imagesdiligans-chto-eto-takoe-thumb.jpg

Дилижансы: первый общественный транспорт

Например, в одном только штате Аризона (в то время – «территория» Аризона) с 1875 по 1903 год было совершено 128 ограблений дилижансов. Устройство дилижанса.

ДИЛИЖАНС ОТПРАВЛЯЕТСЯ Длинная лента дороги кажется бесконечной. Это дилижанс, одно из самых романтических средств передвижения, когда-либо изобретенных человеком.

Дилижансы: первый общественный транспорт

Ведь это Дикий Запад, вторая половина 19-го столетия, а пассажиры дилижанса – его обитатели. Правит дилижансом возница: типичный ковбой, с загорелым до бронзового цвета лицом, в широкополой шляпе, штанах с грубыми кожаными заплатками, и насквозь пропылившейся жилетке. Любой мало-мальски образованный человек, безусловно, знает, что из себя представляет дилижанс, и справедливо связывает его с полной приключений историей Дикого Запада.

ГОСТИНИЦЫ ДЛЯ ДИЛИЖАНСОВ И ТИПЫ ДИЛИЖАНСОВНекоторые английские города имели по десятку таких гостиниц. Здесь находились стойла для лошадей, обширный мощеный двор, где парковались дилижансы, и многоярусные жилые этажи для постояльцев, совсем как в современных мотелях. Но и в Англии, и тем более, на европейских дорогах, путешествие на дилижансах за редким исключением представлялось утомительной рутиной.

Компания «Эббот-Даунинг» произвела свыше 700 дилижансов, 40 различных типов, которые за свои высокие качества закупались также в Европу и Австралию

Отправившись в путь, дилижанс уже через несколько часов прибывал на место. Другое дело – езда по Дикому Западу. Не мудрено, что Дикий Запад романтизировал дилижанс, который стал его символом. Первые поселенцы были фермерами и скотоводами. Им и стал дилижанс, конструкция которого была удивительно гармоничной и практичной. Сейчас, при взгляде из будущего, дилижанс подкупает какой-то своей особой грацией.

Они предоставляли уникальный рынок труда для людей с крепкими нервами и железным здоровьем, которые могли в любое время года управлять своими «конными такси». За всю историю дилижансов известна только одна женщина-возница, чернокожая Мэри Филдз, по кличке «Мэри-дилижанс». В 1857 году Баттерфилд сумел добиться правительственного подряда на доставку почты своими дилижансами. В 60-е годы 19-го столетия его кампания разорилась и была скуплена на корню многопрофильной коммерческой фирмой «Уэлсс Фарго».

ЖЕНЩИНА — ГРАБИТЕЛЬ ДИЛИЖАНСОВ

Темнеет. В сумерках быстро катит по пустынной дороге дилижанс, стремясь к ночи добраться до места назначения. Всем дорога жизнь, а этот парень, похоже, шутить не любит. И без слов ясно, что это не кто иной, как знаменитый «Черный Барт», который ограбил уже множество дилижансов. Достаточно сказать, что с 1870 по 1884 год почтовая кампания «Уэллс Фарго» понесла ущерб от грабежей дилижансов на сумму в 410000$.

Он не был первым грабителем дилижансов, а всего лишь самым гуманным, известным и удачливым из них. Пальма первенства принадлежит не ему, а Тому Беллу по прозвищу «Док-вне-закона»

И что совсем сразило публику, которая читала о его похождениях в калифорнийской прессе, так это то, что оказывается грозный «Черный Барт» был…поэтом. Всех интересовало, будет ли великий Барт вновь грабить дилижансы. ЗНАМЕНИТЫЕ НАПАДЕНИЯ НА ДИЛИЖАНСЫ. Грабить дилижансы было, самой собой, чисто мужским занятием. В конце – концов, оказавшись совсем на мели, Перл (ее имя, кстати, переводится как «Жемчужинка») уговорила своего дружка Джо Бута ограбить дилижанс.

Она исчезает за горизонтом, куда и стремится, поднимая пыль, своими огромными колесами, изящная крытая повозка, запряженная четверкой лошадей. Люди в салоне, а их около десятка, ведут себя так, как пассажиры в современном поезде. Кто-то дремлет, уронив голову на грудь, кто-то со скуки прихлебывает виски, кто-то пытается сдержанно флиртовать с сидящей напротив дамой в длинном, до пят платье и кокетливой шляпке.

В руках – длинный кнут, за поясом – неизменный «кольт», а на крыше фургона прикреплена еще и винтовка. И всегда – лакомая добыча для разбойников с большой дороги. Оригинальное название дилижанса – «stagecoach». Именно в таких гостиницах развлекал усталых путников тогда еще только начинавший карьеру великий Шекспир, устраивая для них постановки своей самодеятельной труппы.

Но были и такие, которые имели открытые места, для малоимущих путников. Оттуда, кстати, и пришло к нам это слово с латинскими корнями — «diligence» («проворство», «быстрота», «усердие»), а именно – из Франции, где «народные кареты» получили наибольшее распространение. Самым большим приключением для пассажиров было сломанное колесо и гостиничные сплетни за кружкой пива. Само путешествие в густонаселенной Европе тоже не было долгим.

И если в этом дилижансе окажутся деньги, Они пополнят мой пустой кошелек». Успешно колесили дилижансы и по Европе. Строить и эксплуатировать дилижансы было выгодным бизнесом. Даже в «Старой Америке» водитель дилижанса никогда не чувствовал себя спокойно. И тут на сцену истории вновь выходит дилижанс. Дилижансы производили здесь, начиная с 17 века, заимствуя традиционную английскую модель. Дилижанс на Диком Западе.

Смотри также