Лапароскопия желчного пузыря — подготовка, удаление, что после операции

Повышение температуры 37°- 37,5°С, говорит о возможном присоединении инфекции и развитии в желчном пузыре воспалительного процесса. Попадание в желчный пузырь инфекции и последующее развитие холецистита.

Желчный пузырь – это орган, прилегающий к печени и выполняющий роль резервуара для жидкой желчи, вырабатываемой печенью. Они различаются по составу и могут иметь разную величину и форму. Желчнокаменная болезнь нередко провоцирует развитие холецистита (воспаление желчного пузыря), так как камни раздражают его стенки.

Лапароскопия желчного пузыря — подготовка, удаление, что после операции

Желчные колики появляются, когда один из камней закупоривает проток, по которому желчь поступает из пузыря в тонкий кишечник. Во второй половине ХХ века частота оперативных вмешательств, проводимых на желчном пузыре, превзошла частоту хирургических операций по удалению аппендицита.

Какая операция при заболеваниях желчного пузыря самая щадящая?

Печеночная (желчная) колика обычно развивается после употребления жирной, тяжелой пищи, острых и жареных блюд, алкоголя, а также в условиях повышенных физических или стрессовых нагрузок. Сильный болевой синдром отмечается также при движении камней по желчным путям и закупорке камнями просвета желчного протока.

Иногда желчная колика проходит самостоятельно, после того, как камень проходит через желчный проток в тонкий кишечник. В случае, если камень слишком велик, не может сам выйти из желчного протока, дальнейший отток желчи становится невозможен и боли усиливаются, требуется немедленное оперативное вмешательство.

Здоровая желчь имеет жидкую консистенцию и не образует камней. Основной причиной образования конкрементов является нарушение состава желчи – баланса между холестерином и желчными кислотами. Желчь с избытком холестерина и дефицитом желчных кислот называется литогенной. Первичные камни начинают формироваться в неизменённых жёлчных путях и в течение продолжительного времени не вызывают каких-либо клинических симптомов. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварительном процессе и состоит из желчных кислот, пигментов, холестерина и фосфолипидов.

Эти препараты понижают уровень холестерина в составе желчи и увеличивают содержание в ней желчных кислот. Противопоказаниями к проведению этого метода является большинство заболеваний ЖКТ и почек. Дозы и длительность приема назначаются врачом в индивидуальном порядке.

Аналогичным способом действует лазерный метод, когда конкременты в желчном пузыре дробятся при помощи лазера. Это инвазивный метод, который применяется достаточно редко. С его помощью растворяются не только холестериновые камни, но и любые другие. Данный метод может использоваться на любой стадии заболевания, и, в отличие от двух предыдущих, не только при бессимптомном течении болезни, но и при наличии её выраженных клинических признаков.

Извлечение конкрементов лапароскопическим способом практикуется нечасто и только в единичных клиниках. При этой операции справа под ребрами производится надрез 1,5-2 см для проникновения в брюшину.

Под видеонаблюдением желчный пузырь подтягивается к первому разрезу, и в его основании делается надрез 0,5-1 см, через который изучается содержимое пузыря. Затем через этот разрез вводится специальная мягкая трубка, в которую вставляется холедохоскоп – это гарантирует отсутствие повреждений стенок пузыря холедохоскопом. Камни извлекаются из пузыря, при этом крупные конкременты, попавшие в проток, дробятся на более мелкие.

В большинстве случаев желчный пузырь одного пациента содержит камни с различным составом и структурой. В настоящее время наиболее распространенным способом лечения ЖКБ, сопровождающейся холециститом, является удаление желчного пузыря вместе с камнями. Наличие камней в желчном пузыре устанавливается на основе ультразвукового исследования. В некоторых случаях один камень может занимать всю полость растянутого жёлчного пузыря.

Смотри также