imagesterentij-semenovich-maltsev-thumb.jpg

Мальцев, Терентий Семёнович

11 августа исполнилось двадцать лет со дня смерти Терентия Семеновича Мальцева. Так в далеком 1934 году начиналась статья Терентия Мальцева в журнале «Колхозник». В 1935 году был участником Второго Всесоюзного съезда колхозников-ударников. Т.С.Мальцев был назначен её руководителем. Только у Мальцева он оказался отменным.

7 августа 1954 года состоялось Всесоюзное совещание в селе Мальцеве, которое длилось три дня. Совещание состоялось после приезда 14 июля1954 года в село Н. С. Хрущёва. Колхоз делился этими семенами с соседними хозяйствами. Т.С.Мальцев запрашивал и получал многочисленные пакетики с зерном со всех концов страны. В 1930-е годы колхозный полевод Т.С.Мальцев (один!) дал хлеборобам больше, чем какой-нибудь научно-исследовательский институт со всем штатом учёных.

В 1946 году ему была присуждена Сталинская премия. Т.С.Мальцеву было доверено открыть Третий Всесоюзный съезд колхозников. В 1956 году он был избран Почётным академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина. Жил в селе Мальцево Шадринского района Курганской области. В Курганской области учреждена ежегодная областная Премия имени Т.С.Мальцева за высокие показатели в полеводстве.

Терентий Мальцев на основе собственного опыта пришел к иному выводу: способностью обогащать почву обладают и однолетние культуры. А мне, рассказывал Терентий Семенович, страсть как хотелось научиться читать и писать. Растение, вычитал Терентий в одной из книг, это фабрика, где создаются органические вещества под воздействием солнечной энергии. В 1919 году, вместе с другими военнопленными, создал русскую секцию при компартии Германии. Задули горячие ветры, иссушая почву. На участке Мальцева она сохранила влагу. Дружно взошли сорняки.

Не однажды Терентий замечал: семена, случайно попавшие в кромку полевой дороги, буквально втоптанные в земную твердь, дают прекрасные всходы, хорошо развиваются.

Терентий Мальцев — великий крестьянин XX века

Научной частью совещания руководил Т. Д. Лысенко. В 1921 году начал на своём участке первые селекционные опыты: засеял своё поле крупными семенами, собственноручно по зернышку выбранными из местного сорта пшеницы. В первый же год им засеяли полтора гектара колхозной земли, а в 1933 году массив с «Цезиумом-III» занимал площадь свыше 400 гектаров.

Последнее слово Терентия Мальцева

В 1934 году сам взял в руки пинцет для проведения гибридизации и скрещивания, получил гибридные зёрна – основу будущих новых сортов. Начавшаяся Великая Отечественная война вынудила прекратить селекционную работу в самом апогее. В 1942 году ранняя засуха уничтожила урожай в Зауралье. А колхоз «Заветы Ленина» оказался с хлебом. В 1950 году при колхозе, по прямому указанию И.В.Сталина, была создана опытная станции. Эти идеи дали мощный импульс творческой мысли в отечественной агрономии, способствовали преодолению застоя в развитии научного земледелия.

Особое признание получил дифференцированный подход к обработке почвы с учётом местных природных и производственных условий. Депутат Верховного Совета СССР 2-5-го созывов (в 1946-1962 годах), депутат Верховного Совета РСФСР 6-11-го созывов (в 1963-1990 годах), депутат Курганского областного Совета. Награждён Золотой медалью имени И.В.Мичурина (1954), Большой золотой медалью ВСХВ (1940).

Искания Т.С.Мальцева по вопросам земледелия не остались незамеченными. Т.С.Мальцеву удалось философски осмыслить, проникнуть в диалектику почвообразовательного процесса. Я решил выехать в поле один, — воспоминал Терентий Семенович. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1955 года Мальцеву Терентию Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Смотри также