Дисбактериоз кишечника

Дисс. канд. М. 2000 г. Красноголовец В.Н. Дисбактериоз кишечника.

I стадия дисбактериоза характеризуется умеренным уменьшением численности облигатных бактерий в полости кишечника. II стадия дисбактериоза характеризуется критическим снижением численности бифидобактерий и лактобацилл кишечника (облигатная флора).

Дисбактериоз кишечника

III стадия дисбактериоза характеризуется влиянием патогенов. IV стадия дисбактериоза представляет собой стадию, на которой облигатная флора кишечника присутствует в очень малых количествах.

В Российской Федерации протокол ведения пациентов с дисбактериозом регламентировался стандартом ОСТ 91500.11.0004-2003, введённым в действие Приказом Минздрава РФ от 09.06.2003 N 231[11].

В остальных случаях дисбактериоз изначально протекает с разнообразной симптоматикой и без соответствующего лечения может принимать затяжное прогрессирующее течение.

Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.

Что такое дисбактериоз?

У одного человека недельная терапия антибиотиками вызовет лишь небольшое нарушение микрофлоры кишечника, а у другого – тяжелые симптомы дисбактериоза. При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют антибиотики: таривид, палин, метронидазол (трихопол), а также бисептол-480, невиграмон.

Возможен еще один способ устранения дисбактериоза — воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов.

Дисбактериоз тонкой кишки

Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий.

Симптомы дисбактериоза кишечника[править править вики-текст]

Первичная профилактика дисбактериоза представляет очень сложную задачу. Дисбактериоз. Такой диагноз можно поставить сейчас практически каждому второму жителю Москвы и других промышленных городов России.

Нарушение гармонии в эволюционно сложившемся подвижном равновесии, возникающем при различных неблагоприятных воздействиях, обозначается как «дисбиоз» или «дисбактериоз».

Причины По данным Российской Академии Медицинских Наук, почти 90% населения России в той или иной степени страдает дисбактериозами. Для современных российских условий характерен полный набор вышеперечисленных причин, вызывающий острые и хронические дисбактериозы.

Народные средства лечения дисбактериоза

Микроорганизмы, поселившиеся в кишечнике при дисбактериозе (атипичные формы), отличаются от нормальной микрофлоры по обмену веществ. Снижение концентрации витаминов в организме при дисбактериозе связано не только с нарушением всасывания, но и с сокращением их внутреннего синтеза полезной микрофлорой.

Нарушение пищеварительных процессов при дисбактериозе приводит к нарушению обмена веществ — жирового, углеводного, белкового, водно-солевого, обмена витаминов. Как видно, проявления дисбактериозов весьма разнообразны: от бессимптомного течения до четко очерченных тяжело протекающих клинических форм. Лечение Лечение дисбактериозов — непростая задача.

50-53. М. 1973 г. Панчишина М.В., Олейник С.Ф. Дисбактериоз при кишечных заболеваниях. При дисбактериозе нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах. В этом случае иммунная система просто не способна контролировать численность патогенных микроорганизмов.Вторая причина дисбактериоза – продолжительное антибактериальное лечение.

Профилактика дисбактериоза

Третья причина состоит в том, что в кишечнике могут формироваться такие условия, в которых нормальная флора погибает. Лечение дисбактериоза в первую очередь должно быть направлено на ликвидацию причин, приведших к его развитию, и, порой, лишь устранение этих причин может победить дисбактериоз.

Для того, чтобы определить наличие и характер дисбактериоза, требуется выяснить какие именно микробы заселяют кишечник и в каком количестве. Лечебная тактика зависит от особенностей заболевания, вызвавшего дисбактериоз, а также от преобладающих симптомов.

При этом отмечается стремительное развитие популяции патогенных бактерий. Вскармливание грудным молоком защищает детей от заболеваний, даже при наличии патогенных микроорганизмов в кишечнике[8].

Он ставится только при обнаружении более 105 микроорганизмов в одном миллилитре аспирата из тонкой кишки и/или появления в ней флоры, характерной для толстой кишки[13][14]. В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки.

В кишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 1014, что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. Клинические проявления дисбактериоза зависят от локализации дисбиотических изменений.

Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.

К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот.

Диагностика дисбактериоза

Совсем недавно появились сообщения о возможности лечения острой диареи, ассоциированной с антибактериальной терапией и Cl. difficile, большими дозами пре- и пробиотиков.

Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат). Ученые нутриционисты считают, что в основе этих заболеваний в абсолютном большинстве случаев лежит нарушение равновесия микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Дисбактериоз сам по себе может являться симптомом некоторых заболеваний. При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Нужно дополнительное обследование для определения причины дисбактериоза.

Смотри также