Активированное частичное тромбопластиновое время

АЧТВ — наиболее чувствительный показатель свертываемости крови, определяемый при исследовании системы гемостаза (гемостазиограммы).

Активированное частичное тромбопластиновое время или АЧТВ является показателем измерения эффективности «внутреннего» (путь контактной активации) и общего пути свертывания.

Слово «частичное» в названии теста АЧТВ указывает на отсутствие в используемых реагентах тканевого фактора.

Дефицит факторов VIII, IX, XI и XII и редко фактора фон Виллебранда может в смешанном исследовании показать нормальный результат, если первоначально тест АЧТВ был удлинен. Повышенное активированное частичное тромбопластиновое время может наблюдаться при болезнях печени, дефиците витамина К, при наличии в крови волчаного антикоагулянта.

Реагент для АЧТВ теста содержит контактный активатор (суспензия каолина) и фосфолипиды (кефалин). Плазма крови (с цитратом). Нормальный диапазон или нормальное значения для АЧТВ теста варьируют в зависимости от реагентов и приборов, которые использует каждая лаборатория.

Неожиданно удлиненное АЧТВ может быть лабораторной ошибкой. В результате, пролонгирование АЧТВ пациента – артефакт. Концентрация цитрата натрия влияет на АЧТВ. ВОЗ рекомендован 3,2%, а не 3,8% тринатрия цитрат.

АЧТВ следует выполнить в течение 4 часов после забора крови, особенно если образец гепаринизирован. Терапевтичекие дозы варфарина антагониста витамина K пролонгируют ПТВ и незначительно удлиняют АЧТВ (обычно <35-40 секунд). При получении результатов АЧТВ, которые кажутся не пропорционально увеличенными, разумно дополнительное тестирование.

Активированное частичное тромбопластиновое время

Серьезные недостатки фактора XII, ВМК и ПК могут привести к заметному удлинению АЧТВ, но не приводят к повышенной кровоточивости, поэтому определение этих факторов не проводится.

Причины снижения АЧТВ

Однако, иногда, отбор крови из катетера с гепариновым покрытием приводит к стойкому удлинению АЧТВ, которое может привести к путанице, особенно, когда источник гепарина не является очевидным.

Редкость этого заболевания может затруднить диагноз: в микст–тесте АЧТВ корректируется, но после инкубации в течение часа! ингибирование, как правило, становится очевидным.

АЧТВ служит основным показателем внутреннего и общего пути коагуляции. Анализ на АЧТВ оценивает только часть процесса свертывания крови. Полную картину даст только исследование нескольких показателей.

Снижение АЧТВ свидетельствует о склонности к тромбоэмболии. На данные момент анализ является самым точным показателем, наличия заболеваний связанных со свертыванием крови. В норме это происходит от 30-40 секунд. Если АЧТВ превышает норму, то это говорит наличии у пациента заболеваний печени или недостаток витамина К в организме, также это может говорить о присутствии в крови волчаного антикоагулянта.

АЧТВ в смикст-тесте не корректируется

Помимо выявления нарушений в процессе свертывания крови [1], АЧТВ также используется для контроля эффективности лечения гепарином, основным антикоагулянтом. Тест используется в сочетании с тестом протромбинового времени (ПВ), который измеряет внешний путь свертываемости.

О чем свидетельствует АЧТВ ниже нормы?

Чтобы дифференцировать эти случаи, проводят смешанные анализы, в которых плазму пациента смешивают (первоначально в 1:1 разбавлении) с нормальной плазмой.

Если смешанный анализ дает «нормальный» результат, то более вероятным является дефицит фактора свертываемости. Низкий АЧТВ — симптом I фазы ДВС синдрома.

Скрининговый тест для оценки эффективности внутреннего пути свертывания крови и мониторинга пациентов, получающих гепариновую терапию. Этим тестом определяют время образования сгустка после добавления каолин-кефалиновой смеси и СаС12 к бестромбоцитарной цитратной плазме.

Если показатели ниже нормы, то это может быть связано со снижением свертываемости крови, наличии гемофилии и антифосфолипидного синдрома. Провести анализ АЧТВ и полную коагулограмму Вы можете в медицинском центре «Евромедпрестиж».

Смотри также