Басня Крылова Слон и Моська

Эх, эх! — ей Моська отвечает, — Вот то-то мне и духу придает, Что я, совсем без драки, Могу попасть в большие забияки. Выясняя мораль басни Слон и Моська, мнения делятся на два лагеря. Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет Вперед И лаю твоего совсем не примечает».

На замечание другой собаки о том, что Слон даже не замечает ярости Моськи, Моська возражает, что её авторитет у собак возрастает от лая, так как, атакуя Слона, она выглядит сильной и бесстрашной. Слону действительно безразлично, кто на него лает, кто заискивает перед ним, виляя хвостом. 19:20:50 22/11/2012):супер дашуня спасибо за подсказку и за мораль!!!! Дина (16:33:19 08/11/2014):Мораль там такая:моська хотела чтоб её считали сильнее чем она есть.И подумала что если она будет лаять на слона то все подумают что она сильнее.

КРЕСТЬЯНИН И РАБОТНИК

Возьми и прочитай, подумай и составь свое мнение. Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок. И, верно, ангельский быть должен голосок! Случается нередко нам И труд и мудрость видеть там, Где стоит только догадаться За дело просто взяться. Взглянув на Ларчик, он сказал: «Ларец с секретом, Так; он и без замка; А я берусь открыть; да, да, уверен в этом; Не смейтесь так исподтишка!

Потел, потел; но наконец устал, От Ларчика отстал И, как открыть его, никак не догадался; А Ларчик просто открывался. Лягушка, на лугу увидевши Вола, Затеяла сама в дородстве с ним сравняться; Она завистлива была. И ну топорщиться, пыхтеть и надуваться.

Ну, как теперь?» — «Все то ж». Пыхтела да пыхтела И кончила моя затейница на том, Что, не сравнявшися с Волом, С натуги лопнула — и околела. У сильного всегда бессильный виноват: Тому в истории мы тьму примеров слышим Но мы истории не пишем, А вот о том как в баснях говорят… Да помнится, что ты еще в запрошлом лете Мне здесь же как-то нагрубил; Я этого, приятель, не забыл!» — «Помилуй, мне еще и от роду нет году». — Ягненок говорит.

Нептун — у древних римлян бог моря «Нептунова столица» — море. * Откупщик — богатый купец, откупавший у царского правительства право торговать водкой, табаком и т. п. * Тороватый- щедрый. Кто слушает людских всех врак: Все про Очки лишь мне налгали; А проку на волос нет в них». Мартышка тут с досады и с печали О камень так хватила их, Что только брызги засверкали.

Вот если б, например, с тобой у нас Такая дружба завелась: Скажу я смело, Мы б и не видели, как время бы летело». Здесь под ловчим подразумевается великий русский полководец М. И. Кутузов. Волк — Наполеон, который, вступив в 1812 году в Москву, скоро понял, что проиграл войну, и запро-сил мира. Крылов написал эту басню в 1812 году и послал ее в армию Кутузову. Терплю напраслину и выслана за взятки. До того ль, голубчик, было? В мягких муравах* у нас — Песни, резвость всякий час, Так что голову вскружило».

И по сию не вспомнюсь пору! Поверишь ли? Ну, право, был он с гору». — «Что за диковина! Однако ж, как ни чудно, А все чуден и мост, по коем мы пойдем, Что он Лжеца никак не подымает; И нынешней еще весной С него обрушились (весь город это знает) Два журналиста да портной. Бесспорно, огурец и с дом величиной Диковинка, коль это справедливо». Вот невидаль: мышей! Мы лавливали и ершей».

Натешился, наелся Кот, И кумушку проведать он идет: А Щука, чуть жива, лежит, разинув рот, И крысы хвост у ней отъели. Тут, видя, что куме совсем не в силу труд, Кум замертво стащил ее обратно в пруд. И дельно! Это, Щука, Тебе наука: Вперед умнее быть И за мышами не ходить.

Прошла беда; Крестьянин встал, И он же Батрака ругает. Навозну кучу разрывая, Петух нашел Жемчужное Зерно И говорит; «Куда оно? Какая вещь пустая! Невежи судят точно так: В чем толку не поймут, то все у них пустяк. С горшками шел обоз, И надобно с крутой горы спускаться. Какой осел! Добро бы было в гору Или в ночную пору; А то и под гору, и днем! Смотреть, так выйдешь из терпенья!

Басня написана во время войны 1812 года. «Конь добрый» — главнокомандующий русской армии М. И. Кутузов. Сберегая силы для решительного боя, Кутузов вел войну осторожно, отступал, заманивая врага в глубь страны, и наконец разбил и уничтожил огром-ную, считавшуюся непобедимой армию Наполеона.

Одни смотрят на басню прямо, другие – ищут скрытый смысл. Первые предполагают, что мораль выражена в последних словах: “Ай, Моська! На Белку в колесе зевал он и дивился. Сказал и в темный лес Ягненка поволок. И, полно, куманек! Надюша (21:00:46 20/12/2014):подскажите пожалуйста пословици и поговорки к этой басне, а то я не могу найти…

Смотри также