imageskonstitutsija-sssr-1936-thumb.jpg

Конституция СССР 1936 г

Статья 37. Обе палаты Верховного Совета СССР: Совет Союза и Совет Национальностей равноправны. Согласно статье 8 «земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно».

Новая Конституция по замыслу авторов должна была отразить важный этап в истории Советского государства — построение социализма. XVII съезд ВКП(б) (1934 г.) провозгласил, что социализм в СССР победил и в основном построен. В Конституцию неоднократно вносились изменения. 25 декабря 1958 г. в связи с данным законом из Конституции СССР был исключен перечень областей и краев, входящих в состав РСФСР.

Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян. Статья 2. Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата. Статья 3. Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся. В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому — по его труду».

СССР охраняет суверенные права союзных республик. Статья 19. Законы СССР имеют одинаковую силу на территории всех союзных республик. Статья 21. Для граждан СССР устанавливается единое союзное гражданство. Статья 29. Армянская ССР, Белорусская ССР, Туркменская ССР и Киргизская ССР не имеют в своем составе автономных республик, равно как краев и областей.

Статья 34. Совет Союза избирается гражданами СССР по избирательным округам по норме: один депутат на 300 тысяч населения. Статья 38. Совету Союза и Совету Национальностей в одинаковой мере принадлежит законодательная инициатива. Внеочередные сессии созываются Президиумом Верховного Совета СССР по его усмотрению или по требованию одной из союзных республик.

При отсутствии согласного решения двух палат, Президиум Верховного Совета СССР распускает Верховный Совет СССР и назначает новые выборы. Президиум Верховного Совета СССР подотчетен Верховному Совету СССР во всей своей деятельности. Статья 50. Совет Союза и Совет Национальностей избирают мандатные комиссии, которые проверяют полномочия депутатов каждой палаты. Статья 51. Верховный Совет СССР назначает, когда он сочтет необходимым, следственные и ревизионные комиссии по любому вопросу.

Статья 55. Вновь избранный Верховный Совет СССР созывается Президиумом Верховного Совета СССР прежнего состава не позже, как через месяц после выборов. Полномочия Президиума Верховного Совета Союзной республики определяются Конституцией Союзной республики.

Статья 66. Совет Народных Комиссаров СССР издает постановления и распоряжения на основе и во исполнение действующих законов и проверяет исполнение. Главные Управления при Совете Народных Комиссаров СССР по делам хозяйственного, культурного и оборонного строительства. Статья 74. Народные Комиссариаты СССР являются или общесоюзными или союзно-республиканскими. Статья 75. Общесоюзные Народные Комиссариаты руководят порученной им отраслью государственного управления на всей территории СССР или непосредственно или через назначаемые ими органы.

Статья 84. Народные Комиссары Союзной республики руководят отраслями государственного управления, входящими в компетенцию Союзной республики. Статья 90. Верховный Совет Автономной республики избирается гражданами республики сроком на четыре года по нормам представительства, устанавливаемым Конституцией Автономной республики.

Статья 98. Советы депутатов трудящихся принимают решения и дают распоряжения в пределах прав, предоставленных им законами СССР и Союзной республики. На Верховный Суд СССР возлагается надзор за судебной деятельностью всех судебных органов СССР и союзных республик. Статья 111. Разбирательство дел во всех судах СССР открытое, поскольку законом не предусмотрены исключения, с обеспечением обвиняемому права на защиту.

Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством. Статья 120. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, а также — в случае болезни и потери трудоспособности.

Глава IV Высшие органы государственной власти союзных республик

Статья 124. В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Статья 127. Гражданам СССР обеспечивается неприкосновенность личности. Статья 128. Неприкосновенность жилища граждан и тайна переписки охраняются законом.

Статья 137. Женщины пользуются правом избирать и быть избранными наравне с мужчинами. Статья 138. Граждане, состоящие в рядах Красной Армии, пользуются правом избирать и быть избранными наравне со всеми гражданами. Таким образом, Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР 5 декабря 1936 года была принята новая Конституция СССР, получившая в пропаганде название «сталинской».

Несмотря на ярко выраженные демократические начала, уникальные для того времени и закрепленные в Основном законе государства, Конституция СССР 1936 года во многом носила декларативный характер. Осенью 1935 г. ЦИК СССР создал Конституционную комиссию под председательством И.В. Сталина и 12 подкомиссий.

25 ноября 1936 г. Чрезвычайный VIII съезд Советов СССР начал рассмотрение проекта. 5 декабря 1936 г. постатейным голосованием, а затем в целом проект Конституции СССР был единогласно утвержден съездом. Рассмотрим поправки и дополнения к проекту Конституции, внесенные гражданами при всенародном обсуждении проекта.

Каждая союзная республика также имела свою Конституцию, находившуюся в соответствии с Конституцией СССР (ст.16). Статья 24. В Азербайджанской Советской Социалистической Республике состоят Нахичеванская Автономная Советская Социалистическая Республика и Нагорно-Карабахская автономная область. Статья 42. Совет Союза избирает председателя Совета Союза и двух его заместителей. Статья 18. Территория союзных республик не может быть изменяема без их согласия.

Смотри также