imagesgde-sostojalsja-pervyj-chempionat-mira-po-futbolu-thumb.jpg

Чемпионат мира по футболу 1930

Аргентина, Уругвай, США и Югославия выиграли свои группы и вышли в полуфинал, где победили уругвайцы и аргентинцы. Италия, Швеция, Испания, Нидерланды и Уругвай подали заявки на проведение первого чемпионата мира по футболу.

Трофей чемпионата, который известен под названием «Богиня Победы», был создан по эскизам французского скульптора Абеля Лафлёра. За 2 месяца до начала турнира ни одна из европейских команд официально не согласилась на участие в турнире. Однако счёт так и остался 1:0 в пользу Аргентины На следующий день состоялся матч между сборными Чили и Мексики, завершившийся победой первых 3-0.

Но в первом же матче бразильцы неожиданно проиграли югославам 1:2. Ровно через 100 лет после создания первой конституции Уругвая, уругвайцы выиграли в упорной борьбе матч с перуанцами 1-0. В этой группе доминировала сборная США. Она разгромила своих первых соперников, бельгийцев, со счётом 3:0. Такое развитие событий было неожиданностью для многих.

Сегодня, 11 мая в истории:

Вплоть до 10 ноября 2006, первый хет-трик в истории турнира приписывался на счёт аргентинцаГильермо Стабиле, в реальности сделавшим его только через 2 дня после Пэтноуда. Поскольку сборная США выиграла оба матча и гарантировано получила первое место и право играть в плэй-офф, последний матч не имел никакого значения. В конце чемпионата, капитаны сборных США (Том Флори) и Югославии (Милутин Ивкович) получили по бронзовой медали.

Все страны-члены ФИФА были приглашены на турнир, но только 13 команд (семь из Южной Америки, четыре — из Европы, и 2 — из Северной Америки) приехали в Уругвай. Фаворитом в голосовании был Уругвай по нескольким причинам. Кубок был изготовлен из позолоченного серебра 925-й пробы с основанием из лазурита, был высотой в 35 см и весом в 3,8 кг. Тем более, ни одна из европейских команд не дала согласие на участие до 28 февраля. Лишь только после вмешательства президента ФИФА Жюля Риме 4 команды из Европы согласились совершить далёкое путешествие через море. Это были сборные Бельгии, Франции, Румынии и Югославии.

В Югославии сомневались в целесообразности участия сборной на этом турнире. Но в конце концов решение было найдено. Представители белградской футбольной ассоциации решили собрать сборную только местных (сербских) звёздных игроков, в главную очередь из клубов «БСК» и «Югославия». Были приглашены три сербских игрока, игравших во Франции (Иван Бек в их числе).

Самым младшим игроком был бразилец Карвальо Лейте, которому было 18 лет и 1 месяц на начале турнира. Он вышел на позиции центрального нападающего в матче против Боливии. Все матчи прошли в Монтевидео, столице Уругвая. Было использовано три стадиона: Сентенарио, Поситос и Гран Парк Сентраль. Сентенарио был построен специально для турнира, а также в качестве подарка народу на празднование столетия с момента объявления независимости Уругвая.

В матче между Аргентиной и Мексикой были назначены аж 3 пенальти

Самую памятную судейскую ошибку на этом турнире совершил судья Алмейда Рего в матче между Аргентиной и Францией, в котором бразильский судья закончил матч за 6 минут до окончания основного времени.

Так как во время этого ЧМ замены были запрещены, один из полевых игроков сменил Тепо, а Лорану пришлось играть с травмой до финального свистка. Один из этих ударов отразил вратарь сборной Мексики Оскар Бонфиглио Мартинес, взявший на 23 минуте удар аргентинца Фернандо Патерностера.

Бразилии, которая была сеяной, прочили успех в группе. Оба матча Боливия сыграла в одинаковой форме, обещая измениться после поражения. Для болельщиков, пришедших на матч, было очень трудно следить за игрой, поскольку на протяжении 45 минут команды играли в одежде одинаковых цветов.

В этой группе хозяева турнира, уругвайцы, оказались вместе с перуанцами и румынами. Из-за задержки строительства стадиона «Сентенарио», первый матч сборной Уругвая задержался на 5 дней, поскольку организаторы хотели открыть стадион матчем с участием уругвайцев. Перед первым матчем на Сентенарио, прошла церемония, посвящённая столетию независимости Уругвая.

Только в этой группе было четыре команды: Аргентина, Чили, Франция и Мексика. Пятнадцать судей приняли участие на этом чемпионате. Турнир иногда называли «Первым чемпионатом мира», так как сюда приехали клубы из Италии, Швейцарии и Германии. В первом матче этой группы (между Перу и Румынией) произошло первое в истории ЧМ удаление игрока.

Смотри также