Клинические проявления эпилепсии

Наиболее тяжелое проявление эпилепсии – эпилептический статус. Основным, бросающимся в глаза признаком эпилепсии является эпилептический припадок.

Эпилепсия – одно из наиболее распространенных неврологических заболеваний.

Развитие методов нейровизуализации позволило расширить и углубить представления об органической основе эпилепсии.

В большинстве случаев эпилепсии никакой причинной связи заболевания с конкретной патологией выявить не удается (идиопатическая эпилепсия). В развитии этой формы эпилепсии большое значение придают генетической отягощенности.

Клинические проявления эпилепсии

Большинство людей полагает, что эпилептический припадок – это приступ конвульсий. На самом деле не все судорожные приступы являются эпилептическими, а среди эпилептических припадков многие, особенно в детском возрасте, носят характер бессудорожных.

Диагностика эпилепсии.

Генерализованные припадки всегда сопровождаются внезапным нарушением сознания. Большой судорожный припадок развивается внезапно. Детские судорожные припадки могут сопровождаться рвотой. Второй тип генерализованных эпилептических припадков – бессудорожные, называемые малыми или абсансами.

Международная классификация эпилепсий и эпилептических синдромов (1989)[править править вики-текст]

Атонические и акинетические эпилептические припадки вызывают внезапное резкое понижение мышечного тонуса, в результате чего больной падает. Среди парциальных припадков различают простые, сложные и вторично генерализованные эпилептические припадки.

Сложные парциальные припадки сопровождаются определенными изменениями сознания – нарушением осознания происходящего или невозможностью реагирования.

При вторично генерализованных припадках судорожному приступу предшествует аура – ощущения, которые больной обычно может помнить после припадка. Важным проявлением эпилепсии являются изменения психики, периодические и хронические.

Это состояние, при котором припадки следуют один за другим и в промежутках между ними больной не приходит в сознание. Важно отметить, что единичный приступ еще не является эпилепсией.

К эпилепсии не относят реактивные припадки, возникающие только при влиянии сверхсильного для данного индивидуума воздействия.

Периодически эти импульсы, спонтанные и неожиданные, распространяются на другие отделы мозга (эпилептический разряд) и вызывает припадок.

Эпилептические припадки по внешним проявлениям могут быть двух типов — судорожные и бессудорожные. Как судорожные, так и бессудорожные припадки могут быть генерализованными и парциальными. Научное изучение эпилепсии позволило изменить воззрение на сущность данной болезни.

Анализ локализованных и генерализованных форм идиопатической эпилепсии показал, что многие из имеют зависимое от возраста начало и доброкачественный характер.

Заболеваемость эпилепсией составляет 50-70 человек на 100 000; распространенность — 5-10 человек на 1000. В России эпилепсия встречается с частотой от 1,1 до 8,9 случаев на 1000 человек.

Причины, приводящие к формированию эпилептического очага, разнообразны, ведущими среди них являются органические поражения мозга и наследственное отягощение.

К настоящему времени описано бесчисленное множество типов припадков и форм эпилепсии. В мире около 40 миллионов больных эпилепсией. Международной лигой борьбы с эпилепсией принят принцип разделения эпилептических припадков на генерализованные и парциальные (очаговые, локальные, фокальные).

Смотри также