Что такое ГЭРБ

Лечение ГЭРБ включает изменение образа жизни, медикаментозную терапию, в наиболее сложных случаях — хирургическое вмешательство. ГЭРБ не исключение. Существует множество заболеваний, напоминающих своими симптомами ГЭРБ, например, язвенная болезнь или инфицирование пищевода.

Медикаментозная терапия ГЭРБ направлена, в основном, на нормализацию кислотности и улучшение моторики. Для лечения ГЭРБ применяются антисекреторные средства (ингибиторы протонного насоса, блокаторы H2-гистаминовых рецепторов), прокинетики и антациды.

При длительном лечении ГЭРБ ингибиторами протонного насоса, особенно у пожилых пациентов, часто приходится учитывать взаимодействие с другими лекарствами.

Для лечения ГЭРБ применяется операция фундопликации, выполняемая лапароскопическим способом. ГЭРБ – одно из самых распространенных хронических заболеваний органов пищеварения.

Диагностика ГЭРБ.

Дисфагия – ощущение затруднения или препятствия при прохождении пищи. Они возникают при развитии осложнений ГЭРБ — стриктурах (сужениях), опухолях пищевода.

Поэтому часто диагноз ГЭРБ выставляется не сразу, а спустя многочисленные хождения по кабинетам разных специалистов.

Дифференцируют диагноз ГЭРБ и с болезнями легких, к которым может относится бронхиальная астма или аспирационная пневмония.

ГЭРБ возникает при попадании кислоты в пищевод, мышечную трубку, соединяющую ротовую полость и желудок.

И хотя данные продукты не вызывают сами по себе ГЭРБ, но, в то же время, способны усилить симптомы заболевания.

Каковы симптомы ГЭРБ?

При значительной выраженности симптомов стоит подозревать наличие ГЭРБ. У многих пациентов возникают отдельные случаи изжоги и кисло-горького привкуса во рту, что не является заболеванием.

Отдельные лица с ГЭРБ находятся в группе повышенного риска ракового перерождения пищевода. Основным проявлением ГЭРБ является дискомфортное ощущение жжения, повышения температуры или боли за грудиной, называемое изжогой.

Лечение ГЭРБ начинается с изменений стиля жизни и приема безрецептурных лекарственных средств, снижающих или блокирующих выработку кислоты. К лекарственным средствам, применяемым при ГЭРБ, относят ингибиторы протонной помпы (омепразол) и H2 блокаторы (фамотидин).

Усиливают проявления ГЭРБ курение и прием определенных препаратов.

Длительное, иногда пожизненное, применение лекарств необходимо при выраженных проявлениях ГЭРБ или для предотвращения рецидивов из-за прекращения приема препаратов. Операция фундопликации может быть проведена для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, симптомы которой не снимаются с помощью лекарственных средств.

Нам хотелось бы предварить обсуждение терапевтических возможностей при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) краткой информацией по механизмам развития и диагностики этой патологии.

Поскольку диагностика ГЭРБ широко описана во многих руководствах остановимся только на некоторых ее моментах.

Прежде чем перейти к рассмотрению отдельных аспектов лечения ГЭРБ необходимо подчеркнуть факт, что основной его задачей является скорейшее избавление пациентов от беспокоящих его симптомов.

ГЭРБ и стенокардия

При лечении ГЭРБ применяют невсасывающиеся антациды — фосфалюгель, маалокс, мегалак, алмагель и другие, а также альгинаты топалкан, гевискон и другие.

Медикаментозная терапия ГЭРБ

3. Диафрагмальная грыжа. При этом создаются условия для рефлюкса — происходит снижение давления на нижнюю часть пищевода в грудной клетке. Одинофагия – боль при глотании и во время прохождения пищи по пищеводу. Проводится с целью выявления эзофагита, диагностирования раковых и предраковых заболеваний пищевода.

Лекарственные средства, применяемые при ГЭРБ

7. Рентгенологическое исследование пищевода, желудка, органов грудной клетки. Это уменьшает число забросов содержимого желудка в пищевод за счет силы тяжести.4. Основными принципами лечения является быстрое купирование симптомов заболевания, предотвращение развития рецидивов и осложнений.

Как не допустить развития ГЭРБ?

Для кратковременного купирования симптомов (изжоги, отрыжки), но не для длительного лечения можно применять антациды. Своевременная диагностика и систематическое лечение позволяет предупредить прогрессирование заболевания и развития опасных для жизни осложнений.

Клиническая картина ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь умело скрывается за схожими симптомами других, абсолютно не относящихся к болезням пищеварения процессам.

Они являются специфическими для каждого заболевания и могут решить не только есть ли данный болезненный процесс у человека, но и зачастую определяют дальнейшую тактику лечения. Проявления заболевания различны, его нередко ошибочно можно спутать с другими похожими процессами, а в очень запущенных случаях назначенное лечение абсолютно не соответствует реальному диагнозу.

Нужно четко знать особенности проявления всех возможный похожих болезней. Что поможет узнать за всеми этими проявлениями заболевание пищевода?

Изредка встречаются люди, больные ГЭРБ, которые не жалуются на изжогу. В отдельных случаях фиброгастродуоденоскопия не обнаруживает нарушений, а симптомы продолжают беспокоить человека, несмотря на проводимое лечение. В таких случаях более тщательно изучают функционирование пищевода.

В случае выраженности симптомов или частого возникновения изжоги необходимо внести коррективы в образ жизни и принимать безрецептурные лекарственные средства для снижения кислотности. Важной задачей во время лечения ГЭРБ является избегание тех триггеров (пусковых элементов), которые вызывают развитие симптомов заболевания у больного.

Домашнее лечение может помочь контролировать симптомы ГЭРБ легкой степени. Лечение ГЭРБ направлено на снижение обратного попадания кислого содержимого желудка в пищевод или рефлюкса.

Смотри также