imageskrupskaja-gena-lenina-thumb.jpg

Ленин и Крупская

Всю свою жизнь В.И. Ленин и Н.К. Крупская хотели иметь детей, но, как известно, этого не случилось. Этому вопросу была посвящена статья Крупской «РКСМ и бойскаутизм». Но так ли это? Нельзя не признать, что Н.К. Крупская была единственной в своем роде женщиной, которую никто и никогда не смог бы заменить Владимиру Ильичу.

Участвовала в подготовке и проведении съезда РСДРП в Лондоне. С 1924 года — член ЦКК партии, с 1927 года — член ЦК ВКП(б).В 1928 г. вновь посетила Пермь вместе с М. И. Ульяновой. Херсонский педагогический институт имени Н. К. Крупской. В 1990-х годах переименован в университет и соответственно уже без посвящения.

Н. К. Крупской на объединённом Пленуме ЦК и ЦКК, заседание 2 августа 1927 годацитата по газете «Полярная звезда» за 18.08.1927(рус.). Личная жизнь В.И. Ленина в течение долгих лет тщательно ретушировалась отечественными историками. И то, что окружающие не замечали этого, очень огорчало Надежду Константиновну.

А в его биографиях пишут – соратница, друг. Да кроме того, что соратники и друзья, счастье было, любовь. Ссылка, эмиграция?», Надежда Константиновна вздохнув, ответила: «Да нет, болезни мои. И врачи не помогли».

Известно, что в начале мая 1900 г. Надежда Константиновна в Уфе слегла и по заключению врачей нуждалась в интенсивном лечении. Одной из главных причин невозможности иметь детей была базедовая болезнь Н.К. Крупской, которая особо активно начала проявлять себя в период второй эмиграции.

В своих воспоминаниях Н.К. Крупская писала, что на протяжении всей зимы 1912-13 гг. чувствовала упадок сил, общую слабость, сильное недомогание. И вот тут Надежда Константиновна и проявила весь свой большевистский характер.

Однако Владимир Ильич не мог не видеть состояния жены и в мае 1913 г. он доверительно сообщает в письме М. Горькому, жившему в то время на Капри: «У меня невзгоды. Дмитрий Ильич, младший брат В.И. Ленина, как врач постоянно «держал руку на пульсе», давал профессиональные советы. Пытаясь успокоить свекровь, Надежда Константиновна в письме М.А. Ульяновой от 25 мая 1913 г. писала: «Я уже поправляюсь.

В 1909 г. он стал лауреатом Нобелевской премии, имел всемирно известную частную клинику, считался очень дорогим специалистом и то, что В.И.Ленин обратился именно к такому врачу, о многом говорит. В Берне В.И.Ленин ежедневно навещает жену в больнице. В четверг была очень плоха — сильнейший жар и бред, так что я перетрусил изрядно. Как рассказывал в своих мемуарах С. Багоцкий, Ульяновы вернулись после полуторамесячного отсутствия в Поронин и были удовлетворены результатами операции.

Резкое ухудшение здоровья Н.К.Крупской произошло в связи с сильными душевными переживаниями, вызванными смертью ее матери – Елизаветы Васильевны Крупской. 17 апреля 1915 года Н.К.Крупская пишет М.А.Ульяновой из Берна в Петербург: «Завтра уже четыре недели, как она умерла.

Так в лечении Н.К.Крупской возникает фигура другого швейцарского специалиста профессора Германа Салли, который был в какой-то мере антиподом Кохера. Салли, как и Кохер, был мировой знаменитостью, и В.И.Ленин в 1915 г. (и вторично в апреле 1917 г.) сумел/14/ договориться с ним о медицинских консультациях для Надежды Константиновны. В последующие годы болезнь Надежды Константиновны обострялась неоднократно, что всегда было связано с нервным перенапряжением, стрессовыми ситуациями.

В.И.Ленин всячески пытался отговорить ее от поездки, но это ему не удалось. Осенью 1923 г. В.И.Ленин просит, чтобы в комнате Надежды Константиновны были вставлены новые оконные рамы, и сам проверяет, хорошо ли сделана работа.

Крупская сводила с ума многих мужчин

В 1935 г. арестовали Н.А. Емельянова и трех его сыновей, которые в 1917 г. обеспечивали безопасность В.И.Ленина. Н.К.Крупской удалось умолить И.Сталина сохранить Н.А.Емельянову жизнь, но свободы ему она так и не смогла добиться.

Один из самых мужественных поступков Н.К.Крупской – ее заступничество за О. Пятницкого, члена партии с 1898 г., видного деятеля российского революционного движения, но и он был расстрелян. Тучи сгущались и над родными В.И.Ленина. Приближался XVIII съезд партии, на котором Н.К.Крупская собиралась выступить, однако своей фамилии в списке выступающих она не обнаружила. Уход из жизни Н.К.Крупской до сих пор таит в себе немало загадок. Это подтверждает в своей книге «Родной Ленин» и Ольга Дмитриевна Ульянова.

Крупская — автор многочисленных работ о В. И. Ленине, трудов по коммунистическому воспитанию, педагогике и истории партии большевиков. Осенью 1917 г. в разливе А.Н. Емельянов стал невольным свидетелем разговора своей матери Надежды Кондратьевны с Н.К. Крупской.

Смотри также