участке я должен всех знать… Всю жизнь в отрепьях ходила… Говорят, — слыхал я, — что и земля-то наша в небе странница. Бубнов. И одна — не бедна, коли умна…

Смотри также