МОДЕЛЬ ДАРВИНА

Генотипы (программы), строго говоря, не передаются из поколения в поколение. И проблема переносится на детали: в принципе-то так могло быть, но как оно было? Достаточны ли темпы изменчивости?

Новые знания мы отправляем в эти возможные миры и там согласуем со старыми (в пределах возможностей). Большая часть фрагментов этой картины была известна и раньше, но как цельная, единая точка зрения на всю биологию она сложилась у Ч. Дарвина. Центральная идея: в природе дело обстоит так же. Это умозаключение по аналогии связывает эволюционную идею, идею наследственности и опыт селекции.

Биосфера как целое обособляется намного лучше, чем биота. На нее воздействуют Космос (в том числе — излучение Солнца) и глубокие недра Земли, недоступные живому

Скорее, это были пробные ходы в незнаемое. С одной стороны есть гены — те гены, которые изучает генетика. Очень удобно использовать такие формулировки в качестве отправных точек, с тем, чтобы в ходе рассуждения их критиковать и перестраивать. При двуполом размножении в создании генотипа особи участвуют, по крайней мере, два генотипа — отца и матери (а возможен еще, например, перенос генетического материала вирусами).

Очевидно, что они протекают неодинаково в различных местах и в разное время. Можно разделить их на меньшие части так, чтобы каждая из них была однородна

Итак, генотип — программа, фенотип — результат работы этой программы в данных условиях. Для иллюстрации один вопрос: нет ли в ней запрограммированных случайностей? Для одних видов, например, для человека — вроде бы нет. Разброс в фенотипах однояйцевых близнецов значительно меньше внутрирасового, внутрипопуляционного.

Можно ли построить модель, описывающую «все, как есть»? Тут приходит на ум давний парадокс: невозможно составить полное описание листа бумаги на нем самом, так как первая же буква, начертанная на листе, изменит его и в свою очередь потребует описания.

Сюда входит объяснение целесообразности, детальная разработка идей об эволюции и естественном отборе и многое другое. Изменение пород за счет отбора было открыто за тысячелетия до Ч. Дарвина. Отсюда возникают динамические модели эволюции как отбора наследуемых вариаций и образуется единая естественно-научная картина. Для заключения о том, что «такое могло бы быть», она не требует дополнительной мифологии, никакого ламаркистского «стремления к совершенству».

Научное общественное мнение — одно из самых придирчивых и консервативных. Тщательная проработка Ч. Дарвином своих идей, доведение их до построения картины мира живого плюс его репутация вдумчивого натуралиста сильно способствовали тому, что теория была…

Кого-то становится больше, а кого-то меньше, появляются совсем новые разновидности и виды, а некоторые исчезают навсегда

Наибольшую сложность в формализации идей Ч. Дарвина создает отсутствие у него определенной точки зрения на наследование. Одни полагают, что Ч. Дарвин здесь был близок к Ламарку. Невозможно представить себе картину мира в биологии, не учитывающую явление наследования.

Могла ли она вместе с естественным отбором (т.е. различиями в коэффициентах размножения) обеспечить имевшийся темп эволюции? Идея эволюции в биологию была введена не Ч. Дарвином. Вероятно, в этом и может состоять роль «аксиомоподобных» построений в биологии. В первую очередь — это структура процессов. Существуют различные мнения о том, что является главным вкладом Ч. Дарвина в биологию.

Смотри также