Исполнительная власть

Указом Президента Российской Федерации от 2 августа 1995 г. № 797 установлено, что Управление делами Президента Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти. Указом Президента Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. № 1847 Федеральная регистрационная служба преобразована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

Федеральные органы исполнительной власти в списке расположены в хронологическом порядке по дате их создания. Состав исполнительной власти набирается на выборных началах с возможностью последующего назначения.

Органы законодательной власти — это представительные и законодательные учреждения, обра­зуемые путем выборов. Главная их задача — правотворчество, но помимо этого они выполняют и другие фунции, например, контролируют деятельность исполнительной власти. Органы судебной власти осуществляют правосудие. В этом взаимодействии они сдерживают друг друга. Такая система взаимоотношений часто называется системой сдержек и противовесов.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО

Президент Российской Федерации — глава государства, то есть должностное лицо, занимаю­щее высшее место в системе органов государственной власти. Президент РФ не относится ни к од­ной из трех ветвей государственной власти. Выполняя задачи, возложенные на него Конституцией, Президент обеспечивает необоходимое согласование различных ветвей власти, позволяющее беспе­ребойно действовать всему государственному механизму.

Таким образом оно соединяет в себе функции общенационального предствительного и законодательного органа. Федеральное Собрание состоит из двух палат: Государственной Думы и Совета Федерации. Совет Федерации формирует­ся из представителей законодательных и исполнительных ветвей государственной власти субъектов Федерации, что позволяет более точно учитывать интересы регионов.

Это коллегиальный орган, имеющий общую компетенцию, который осуществляет руководство испол­нительной и распорядительной деятельностью в стране. Судебная власть в Российской Федерации в соответствии с конституционным принципом разделения властей является самостоятельной и действует независимо от законодательной и исполнительной властей. 2. Суды общей юрисдикции являются второй ветвью судебной власти. Районные суды в пре­делах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой и второй инстанции и осуществляют иные полномочия, предусмотренные федеральным конституционным законом.

Выделите в прочитанном факты и личное авторское мнение. Исполнительная власть осуществляет государственное управление. Органы исполнительной власти обладают значительной юридической самостоятельностью по отношению к законодательной и судебной ветвям государственной власти. Они не подотчетны и не подконтрольны органам представительной власти. В зависимости от характера компетенции различаются органы общей, отраслевой, межотраслевой компетенции.

Он в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами и указами президента определяет основные направления деятельности правительства РФ и организует его работу. Федеральные министерства, государственные комитеты и федеральные ведомства (комитеты, службы, агентства, департаменты) относятся к центральным органам федеральной исполнительной власти.

Об использовании информации сайта

Органы исполнительной власти субъектов РФ можно подразделить на органы общей, отраслевой и межотраслевой компетенции. Органы общей компетенции — это Советы министров (правительства) республик в составе РФ, администрации краев, областей, автономных образований. В областях, краях, автономных образованиях органами исполнительной власти выступают главные управления (управления, комитеты, отделы, департаменты).

Отдельные органы исполнительной власти и управления представлены в более ранней ретроспективе — с момента их создания. Справочная информация состоит из 5 разделов и указателя по ним. С помощью указателя по разделам можно быстро перейти на соответствующий орган исполнительной власти и управления. Федерации, но и от организации власти в едином федеративном государстве. Исполнительная власть часто именуется административной властью, так как представляет собой исполнительно-распорядительную, организационную деятельность государства.

Правовые основы деятельности Правительства Российской Федерации – Конституция, Федеральный Конституционный закон от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации». Назначения в органах стратегического блока проводятся Президентом.

Схема размещения подготавливается федеральным органом исполнительной власти и вносится его руководителем в Правительство Российской Федерации или соответствующее федеральное министерство. Схема сопровождается пояснительной запиской с указанием цели, задач и видов образуемых территориальных органов; сведений о территориях их деятельности; финансово-экономического обоснования. Деятельность территориального органа организует его руководитель, несущий персональную ответственность за реализацию возложенных на орган функций.

Таким образом, исполнительная власть представляет собой систему государственных органов, осуществляющих эти полномочия. Федеральные органы исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, называют административными органами.

Смотри также