Гестоз, что такое гестоз беременных, признаки гестоза, симптомы гестозов, поздние гестозы, лечение

Женщины с отеками, легкой и средней степенью гестоза лечатся в отделении патологии беременных. Четверть женских смертностей при беременности происходит из-за гестоза.

Именно поэтому врачи женских консультаций так много времени уделяют профилактике и своевременной диагностике гестозов у беременных. Считается, что нарушение оттока мочи также способствует развитию гестоза.

При отеках – около недели, а при гестозе легкой степени – до двух. Лучшее лечение гестоза – это родоразрешение, поскольку именно беременность, а точнее – плацента становится причиной его развития.

Гестоз первой половины беременности (ранний гестоз)

В тяжелых случаях гестоз может привести к судорожным припадкам, отслойке плаценты, задержке развития и гибели малыша. В 90% случаев гестоз начинается после 34 недели, чаще всего у беременных первым малышом.

Чем опасен гестоз при беременности (последствия гестоза)?

В отличие от раннего токсикоза, который многими врачами считается “нормой”, гестоз нарушает течение беременности, и его необходимо лечить. При тяжелых гестозах, которые угрожают развитию малыша, часто приходится прибегать к стимуляции досрочных родов или кесареву сечению.

Сроки его начала – от 20 недель и вплоть до нескольких дней после родов. При многоплодной беременности гестоз может начинаться раньше (от 16 недель) и протекает тяжелее.

Чем легче протекал первый гестоз, и чем ближе его начало было к сроку родов, тем меньше вероятность повтора. Хотя до конца причины гестоза учеными не установлены, известно, что основную роль в его развитии играет плацента. Существует три основных признака гестоза, которые обычно появляются вместе или попарно: отеки, белок в моче и повышение артериального давления.

Отеки. Часто встречаются при беременности в норме, и сами по себе не являются признаком гестоза, но только в сочетании с протеинурией или повышенным давлением. Все перечисленные симптомы характерны не только для гестоза, и их необходимо отличать от признаков других заболеваний, особенно если будущая мама болела ими еще до беременности.

Мало кто о нем знает, но самые квалифицированные гинекологи его рекомендуют при гестозе, невынашивании. Кстати, в цивилизованной медицине НЕТ понятия «гестоз» и «токсикоз» (ареал обитания этой дикости — страны СНГ). Есть «гипертония беременных», «преэклампия», «эклампсия».

Гестоз — осложнение нормально протекающей беременности, которое может проявляться отёками, повышением давления, потерей белка с мочой, судорогами (эклампсия).

Существует множество теорий развития гестоза, каждая из которых объясняет только часть симптомов. Проблема этиологии гестоза до сих пор остается открытой. Из клинических проявлений (симптомов) при гестозе основное внимание уделяется повышению артериального давления (гипертонии).

Принципы профилактики гексоза

В России классификация гестоза включает 4 формы, которые могут переходить друг в друга под влиянием различных причин. Также выделяют чистый гестоз (развившийся при полном здоровье) и сочетанный (на фоне различных заболеваний).

В настоящее время нет единого мнения об этиологии гестоза. Во многих органах происходят гипоксические (дистрофические) изменения: гестоз почти всегда сопровождается нарушением функции почек, нарушается функция печени, нервной системы, плаценты.

Отеки – это один из диагностических признаков гестоза, но только ими патология не ограничивается.

Если же он развивается на фоне уже имеющихся болезней (гипертонии, диабета, желудочно-кишечных недугов, заболеваний почек), то в этом случае говорят о «сочетанном» гестозе.

Основной причиной гестоза является нарушение регуляции сосудов, в результате чего происходит их спазм. В основном поражаются микрососуды. Что касается патогенеза гестоза: многие ученые видят его связь с иммунными факторами.

Гестоз легкой степени может протекать с одним или двумя из перечисленных симптомов. Назначается контроль за употребленной жидкостью и количеством выделенной мочи. Если при нормальном питьевом режиме мочи выделяется менее 0,8 л, можно заподозрить гестоз.

Контроль давления происходит при каждом посещении врача. Давление при гестозе превышает норму на 15–20%.

Сколько может прибавить в весе будущая мама?

Озабоченность акушеров большой прибавкой веса беременной связана не с беспокойством о ее внешнем виде, а о здоровье мамы и малыша.

И вообще, женщина во время беременности должна есть все, что захочет. Вот и приходится часто объяснять врачам, что патологическая прибавка в весе – один из ранних симптомов серьезной патологии под названием «гестоз». Через эти «дырочки» из крови в ткани проникают белок плазмы и жидкость, поэтому образуются отеки. Их, сначала еще невидимых глазом, и можно обнаружить при взвешивании.

Поэтому так часто врач назначает будущей маме общий анализ мочи. Это позволяет поставить диагноз и начать лечение как можно раньше. Если у вас выявили только небольшие отеки ног, то врач назначит амбулаторное лечение.

Многие женщины думают, что при наличии отеков мочегонные помогут вывести из организма лишнюю жидкость. Понятно, что беременная должна получать полноценное питание. Рафинированная пища не содержит достаточного количества клетчатки, которая наполняет желудок, но при этом не всасывается.

Гестоз – это серьезное осложнение поздних сроков беременности, поэтому его также называют поздним “токсикозом”.

Смотри также