Буржуазные революции и национально-освободительные движения в 20-е годы XIX века в Европе

В 1827 году в Лондоне была принята конвенция, поддерживающая независимость Греции. Революция нашла отклик и в деревне. 20-е годы XIX в. отмечены рядом революционных выступлений и восстаний в Западной Европе и на Балканах.

Греция, превращённая в XV веке в турецкую провинцию, постоянно стремилась к независимости. В XVII веке османы подчинили весь Пелопоннес и Крит. Но в XVIII и XIX столетиях всю Европу охватила волна революций. Когда в 1770 году русская эскадра появилась в Средиземном море, Морею охватило восстание, но оно было легко подавлено турками.

Янис Фармакис и Георгакис Олимпиос продолжали воевать в дунайских княжествах до сентября. Они, во главе 350 бойцов, предприняли попытку пробраться в российскую Бессарабию, а оттуда в Грецию. Окружённые большими турецкими силами в монастыре Секку, в сентябре 1821 года повстанцы оказали многодневное сопротивление. Все сдавшиеся под гарантии турок и Вольфа были вырезаны.

Буржуазные революции и национально-освободительные движения в 20-е годы XIX века в Европе

Турки попрятались по крепостям, а немногочисленные турецкие гарнизоны Аттики укрылись в Афинах в Акрополисе, где были осаждены греками. Греки, вооруженные старинными ружьями, не имевшие артиллерии, были сильны лишь в горах, но в открытом поле не могли бороться. Но в Македонии действия греков были неудачны. 5 октября 1821 года был взят греками главный город Мореи, Триполица. 20 мая 1821 года в Кальтезоне открылась Ассамблея (Кальтезонская Ассамблея) председателем (πρόεδρος της συνέλευσης) которой был избран Петрос Мавромихалис.

Буржуазные революции 1820 — 1821 гг.

Ипсиланти и Никитас приняли на себя предводительство в восточной Греции, а в западной — Маврокордато. Начались военные действия и в Македонии, где салоникский паша рассеял толпы вооруженных христиан при Ниосте и перебил до 5 тысяч мирных жителей. В 1824 году Турция заключила мир с Персией и запросила помощи у хедива Египта Мухаммеду Али, только что произведшего серьёзные реформы египетской армии по европейским образцам.

В итоге Мухаммед Али послал флот с войсками и своего приемного сына Ибрагима. Египетский флот в это время занял Кандию и Клесос, турецкий — Инсару, но Миавилис вновь отнял этот остров у турок и прогнал флот к Митилене. Египетский флот, соединившись с турецким, сразился с греческим при Наксосе; греческие брандеры нанесли большой вред турецким кораблям, отплывшим в Константинополь; Ибрагим-паша укрылся в Родосе.

Пользуясь ими, Ибрагим-паша в феврале 1825 года высадил 12 тысяч в Греции, между Короном и Модоном, и осадил Наварин. В это время греческий отряд Гураса пробрался из Ливадии к Солоне и отвлек Решида-пашу от Месолунг, а Никитас разбил турецкий отряд на Коринфском перешейке. В апреле 1826 года Ибрагим-паша после величайших усилий овладел Месолунгами. Ибрагим-паша возвратился в Трополицу и стал править Пелопоннесом, проявляя большую жестокость; турецкие отряды проникали в восточную и западную Грецию.

Восстание 1821 г. в Валахии.

Действия турок в западной Греции были также удачны, а Колокотрони вёл безуспешную борьбу с Ибрагимом-пашой в Аркадии; только в Морее держалось ещё несколько городов и островов. Греция обратилась в пустыню; тысячи людей умирали от голода. В 1827 году собралось третье Национальное Собрание греков, приняло Гражданскую Конституцию Эллады, законодательным органом по которой являлся Совет, исполнительную власть осуществлял Правитель.

Реставрация в Италии.

Предложения России, Франции и Англии о примирении были отвергнуты Турцией. В ходе четырёхчасового Наваринского сражения турецко-египетский флот был разбит союзниками. Одержав эту победу, союзники не предпринимали в дальнейшем никаких совместных действий, направленных на подрыв военной мощи Турции.

В 1829 году прошли прямые всенародные выборы в четвёртое Национальное Собрание греков, которое создало сенат в качестве консультативного органа. Союзные державы предлагали Турции принять участие в совещаниях и примирении с Грецией, но турки отказались, и в марте 1829 года союзными державами были установлены границы между Грецией и Турцией.

Греческая национально-освободительная революция 1821 —1829 годов

Но с падением Византийской империи греческое мореходство, в силу политических условий, выродилось в каботажный торговый промысел и пиратство. Военная школа эта выработала из греков отважных моряков, закаляя вместе с тем воинственный по природе дух прибрежного и особенно островного населения в неустанной борьбе за освобождение.

Греческое восстание 1821 года выдвинуло целый ряд выдающихся моряков, с ничтожными силами совершавших отчаянные нападения на турецкие суда и эскадры. К середине 1832 года были окончательно проведены границы нового европейского государства. В состав Греческой Республики вошли Западная Эллада, Восточная Эллада, Аттика, Пелопоннес и Киклады. Купив на собственные средства бриг, наняв команду в 500 человек и снарядив её, участие в войне принял знаменитый британский поэт-романтиклорд Дж. Байрон.

Буржуазные революции в Испании, Португалии и Италии были вызваны притязаниями буржуазии на власть и ее борьбой против абсолютизма, восстановленного после краха наполеоновской империи.

Либеральной ориентации придерживались группы офицеров-дворян в Сардинском королевстве и Испании, не говоря уже о дворянских революционерах в России. Однако революции произошли в тот момент, когда силы европейской реакции действовали еще сплоченно, полные решимости не допустить возрождения революции на континенте.

Поэт умер в 1824 г. в Миссолонги. Пришедшие к власти в марте 1820 г. умеренные либералы опирались на поддержку либерального дворянства и верхушки буржуазии. Более 2/з обрабатываемой земли находилось в руках дворянства и церкви. Всего в годы революции насчитывалось более 250 «Патриотических обществ», которые сыграли важную роль в политической борьбе. Реставрация старого порядка в 1814 г. обострила социально-экономические и политические противоречия внутри испанского общества.

Смотри также