imageskakie-prava-garantiruet-amerikanskij-bill-o-pravah-thumb.jpg

Билль о правах в США

М.: Юридическая литература, 1987. С. 80.17 Согрин В. В. Права человека в США: декларации и действительность. М., 1998. С. 249.23 См.: Каленский В. Г. «Билль о правах» в конституционной истории США. М.: Наука, 1983. С. 78.24 См.: Norman Dorsen. См.: Декларации и реальность / Под ред. В. И. Семенкова.

Еще в античные времена город-государство Афины внесло свой вклад в формирование идей гражданских прав и свобод. Например, философы школы стоицизма ввели в научный обиход идею естественного права и вытекающее из него понятие равенства. Считалось, что все граждане Афин обладали равными правами, поскольку все они были здравомыслящими и имели общий моральный долг в отношении естественного права1.

В какой-то мере идеи естественного права были развиты в учениях Августина Блаженного и Фомы Аквинского. Но они носили характер абсолютного естественного права и имели ярко выраженный религиозный оттенок, что не может являться позитивным вкладом в дальнейшее развитие идей гражданских прав и свобод.

В Хартии содержался перечень вольностей и гарантий, сдерживавших произвол королевской власти. Так, эта теория была отражена в Декларации прав штата Вирджиния, принятой 12 июня 1776 г. и явившейся весьма прогрессивным документом для своего времени.

Билль о правах в США

Из анализа Конституции США можно сделать вывод, что она содержит ряд конкретных запретов против нарушения прав и свобод граждан. Конечно, можно согласиться с тем, что в целом вышеуказанный перечень конституционных положений едва ли представляет собой всеобъемлющую хартию прав и свобод. Одни доказывали, что Конституция сама по себе является «Биллем о правах»16.

2.Первая Поправка к Конституции США как норма, регулирующая основные гражданские права и свободы

Некоторые штаты требовали дополнить Конституцию США «Биллем о правах», отказываясь ее ратифицировать18. Несколько слов о самом понятии «гражданские права и свободы»21. Американский ученый Норман Дорсен утверждает, что на практике гражданские свободы обычно представляют требование прав, которые гражданин может утвердить в борьбе против государства.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Свобода слова и свобода печати в американской доктрине рассматриваются как неразрывные, вытекающие одна из другой и взаимодействующие друг с другом27. Процесс над Питером Зенгером нередко трактуется как переломный момент в борьбе за свободу печати против судей и общего права. Идеи свободы печати были развиты и Томасом Джефферсоном. Первая Поправка формально не содержит права на объединение, ничего не говорит о свободе ассоциаций, о политических партиях.

Белорусский журнал международного права и международных отношений 2000 — № 3

Прежде всего предпринимаются попытки установления генетических прав ассоциаций, с одной стороны, и свободы слова и печати, с другой. Институт гражданских прав и свобод в Соединенных Штатах играет важную и неоднозначную роль в конституционном праве своей страны. М.: Мысль, 1987. С. 10.4 См., напр.: Благож Й. Формы правления и права человека в буржуазных государствах.

М.: Издательская группа Прогресс-Академия, 1992.6 См. подробнее: США: Конституция и права граждан. С. 81.14 См.: Соединенные Штаты Америки: Конституция и законодательные акты / Под ред. О. А. Жидкова. См.: Конституция США: история и современность. Несмотря на принятие Конституции США и Билля о правах, в США долгое время на законодательном уровне действовало рабство и дискриминация этнических групп (в частности, индейцев и чернокожих).

Конституционная система США привлекала и продолжает привлекать внимание специалистов-историков и юристов-государствоведов в силу своей уникальности. Для многих в мире эта страна продолжает оставаться синонимом демократических конституционных идеалов. В данной статье рассматривается генезис и общие положения концепции, так как ограниченный объем не может позволить провести полноценный анализ этого конституционного института.

Если права и свободы являются естественными, то они не нуждаются якобы в конституционной записи. В средние века идеи гражданских прав и свобод не получили широкого развития. Третьи указывали, что права и свободы уже закреплены конституциями отдельных штатов, а потому воспроизведение их в Конституции США излишне. Поправки, составляющие «Билль о правах», гарантируют свободу религии, слова и прессы.

Смотри также