Лечение Склеродермии

Болезнь склеродермия, особенно системная, — это весьма тяжелое и опасное заболевание. Среди системных заболеваний, это одно из самых опасных.

Эти изменения, в свою очередь, приводят к нарушению кровоснабжения всех органов и тканей, вовлеченных в патологический процесс. Характерным является поражение кожи, что встречается у большинства больных склеродермией. Диагноз системной склеродермии является достоверным при наличии одного «большого» или двух «малых» критериев (Американская коллегия ревматологов).

Еще одним специфическим поражением являются суставные изменения при склеродермии.

Большинство изменений при склеродермии — например, мышечные и костные боли, — могут напоминать проявления ревматизма или ревматоидного артрита.

В лечении склеродермии базовыми средствами являются препараты, уменьшающие фиброзные изменения сосудов — ферментные препараты на основе лидазы или ронидазы, производные гиалуроновой кислоты и другие.

В настоящее время в Европе и Америке проходит сбор сведений о больных, получающих лечение системной склеродермии путем аутологичной пересадки стволовых клеток.

Лечение Склеродермии

Также склеродермия может развиться после переливания крови, вакцинаций, введения в лечебных целях чужеродных сывороток. Важным подтверждающим фактором в пользу иммунологического патогенеза склеродермии является нарастание в сыворотке крови больных титров аутоантител к собственным тканям организма.

Склеродермия встречается у всех возрастных групп. Значительно чаще болеют женщины. Возможны случаи перехода очаговой склеродермии в системную, с поражением внутренних органов. Эта форма склеродермии характеризуется развитием на коже одной или нескольких бляшек размером с мелкую монету или крупных (с ладонь).

Этот вид дерматоза имеет три стадии. В первой стадии образуются круглые бляшки синюшно-красного цвета, при этом кожа отечная, тестоватой консистенции.

Эта стадия называется коллагеновой гипертрофией. Это стадия атрофии. Различают разновидности бляшечной склеродермии: полосовидная или линейная склеродермия, болезнь белых пятен, поверхностная склеродермия.

Эта форма обычно располагается на лице, на коже лба и распространяется с волосистой части головы на спинку носа. Этот вид ограниченной склеродермии напоминает след от удара саблей.

Это указывает на нейротрофический патогенез болезни. Эту форму ограниченной склеродермии необходимо дифференцировать с красным плоским лишаем (со склеротической формой) и лейкоплакией.

Эти небольшие узелки (до 1 см) могут изъязвляться. Иммунный характер склеродермии подтверждается определением в сыворотке крови больных антиядерных и антиплазматических факторов. В период развития клинических проявлений склеродермии заболевание достаточно легко диагностируется.

В этих случаях необходимо динамическое наблюдение. Для лечения склеродермии используются препараты гиалуронидазы — это лидаза, стекловидное тело. Они применяются в стадии склероза и уплотнения.

При системной диффузной склеродермии показано введение низкомолекулярных декстранов (полиглюкин, внутривенно капельно по 500 мл 1 раз в 3 дня, на курс 6-7 вливаний).

Диффузная системная склеродермия характеризуется длительностью и торпидностью течения, исход заболевания трудно предсказуем. Скорее всего, вы никогда не слышали об этом заболевании, и вряд ли когда-либо с ним столкнетесь. Разные его формы могут поражать представителей всех возрастных групп, зато различий в расе или национальности нет. Единственная особенность – это более частые случаи склеродермии у женщин.

Врачам до сих пор не понятны механизмы появления и развития склеродермии. Определенную роль в этом процессе может играть наследственная предрасположенность.

В этом случае его можно взять под контроль и снизить вероятность появлении тяжелых последствий этого заболевания. Поражение кожи – наиболее частое проявление этого заболевания, но и наименее опасное.

Системная склеродермия

Эти симптомы могут быть достаточно серьезными, чтобы привести к инвалидизации больного, а при прогрессировании даже стать причиной гибели.

Сегодня разрабатывается и тестирует терапия этого заболевания препаратами на основе стволовых клеток. Заметную роль в развитии склеродермии играют нарушения функций клеток, содержащих и выделяющих коллаген. Склеродермия на лице, на верхней части головы, в области лба и переносицы очаг поражения часто напоминает рубец от большого пореза или от удара саблей.

Клиника и течение легочной склеродермии проявляется сильной одышкой. При установлении верного диагноза и выявлении основных причин заболевания, можно определиться, как лечить склеродермию. При диффузной системной склеродермии применяется ведение низкомолекулярного декстрана (полиглюкин).

Хороший эффект при лечении склеродермии находит хвощ полевой. Приведем Вам некоторые из вариантов использования хвоща для лечения склеродермии. Можно использовать подобные кремы, но не забывайте, что лечение склеродермии невозможно проводить без врачебной консультации.

Вообще-то, склеродермию можно лечить во многих крупных городах, в том числе в Москве и в Питере. А знаете ли Вы, что склеродермия нигде пока не лечится! При склеродермии происходит поражение соединительной ткани, в сосудах возникают воспаления и нарушения микроциркуляции.

Проявления склеродермии существенно зависят от типа заболевания. Эта форма склеродермии является тяжелым, неуклонно прогрессирующим заболеванием, которое начинается в детском или юношеском возрасте.

Смотри также