imagesprivedite-dokazatelstva-suschestvovanija-medlennyh-vertikalnyh-dvigenij-thumb.jpg

Доказательства эволюции

Океанические же плиты тяжелее мантии, и поэтому они рано или поздно погружаются в мантию и тонут под более легкими континентальными плитами. Они получили большое число фактов и физических противоречий в цепи логических доказательств перемещения материков. Убедительные доказательства в пользу существования Пангеи, Гондваны и Лавразии получены А. Вегенером после обобщения палеоклиматических данных.

Было принято считать, что те и другие возникли сотни миллионов лет назад и никогда не меняли своего положения. Среди геологов утвердилось мнение, что земная кора испытывает только медленное вертикальное перемещение и благодаря этому создается наземный и подводный рельеф.

Доказательства эволюции

Это так называемые колебательные движения. Он провел многие годы в экспедициях и в ноябре 1930 г. (точная дата неизвестна) погиб на ледниках Гренландии. Научный мир был потрясен известием о гибели А. Вегенера, находившегося в расцвете творческих сил. К этому времени достигла зенита популярность его идеи о дрейфе материков. В свою очередь, это послужило толчком к проведению более детального анализа имеющихся геологических и палеонтологических данных и привело к твердому убеждению о правильности его предположения.

Вся древняя флора и фауна южных гондванских материков образует единое сообщество. Кроме того, большинство из перечисленных районов оледенения располагаются и настоящее время в экваториальных широтах. Благодаря простоте и наглядности и, главное, убедительности приводимых в защиту гипотезы дрейфа материков фактов, она довольно быстро стала популярной. Это им позволило доказывать неубедительность способа и причин дрейфа материков, и к началу 40-х годов эта гипотеза растеряла почти всех своих сторонников.

Движение литосферных плит, их положение миллионы лет назад, и причины этого движения.

Это открытие было подтверждено в начале 60-х годов нашего столетия. Одним из феноменов палеомагнитных исследований была несовместимость положения магнитных древних и современных полюсов. Английский геофизик Е. Буллард и его коллеги решили проверить исходную предпосылку дрейфа материков — сходство контуров материковых глыб, разобщенных в настоящее время Атлантическим океаном.

Возрожденная гипотеза дрейфа материков получила название тектоники литосферных плит. Эти плиты медленно перемещаются по поверхности нашей планеты. Их толщина иногда достигает 100—120 км, но чаще составляет 80—90 км. Литосферных плит на Земле немного (рис. 1) — восемь крупных и около полутора десятков мелких.

В тех случаях, когда плиты расходятся, их края называют дивергентными. Процесс этот сопровождается короблением и разламыванием. Именно в этих местах располагаются зоны Заварицкого — Беньоффа. При столкновении они сжимаются и на их краях возникают крупные горные сооружения.

Сложно вообразить, что обширные и массивные материки могут медленно перемещаться. Новая порция горячего вещества поступает в эти трещины и, застывая, увеличиваясь в объеме, раздвигает их. Процесс многократно повторяется. Породы литосферы тяжелее подстилающего горячего вещества астеносферы и, следовательно, чем она толще, тем глубже опускается, или проседает, в мантию.

В соответствии с законом Архимеда масса вытесненной из-под них астеносферы равна массе самих плит и заполняющих литосферные понижения воды. Возникает существующая длительное время плавучесть. Вероятно, в литосферных плитах, имевших возраст древнее 150 млн. лет, возникали напряжения, намного превышающие предел прочности самой литосферы, они раскалывались и погружались в горячую мантию.

Рассмотрим PRO и CONTRA жестикуляции

Палеошироты, как правило, не совпадают с современными географическими широтами, и эта разница все сильнее увеличивается по мере удаления от настоящего времени. На протяжении почти всего палеозоя южные материки были объединены в единый огромный континент Гондвану.

Ей противостояли в северном полушарии разобщенные материки (Северо-Американский, Восточно-Европейский и Сибирский), а также небольшое число микроконтинентов. Их столкновения с островными дугами приводили к наращиванию окраинных частей Сибирской и Северо-Американской суши. Палеоазиатский и палео-Атлантический океаны начинают сокращаться в размерах. Новый водный бассейн возник и на месте современного Уральского хребта.

Выводы и рекомендации

Современные горные сооружения Аппалачей и Скандинавии образовались за счет столкновения этих континентов. На месте Уральского и Палеоазиатского океанов сохранялись небольшие реликтовые бассейны. В тропических и экваториальных широтах находились Сибирский, Китайский, Австралийский континенты и восточная часть Еврамерики. Он отделял Китайский континент от Сибирского и Казахстанского.

Рис. 1. Современные литосферные плиты Земли и направление их движения. Длительное время в геологической науке господствовала гипотеза о неизменном положении континентов и океанов. Эти ученые, как и многие люди прогрессивных взглядов, оказались в затруднительном положении, поскольку их предположение было бездоказательно. Примечательно, что при совмещении позднепалеозойских и раннемезозойских магнитных полюсов с современными континенты сдвигались в единый огромный материк, очень похожий на Пангею.

Смотри также