imagesmgeu-im-saharova-thumb.jpg

Международный государственный экологический институт имени А

20 января 1995 года, Министерство образования и науки преобразовало колледж в самостоятельный Международный институт по радиоэкологии им. А. Д. Сахарова. МГЭУ им. А.Д. Сахарова — единственный на постсоветском пространстве целенаправленного экологического профиля.

22.04.2016 г. в Минском зоопарке при участии Гильдии студентов МГЭИ им.А.Д. Только координировать действия будущего экологического института будет Белорусский государственный университет. Мы будем институтом в составе БГУ. При этом получим возможность использовать ресурсы Белорусского государственного университета. В университете это персоны номер один, и их, конечно же, волнует, кем они будут завтра.

Сейчас мы все эти нюансы им разъясняем. Но такой, который позволил бы сохранить традиции, характер, наследие Международного государственного экологического университета в лучшие годы его существования.

Его присоединяют к Белорусскому государственному университету. В этих условиях Ученый Совет принял решение в 1994/1995 учебном году перейти на стабильный режим обучения. Государственными органами управления образованием может быть изменен статус учреждения образования, внесены изменения в учебный процесс, порядок и условия приема.

В Минском зоопарке 24.04.2016 наши студенты приняли участие в экологической акции и прослушали лекцию и ответили на блиц-вопросы по теме «Планета Земля. Антропогенное влияние. А для будущих бойцов студенческого педагогического отряда «Зеленые оптимисты» он начался уже в эту субботу, 16 апреля.

Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) приглашает школьников 8-10 классов принять участие в ежегодной Летней языковой школе в Вильнюсе. Про подробности присоединения мы узнали у проректора по учебно-воспитательной и идеологической работе МГЭУ Владимира Красовского. Будут ли увольнять преподавателей, зависит от учебной нагрузки университета, говорит Владимир Красовский. Контрольные цифры набора студентов в вуз в эту вступительную кампанию не изменились.

Над университетом имени Сахарова нависла угроза слияния с БГУ

Обсуждение вопроса о присоединения «сахаровского» университета идет уже в течение двух лет в связи с сокращением числа студентов в вузе, пояснили Naviny.by в пресс-службе Минобразования. Также в письме рассказывается о внутреннем конфликте в вузе и желании его коллектива и в дальнейшем работать самостоятельно.

И на этом фоне, с учетом имеющихся в сфере высшего образования интриг, у кого-то могло возникнуть желание воспользоваться ситуацией. В любом случае, нельзя мерить одной меркой все университеты. Нельзя исключать, что цены на обучение для них повысятся до уровня БГУ, как и то, что некоторые преподаватели потеряют работу, так как кафедры в вузах дублируются».

Мы потому так много говорим об автономии университетов, которой нет в Беларуси, что она предполагает включенность студенческого и преподавательского сообщества в принятие решений. Я не буду называть имени преподавателя, но его лекции были немного странными… При этом не было использовано никаких объективных данных в качестве доказательств.

Решение будет официально утверждено в течение месяца. Обучение студентов в университете проводится на дневной и заочной формам на бюджетной и платной основе. Выпускники университета по окончании обучения получают дипломы государственного образца. На тот момент основной причиной возможного объединения называли снижение количества абитуриентов и предрекали в этой связи высшей школе качественно новый этап развития.

Беларусский зелёный портал попытался узнать о дальнейшей судьбе единственного профильного вуза страны в Министерстве образования. Вы убедитесь, что информация совершенно не актуальна, и лучше напишите о том, как университет выстоял и развивается, несмотря на все перипетии».

И все же мнение одного государственного органа нам удалось узнать. Присоединение нашего университета к комплексу БГУ — это единственный способ выжить в сложившейся ситуации. Новое юридическое лицо является правопреемником МГЭУ. И всё, что было в нём хорошего, найдёт отражение в новом институте.

По словам собеседников, на решение о присоединении повлияли и материальные трудности, которые в настоящее время испытывает университет. Мы должны готовить практико-ориентированные кадры. Экология — очень важное направление, но потребность страны в экологах, в принципе, закрывает наш университет. Для наших же партнёров нет принципиальной разницы: институт мы или университет.

Как важны и те направления, которые мы развивали и будем развивать в дальнейшем, — отметил Сергей Позняк. Уже много лет головной организацией по реализации всех государственных программ в сфере образования выступает Беларусский государственный университет. Сейчас руководство вуза намерено заняться переоформлением трудовых договоров и будет опрашивать педагогов, согласны ли они работать в новых условиях.

Объединение МГЭУ им.Сахарова и БГУ дает возможность получать более качественное образование — Богуш

Ведь поступали они в один университет, а заканчивать будут другой. Однако не отрицает, что в новом учебном году могут произойти изменения. Она уже представлена на биофаке БГУ, и нет смысла дублировать в одном учреждении. Данное решение было принято ещё в 2014 году. Возможно, впереди нам предстоит переход на 4-летний учебный план. А это значит, что понадобится на 20% меньше преподавательского состава.

Нас уже там нет. Нужно смотреть в настоящее и будущее. В университете были свои традиции: триместровая система, 10-балльная оценка, когда её ещё не ввели повсеместно. В первые годы у нас было три сессии в году, и нам это нравилось: объём материала распределялся равномерно, было не тяжело в последнюю ночь перед экзаменом. Я определённо горжусь тем, что училась в «Сахаровском» университете.

Какое будущее ожидает единственный в стране экологический университет?

Может, университет и не даёт образования в полной мере, но путём присоединения этот вопрос уж точно не решится. В большинстве своём все, кого удалось опросить, согласны, что университету давно нужен был глоток свежего воздуха. Другие особенности: программы разрабатывались на основе стандартных 48-часовых модулей; стала применяться триместровая система с экзаменами три раза в год и последующими каникулами.

По словам учащихся, сегодня в стенах МГЭУ имени А.Д. Сахарова нет единодушного мнения насчёт присоединения к БГУ. Есть опасение за завтрашний день, этакая пугающая неизвестность. Для них важно то, что мы остаёмся международным, остаёмся экологическим и остаёмся названным в честь академика Сахарова.

Смотри также