Диагностика и лечение хронических вирусных гепатитов

В настоящее время для классификации хронических гепатитов не рекомендуется использовать термины «персистирующий» и «активный» как не отражающие про­гноз заболевания.

Хронические гепатиты — распространенные заболевания, характе­ризующиеся прогредиентным течением, приводящие к длительной потере трудоспособности, инвалидности, а также к летальным исходам.

Диагностика и лечение хронических вирусных гепатитов

Одной из особенностей парентеральных ВГ (В, С, D, а также недавно открытого ВГС [57]) является формирование хронических форм заболева­ния. К клиническим симптомам хронического ВГ относят­ся слабость, быстрая утомляемость, потеря трудоспособ­ности, головная боль, нарушение сна, анорексия, тош­нота, боли в правом подреберье.

Хронические гепатиты

Гепатоме­галия хотя и регистри­руется среди большинст­ва больных хроническим ВГ, однако редко бывает выраженной: как прави­ло, +1-2 см. Желтуха появляется только в поздние сроки заболева­ния.

При хроническом ВГВ в сыворотке крови выявля­ются HBsAg, анти-НВс.

Определение актив­ности хронического ВГ чрезвычайно важно как для прогноза заболевания, так и для планирования этиотропной терапии. Оценка степени активности хрони­ческого гепатита и выраженности фиброза возможна только при морфологической верификации.

Хронические заболевания печени: диагностика и лечение

ИГА от 1 до 3 баллов характерен для минимального хронического гепатита, ИГА 4—8 баллов — для легкого хронического гепатита, ИГА 9—12 баллов означает уме­ренный гепатит, а 13—18 баллов — тяжелый. Таким образом, при постановке диагноза хроничес­кого гепатита следует учитывать этиологию, активность и стадию (выраженность фиброза).

Диагностированный хронический ВГ, а также продол­жающаяся репликация вируса, как правило, являются показанием к лечению интерфероном. Показания к назначению парентерального интерфе­рона больным хроническим ВГС — клинико-биохимически и морфологически доказанный хронический гепа­тит, повторное обнаружение анти-ВГС.

Наиболее просматриваемые статьи:

При хронических ВГ предпочтение отдается пролон­гированным схемам.

Прогноз и профилактика хронического вирусного гепатита

Внимание! Статья адресована врачам-специалистам. Стала очевидной несостоятельность существующих морфологических подходов оценки хронических гепатитов, некорректность клиникоморфологических сопоставлений.

Руководствуясь особенностями этиологии, в новой классификации хронического гепатита выделяют 4 вида: вирусный, а/тоиммунный, лекарственный и криптогенный. Следует отметить, что среди этиологических видов хронического гепатита отсутствуют, причем без должных обоснований, и другие его виды, в частности алкогольный, наследственный и смешанный.

Причина одна — огромная социальная значимость этих видов хронического гепатита.

Процедуры и операции для: Хронический вирусный гепатит

При анализе патогенеза гепатитов В и С важно учитывать, что «мишени» гуморального (специфического и неспецифического), как и клеточного, иммунного ответа при HBV- и HCV-инфекции различны. Иногда встречаются мультилобулярные некрозы, захватывающие несколько долей, которые определяют высокую степень активности хронического гепатита.

На Всемирных гастроэнтерологических конгрессах, Европейских гастроэнтерологических неделях констатировалось, что традиционная морфологическая классификация хронических гепатитов устарела.

Профессор Э.П. Яковенко, профессор П.Я. Григорьев РГМУ Проблема хронических поражений печени является одной из основных и сложных в гастроэнтерологии. Хронические гепатиты включают широкий спектр нозологически самостоятельных диффузных воспалительных заболеваний печени различной этиологии.

Клинические особенности хронических гепатитов зависимости от степени активности

В ряде случаев этиология заболевания остается неизвестной (например, аутоиммунный гепатит) или с использованием современных методов не удается уточнить причины их развития. Наличие репликативной активности вируса определяет прогрессирование и тяжелый прогноз болезни, а также показания к лечению противовирусными препаратами.

Степень активности гепатита зависит как от выраженности воспалительной инфильтрации, так и от объема некротических изменений паренхимы.

Выделяют 4 степени активности хронического гепатита: минимальную, низкую (мягкую или слабовыраженную), умеренно выраженную и высокую. Они используются как с диагностической целью, так и при контроле за эффективностью лечения острых и хронических заболеваний печени.

Всем больным хроническими гепатитами, независимо от этиологии и степени активности предписывается базисная терапия. Расшифровка деталей этиологических и патогенетических механизмов хронических заболеваний печени явилась основой для разработки новых препаратов и схем их терапии.

В лечении вирусных гепатитов широкое распространение получили синтетические аналоги нуклеозидов, оказывающие противовирусный и иммунномодулирующий эффект.

2. Выбор препаратов, доз и продолжительности лечения. 3. Оценка эффективности в процессе и после окончания лечения. 4. Выяснение причин неудачи проводимого лечения.

Это произошло и с группой хронического гепатита. Трактовку же сущности процесса при хроническом гепатите можно принять полностью. Несколько слов о рекомендуемых экспертами дефинициях хронического гепатита. В терапии хронического вирусного гепатита В наряду с альфаинтерфероном используется также ламивудин.

Смотри также