Легионеллёз (Болезнь легионеров)

Болезнь легионеров — это клинический вариант легионеллёза, протекающий с преимущественным поражением лёгких, то есть с развитием легионеллёзной пневмонии.

Несмотря на этот факт, болезнь получила название «болезни легионеров», и лишь впоследствии была предложена классификация легионеллёзов.

Бактерия была высеяна с фрагмента лёгкого погибшего от легионеллёза человека. Это заболевание получила название понтиакской лихорадки.

Летальных исходов от понтиакской лихорадки не отмечалось. Классификация легионеллёзов на сегодняшний день ещё не устоялась. По современным данным, около 90 % легионеллёзов связано с видом L.pneumophila. Таким образом, легионеллёз является и техногенной инфекцией[18].

Легионеллёз относится к инфекционным заболеваниям, распространённым повсеместно. Например, в США среди всех заболевших легионеллёзом в 2005—2006 годах 23—25 % пришлось на долю путешественников[21].

В 2005 году всего описано 26 случаев легионеллёза в России, из них 4 — у детей от 6 до 14 лет[27].

Большинство случаев заболевания легионеллёзом связано с поражением лёгких. Предполагается, что эти явления связаны с выделением легионеллами токсинов, обусловливающие другие клинические проявления болезни.

Легионеллёз (Болезнь легионеров)

Однако официальные органы власти штата объединили все случаи, связав заболевание со съездом, только 2 августа 1976 года. К этому моменту 18 легионеров уже умерли. После того, как был открыт возбудитель легионеллёза, начали организовываться исследования, направленные на уточнение этиологии давних вспышек.

Название возникло ещё до точного определения этиологии инфекции, закрепилось за нозологической формой и встречается до сих пор как наименование одной из форм легионеллёза.

В 1968 году во время вспышки понтиакской лихорадки учёные вплотную подошли к выделению микроорганизма, вызывающего заболевание. Необходимо отметить, что первое описание заболевания, похожего на понтиакскую лихорадку, относится к 1949 году[9].

Понтиакская лихорадка протекает с явлениями интоксикации, гипертермии, но без признаков пневмонии[11], поражение респираторного тракта похоже на такое поражение при гриппе. Для лихорадки форта Брэгг[12] характерно повышение температуры и развитие экзантемы.

Легионеллёзы до 1976 года

Легионеллёз — инфекционная патология, индуцированная внедрением в организм микроорганизмов рода Legionella. Легионеллёзы, вызванные последними бактериями, развиваются, как правило, на фоне иммунодефицитных состояний.

Случаев заражения человека легионеллёзом от млекопитающих, членистоногих или птиц не описано. Главным фактором передачи легионеллёза считается мелкодисперсный бактериальный аэрозоль.

Это связано с тем, что легионеллёз, как говорилось выше, может являться техногенной инфекцией. На сегодняшний день большее количество случаев легионеллёза обнаруживается в США и странах Европы.

Общий уровень заболеваемости легионеллёзом во всем мире невелик, однако ежегодно в разных странах отмечаются спорадические вспышки и десятки эпидемических вспышек.

Многочисленные эпидемические вспышки в гостиницах послужили поводом для создания единой международной системы эпидемиологического надзора за случаями легионеллёза, связанного с поездками[22].

О кондиционерах, легионерах и их болезни

В 2004 году по 7 случаев легионеллёза отмечалось в Воронежской области и Санкт-Петербурге.

Следует отметить, что все описанные изменения не являются патогномоничными для легионеллёза и встречаются при пневмониях другой этиологии. В клинической картине легионеллёза нет патогномоничных симптомов, то есть симптомов, при наличии которых можно с большой вероятностью говорить об этиологии заболевания.

При остром респираторном заболевании (лихорадка Понтиак) инкубационный период от 5 часов до 3 суток. Клиническая картина не имеет специфических черт. Начало острое.

Название заболевания связано со вспышкой 1976 года в Филадельфии тяжёлого респираторного заболевания, протекавшего по типу пневмонии.

В тот же день медицинская сестра одной из окрестных больниц обнаружила похожее заболевания ещё у трёх участников съезда.

Помимо поражения лёгких, при болезни легионеров поражаются и другие органы и системы.

Смотри также