Лингвист объяснил русский менталитет через слова

В традиционно русском общении приоритет — требованию искренности. 2. Живет верой в добро и — привычка к воровству, мздоимству и обману. Несмотря на то что слово «авось» сейчас употребляется редко, оно является принципиальным для русской языковой картины мира и, в частности, для мифа о русских.

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Но даже небольшой «букварь», в котором собраны ключевые для русской языковой картины мира слова, может показать, как сильно мы зависим от языка, на котором говорим. Для носителя русского языка важна и другая установка, которую выражает словосочетание «а вдруг»: любая неприятность может произойти, надо все предусмотреть и перестраховаться. Но это не так. Обе установки связаны с ключевой для языка идеей о непредсказуемости мира, собственных действий и результатов этих действий.

Русский язык обозначает говорение неправды двумя глаголами — «лгать» и «врать», и различие между ними для носителя принципиально. Здесь «врать» — это «сказать, не подумав», и отсюда парадоксальные высказывания вроде «врет, врет, да и правду соврет». И есть, наконец, «художественное» вранье. В русском языке есть очень характерный глагол «приврать» — такое небольшое вранье, приправа к правдивой в целом истории.

Лингвист объяснил русский менталитет через слова

Главное в русском «гулять» — не пешее перемещение, а ощущение свободы. Народные гулянья — это может быть все, что угодно: концерты, сжигание маслениц, салюты и т.д. Хотя в этом году появились, наоборот, народные прогулки, которые означают исключительно массовое пешее перемещение. Ну и, конечно, не надо забывать о традиционном значении «гулять»: «Императрица Мария Федоровна, узнав, что граф Платов ездил в Царское село, спросила, ну а что вы там делали, гуляли?

Если душа человека — вместилище его сокровенных мыслей и чувств, то дух составляет его внутренний стержень. Дух позволяет человеку подниматься на большую высоту — «воспарять духом», но он может и «упасть духом». Лингвист Ирина Левонтина прекрасно описала склонность к жалости как специфически русскую черту. В русской народной культуре «жалеть» часто тождественно «любить». При этом жалость может быть и чувством эгоцентрическим.

Поэтому только жалость можно испытывать к мертвым и к себе самому, в то время как сострадание в этих случаях невозможно. А когда человек говорит о своих действиях, он может принизить свою заинтересованность в результате.

Это типичная русская вещь, когда люди как будто бы рационализуют свою деятельность. Но именно как будто бы, потому что дело не в рационализации, а в том, чтобы не предпринимать усилий. Россияне — не обязательно русские.

Россиянам есть чем гордиться, у нас огромная и сильная страна, у нас талантливые люди и глубокая литература, при этом мы сами знаем и свои слабые стороны. Что отмечают исследователи культуры как специфические черты российского менталитета? Соборность, примат общего над личным: «мы все свои», у нас все общее и «а что люди скажут». В восточном менталитете о Правде не говорится, в Китае важно жить по заветам, оставленным Конфуцием.

Русский менталитет живет скорее по женской модели: чувство, мягкость, всепрощение, реагируя плачем и яростью на последствия такой жизненной стратегии. В связи с этим большинство россиян чаще видят в себе недостатки, а не достоинства. Улыбка в русском общении не является обязательным атрибутом вежливости. Улыбка у русских демонстрирует личное расположение к другому человеку, которое, естественно, не распространяется на всех. Поэтому если человек улыбается не от души, это вызывает неприятие.

Российский менталитет

Потому что искренний российский человек обязательно не согласится и возразит. И вообще самая настоящая искренность — это когда матом! Вот тогда — человеку веришь! Русский человек живет верой в добро, которое когда-то спустится с небес (или просто сверху) на многострадальную русскую землю: «Добро обязательно победит зло, но потом, когда-нибудь».

Язык как индикатор этнического менталитета

В то же время терпимость и привычка ко лжи и лицемерию своей власти по причине убежденности, что иначе нельзя. Убежденность в том, что воруют везде и все, а честным путем заработать большие деньги невозможно.

Александр I: «В России такое воровство, что я боюсь идти к дантисту — сяду в кресло, и украдут челюсть…» Даль: «Русский человек не боится креста, а боится песта». Характерная черта российского менталитета — любовь к халяве. Наши сказки рисуют героев, которые лежат на печи и в итоге получают царство и сексапильную королеву.

Тотальный негативизм россиян, их взаимное недоверие и привычка «жить чувством» — похоже, одни из самых проблемных черт российского менталитета. В комментариях к статье кто-то соглашается с подобным портретом, кто-то обвиняет автора в русофобии.

И только с Петром Первым были завезены сортиры и бани в Европу. В России издревна мылись и парились в банях, а у мусульман просто немыслимо не совершать регулярное и обязательное омовение (абдест)! Статья написана в сравнительной форме и проникнута пессимизмом, недовольством, негативизмом к своей же культуре. Что является еще одной характерной особенностью русского менталитета: где-то там хорошо, где нас нет. Любите свой народ, свою культуру!

Я съездила в Европу, я ощутила разницу и не побоюсь сказать: по возвращении домой было ощущение, будто из города вернулась в джунгли. Кроме того, полно взаимоисключающих утверждений: 1. Принцип «не высовывайся» и — «нашему человеку некомфортно, если он не доспорил, не смог доказать свою правоту».

И я не вернусь в Россию. Часть этого мифа — идея о том, что русский «действует на авось» и «рассчитывает на авось». Полностью описать русскую языковую картину мира невозможно, хотя бы потому, что в ней постоянно что-то меняется — вместе с языком. Я сама не русская (заранее предупреждаю о безграмотности), хоть и думаю на этом языке. Переехав жить в Россию, была в шоке. На меня многие кричали: в магазине, в транспорте.

Смотри также