Как лечить — зависит от происхождения шума

Музыка, сама по себе звучащая в голове. Дефицит йода в организме может привести к шуму в ушах или голове. Рассмотрим несколько заболеваний и их лечение, для которых характерно шум в голове.

Если музыка в голове звучит постоянно, ничего другого не остаётся, кроме слушания её. Лекарства от музыкальных галлюцинаций не существует (фото с сайта bbc.co.uk). Песня, время от времени играющая в вашей голове – это нормально.

Как лечить — зависит от происхождения шума

Что представляют собой эти галлюцинации, и каково с ними жить — объясним на примере. Жила-была в Калифорнии 70-летняя женщина, назовём её мисс Мэгги. Однажды ночью она проснулась от небольшого, обычного как дождь в этих краях землетрясения. Постепенно, в течение нескольких месяцев репертуар обогатился, зазвучали другие мелодии.

В любом случае «концерт» длился по несколько часов. Звучание всегда было ярким, как будто неподалёку играл оркестр. Через какое-то время она нашла единственный способ выключения музыки в голове — к сожалению, для этого должно было играть радио — клин клином. У одних звучит итальянская опера, которую в незапамятные времена любили слушать родители.

Лечить основную болезнь

Основная масса пытается музыку остановить: закрывают окна и двери, засовывают вату в уши или спят с подушкой на голове — не помогает, конечно. Между тем, музыкальные галлюцинации — не новое явление, они вторгались в умы людей прошлых столетий. Например, знаменитый композитор Роберт Шуман галлюцинировал музыкой в конце жизни и зафиксировал этот факт – сообщил потомкам, что писал под диктовку призрака Шуберта. Роберт Шуман признался в галлюцинациях (изображение с сайта sapere.it).

Сначала звуки при входе в мозг активизируют область около ушей, названную первичной слуховой корой, которая начинает обрабатывать звуки на самом основном их уровне. Продолжил работу в данном направлении Тимоти Гриффитс (Timothy Griffiths), британский эксперт по расстройствам слуха из медицинской школы университета Ньюкасла (Newcastle University Medical School).

8. Невроз, депрессия – данное нарушение может проявляться только шумом в голове или ушах, ухудшением самочувствия

При помощи позитронной эмиссионной томографии учёный обнаружил несколько областей в мозге, который стали более активными во время музыкальных галлюцинаций. Так несколько нот могут внезапно превратиться в знакомую мелодию. Для большинства из нас это может закончиться производством песни, которая с трудом, но выйдет из нашей головы, поскольку постоянный поток информации, входящий в наши уши, подавляет эту музыку.

По данным британских медиков, в возрасте 65 лет от музыки в голове страдает один из 10 тысяч человек (хотя истинные масштабы установить невозможно – многие свои мелодии скрывают). Тем и ценно исследование Азиза и Уорнера, так как они проанализировали аж 30 случаев музыкальной галлюцинации (в среднем пациенту было 78 лет, треть из них были глухими). Выяснилось, что у женщин музыка играет в голове чаще, чем у мужчин.

При отсутствии звуков, поступающих через уши, мозг производит случайные импульсы, которые интерпретирует как звуки, затем обращается за помощью к воспоминаниям о музыке, и песня начинается. Она играет на заднем плане, как музыка в кинофильме, — говорит этот молодой человек.

При жалобах на шум в голове врачом изучается история болезни пациента, собирается анамнез и назначаются обследования

Как правило, в подобных случаях страдает только ухо, другие, близкие к нему органы, остаются безучастными к происходящим событиям. Причиной гула в ушах может иногда становится акустическая травма, вызванная пребыванием человека в помещении, наполненном громкими звуками. Разумеется, в первую очередь это замечание касается лиц, которые знают о своей вегето-сосудистой дистонии (НЦД, вегетососудистый симптомокомплекс).

Чаще всего, наверное, в ухо попадает вода, но все знают с детства, как ускорить ее вытекание. Нарушение слуха, заложенность, присутствующий постоянно шум в левом ухе или в правом (неважно) нередко является следствием образования серной пробки. Заподозрить невриному (опухоль слухового нерва) позволяют такие признаки, как шум в левом ухе (или правом – в зависимости от локализации опухоли).

Когда шумит и пульсирует в ухе, есть основания предполагать серьезную патологию. Спазм мышц и сдавление позвоночной артерии препятствуют нормальному току крови в головной мозг, в результате чего он недополучает кислород. Таким образом, шум в обоих ушах больше характерен для сосудистой патологии, шум в левом ухе возникает по тем же причинам, что и в правом, то есть, где поражение – там и беспокоит.

Шум в голове – это не болезнь, а симптом, какого либо заболевания, поэтому к данному недугу стоит относиться весьма серьезно

Что делать и как лечить – извечный вопрос при любом непорядке в организме. Меломанам рекомендуют попридержать свои пристрастия, иначе после прослушивания любимой музыки она еще некоторое время будет звучать в голове вопреки желанию. Людям, страдающим в полетах и путешествиях на морских лайнерах, но часто отправляющимся в командировки или в круиз, советуют перейти на наземные виды транспорта или сменить работу.

Шум в ушах и голове, тошнота, иногда рвота, головокружение считаются основными симптомами болезни Меньера. Шумом в ушах и голове очень часто сопровождается такая распространенная болезнь как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Заложенность, шум в ушах и голове, головокружение у некоторых появляется во время полета в самолете или прыжка с парашютом.

Смотри также