Могут ли белые пробки в гландах (миндалинах) быть причиной неприятного запаха изо рта?

Размеры пробок в миндалинах могут варьировать от 1 миллиметра до нескольких сантиметров. Кардинальный способ решения проблемы — полное удаление миндалин. Они могут быть мягкими, но могут быть и довольно плотными (это связано с отложением в них солей кальция).

Я удалил комки с обеих гланд и хорошо прополоскал горло, но недавно, я снова осматривал гланды и увидел, что на них снова есть белые шарики. Чаще всего они желтого или белого цвета, однако, могут быть и серыми, коричневыми или красными. Было установлено, что они состоят из клеток, которые отслаиваются с поверхности миндалин и полости рта, из остатков пищи и бактерий, которые разлагают эти органические остатки.

Замечая белые пробки (комочки, шарики) в миндалинах многие люди пытаются удалить их самостоятельно при помощи пальцев, зубной щетки, ложки, ватной палочки или других похожих «инструментов». Несмотря на то, что с помощью этих приспособлений и наборов можно удалить из миндалин уже образовавшиеся пробки, такое лечение не может предотвратить появление новых пробок.

Могут ли белые пробки в гландах (миндалинах) быть причиной неприятного запаха изо рта?

После удаления миндалин пробки больше не будут образовываться. Подробное описание того как проводится операцию по удалению миндалин, как подготовиться к ней и что нужно делать после нее, представлено в статье: Удаление миндалин. Гланды, или, как говорят врачи, небные миндалины, – орган, необходимый нам для иммунной защиты. Это своеобразная ловушка для вирусов и бактерий, поступающих в организм вместе с воздухом и едой. Попадая в лакуны, они сталкиваются с мощным иммунным сопротивлением и погибают.

Пробки» в горле возникают, лишь когда в миндалинах есть воспаление. Пробки» могут стать причиной неприятного запаха изо рта. Но главное, они поддерживают воспалительный процесс, ведь их содержимое – среда, в которой бактерии и вирусы чувствуют себя очень вольготно.

В некоторых случаях оно действительно необходимо, но в большинстве ситуаций можно обойтись консервативным лечением. Вреда от них нет, но и польза в случае хронического тонзиллита невелика. Лечебная жидкость, контактирующая с миндалинами, хорошо омывает только их поверхность. Поэтому, хотя дискомфорт в горле на время уменьшается, основная проблема остается не решенной.

Из-за этого миндалина дополнительно травмируется, и течение инфекционного процесса усугубляется. Обратиться к лору, чтобы он провел профессиональное очищение миндалин. Вручную. Врач набирает лекарственный раствор в шприц, надевает на него изогнутую трубку-канюлю, вводит ее в лакуну и промывает. Ткань миндалин на месте травмы замещается рубцовой. Из-за этого «воронка» еще хуже очищается самостоятельно, и в ней спустя немного времени могут возникать новые пробки.

В этом случае на миндалины после проведения местной заморозки надевается вакуумный отсос. Под его воздействием лакуны расширяются, из них вытягивается содержимое. Их промывают антисептическим раствором, после чего в миндалину при помощи ультразвука вводят антибактериальный и противовоспалительный препарат.

Если болезненный процесс в горле сразу победить не удалось, курс повторяют через полгода. Про́бки в минда́линах (тонзиллолиты) — кусочки кальцифицированного вещества, скапливающегося в углублениях миндалин. Были зафиксированы пробки в миндалинах весом от 300 миллиграммов до 42 граммов. В основном состоят из кальция, но могут включать и другие минералы, в частности, фосфор, магний, аммиак, карбонаты.

Также в продаже можно найти специальные приборы, создающие сильную пульсирующую струю воды, которая может «вымывать» пробки из миндалин. Также не известно, почему белые пробки в миндалинах почти в два раза чаще встречаются у мужчин, чем у женщин.

Смотри также