Лапароскопия желчного пузыря – противопоказания и показания к операции

Под термином «лапароскопия желчного пузыря» в обиходной речи обычно подразумевается операция по удалению желчного пузыря, производимая при помощи лапароскопического доступа. Рисунок 1 – Точки, в которых производится прокол и вводятся троакары для лапароскопического удаления желчного пузыря. В настоящее время операция по удалению камней из желчного пузыря практически никогда не производится по двум основным причинам.

В настоящее время лапароскопические операции распространены очень широко. Рассмотрим, что включает в себя понятие «лапароскопия желчного пузыря», а также каковы правила производства данной хирургической манипуляции и последующей реабилитации человека. Отличительной особенностью операции является доступ, при помощи которого она производится.

Чтобы четко понимать и представлять себе, в чем заключаются отличия между обычной и лапароскопической хирургической операцией, необходимо в общих чертах представлять ход и суть обеих методик. Поскольку операция производится при помощи разреза тканей передней брюшной стенки, то такой доступ к внутренним органам традиционно называется лапаротомическим. Лапароскопическая операция на органах брюшной полости и малого таза, в том числе желчном пузыре, производится при помощи специальных инструментов – лапароскопа и троакаров-манипуляторов.

Именно ориентируясь на это изображение, он будет проводить операцию. То есть, при лапароскопии врач видит органы не через разрез живота, а через введенную в брюшную полость видеокамеру. По полым отверстиям внутри трубок инструменты доставляют в брюшную полость к органу, который будут оперировать. Методика, ход и суть операций, которые производятся при помощи лапароскопии и лапаротомии, совершенно одинаковы.

То есть, помимо классического лапаротомического доступа, для производства тех же самых операций можно использовать лапароскопический. В этом случае операция называется лапароскопической, или просто лапароскопией. После слов «лапароскопия» и «лапароскопический» обычно добавляют название произведенной операции, например, удаление, после чего указывают орган, на котором было сделано вмешательство.

Лапароскопическим доступом может быть произведено два вида вмешательства на желчном пузыре:1. Во-первых, если камней много, то следует удалить весь орган, который уже слишком сильно патологически изменен и поэтому никогда не будет функционировать нормально. В этом случае удаление только камней и оставление желчного пузыря неоправданно, поскольку орган будет постоянно воспаляться и провоцировать другие заболевания. В случае небольших камней литолитическая терапия медикаментами или ультразвуком также эффективна и позволяет избежать операции.

Эндотрахеальный наркоз является газовым и формально представляет собой специальную трубку, через которую человек будет дышать при помощи аппарата искусственной вентиляции. Желудочный зонд остается в пищеводе вплоть до окончания операции. После установки зонда рот и нос закрывают маской, присоединенной к аппарату искусственной вентиляции легких, при помощи которого человек будет дышать в течение всей операции. Для этого в складке пупка делается полукруглый надрез, через который вводится троакар с камерой и фонариком.

Благодаря пузырю газа врач получает возможность свободно оперировать троакарами в брюшной полости, минимально задевая соседние органы. Затем по линии правого подреберья вводится еще 2 – 3 троакара, которыми хирург будет манипулировать инструментами и удалять желчный пузырь. Затем хирург в первую очередь осматривает расположение и вид желчного пузыря.

Если желчный пузырь очень сильно напряжен, то врач сначала разрезает его стенку и отсасывает небольшой объем жидкости. Только после этого на пузырь накладывается зажим, а из тканей выделяется холедох – желчный проток, соединяющий его с двенадцатиперстной кишкой. После этого врач с помощью лапароскопа тщательно осматривает брюшную полость на предмет кровоточащих сосудов, желчи и иных патологически измененных структур.

Лапароскопия желчного пузыря – противопоказания и показания к операции

Но если во время операции практически не выливалась желчь, а пузырь не был сильно воспален, то дренаж могут и не оставлять. В принципе, при возникновении любых нерешаемых трудностей, врач удаляет троакары и делает обычную расширенную лапаротомическую операцию. После введения в брюшную полость газа и троакаров, врач при необходимости отсекает спайки между желчным пузырем и окружающими органами и тканями, если таковые имеются.

Лапароскопическое удаление камней из желчного пузыря также может быть в любой момент переведено в лапаротомию, если у хирурга возникнут какие-либо сложности. Сделать лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря можно в центральной районной или городской больнице в отделении общей хирургии или гастроэнтерологии.

В день перед операцией следует завершить прием пищи в 18-00, а питья – в 22-00. С десяти часов вечера накануне операции человеку нельзя ни есть, ни пить вплоть до начала хирургического вмешательства. Для очищения кишечника в день перед операцией следует принять слабительное и поставить клизму.

Какой-либо иной подготовки лапароскопическое удаление желчного пузыря не требует. На второй день после операции можно начинать кушать легкую, мягкую пищу, например, некрепкий бульон, фрукты, обезжиренный творог, йогурт, отварное нежирное измельченное мясо и т.д.

Больничный при лапароскопии желчного пузыря

В принципе, с 3 – 4 дня после операции можно питаться согласно диете № 5, которая будет подробно описана в соответствующем разделе. В течение 1 – 2 дней после операции человека могут беспокоить боли в области проколов на коже, в правом подреберье, а также над ключицей. В течение всего послеоперационного периода, который продолжается 7 – 10 дней, не следует поднимать тяжести и выполнять какие-либо работы, связанные с физической нагрузкой.

Таким образом, лапароскопия желчного пузыря – это хирургическая операция, проведенная при помощи лапароскопа. Это означает, что удаление желчного пузыря будет производиться по одним и тем же правилам и этапам как при помощи лапароскопии, так и в ходе лапаротомии.

Смотри также